• Инспекция ФИФА осталась довольна визитом в Санкт-Петербург

    Специальный проект «Спорта День за Днем»: Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    31.01.18 20:49

    Инспекция ФИФА осталась довольна визитом в Санкт-Петербург - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Во вторник состоялся седьмой инспекционный визит в Санкт-Петербург представителей ФИФА и организационного комитета «Россия-2018». Участники визита посетили стадион «Санкт-Петербург» и строящуюся станцию «Новокрестовская». Это последний операционный визит в преддверии чемпионата мира, стартующего уже 14 июня.

    Уникальная арена

    В мероприятиях приняли участие глава департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит, операционный директор оргкомитета «Россия 2018» Дмитрий Годунов (он в последний момент заменил председателя оргкомитета Алексея Сорокина), а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Городскую администрацию представляли также руководители Комитета по физической культуре и спорту, Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по строительству и иных органов исполнительной власти города.

    Стадион «Санкт-Петербург», транспортные объекты, коммуникационные сети прошли успешную проверку прошлым летом во время Кубка конфедераций — генеральной репетиции чемпионата мира. Тем не менее, разница в требованиях к турнирам все же существует. Например, в ходе чемпионата мира должна быть больше зона для журналистов непосредственно в чаше стадиона. Цель последнего визита заключалась в том, чтобы наладить работу всех служб для проведения матчей. Особое внимание визитеры уделили полю, медиацентру, который будет перенесен, и новой станции метро около стадиона. В составе комиссии были эксперты по проектированию стадионов, обеспечению безопасности, логистики, обеспечения работы СМИ. На основе их заключений Колин Смит заявил, что остался доволен результатами визита в Санкт-Петербург.

    — Мы очень рады вернуться сюда, очень довольны этим визитом, — отметил Смит. — Этот объект нам хорошо знаком. Он принимал матчи Кубка Конфедераций в прошлом году. Для нас очень хорошо, что такой большой клуб, как "Зенит", на постоянной основе проводит матчи здесь. Он тоже принимает участие в наладке различных систем на регулярной основе.

    В приветственной речи Дмитрия Годунова также прозвучал комплимент в адрес арены. Операционный директор оргкомитета «Россия 2018» назвал ее уникальной.

    — Кубок Конфедераций и все, что происходило после него, наглядно показали: эта арена — уникальный в инженерном смысле объект, который позволяет проводить любые культурные и спортивные мероприятия. Сейчас на улице холодно, а внутри комфортно и тепло. Мы уверены, что во время ЧМ-2018 этот стадион будет одним из наиболее ярких и интересных для гостей турнира. Будет ли закрываться крыша в дождь? В нормальном режиме она будет открыта, но в случае экстремальной ситуации и непогоды главный координатор ФИФА может принять положительное решение о ее закрытии.

     

    По газону и выкатному полю опасений нет

    На стадионе «Санкт-Петербург» уложен новый газон. Им занимаются исключительно агрономы ФК «Зенит», в адрес которых тоже прозвучали слова благодарности. Все технические регламентные мероприятия будут проводиться в течение футбольного сезона, чтобы поле в хорошем рабочем состоянии подошло к чемпионату мира, и его не пришлось бы менять перед началом турнира. Газон уже прошел фитосанитарный контроль. Он выращен в Дании по новейшей технологии и представляет гибридную систему. Натуральная трава выращивается на синтетической подоснове, в которой уже есть синтетические волокна, имитирующие траву. Новый тренд, новое направление, одобренное ФИФА. Подобный газон имеет хорошую устойчивость к физическим повреждениям, он используется «Реалом», «Аяксом», «Брюгге» на протяжении последних двух-трех лет, и европейские клубы им довольны. Уже 22 февраля в матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА новое уникальное поле опробуют «Зенит» и «Селтик».

    Выкатыванию поля раньше мешал медиацентр. Сейчас, по словам Игоря Албина, никаких опасений и рисков, связанных с эксплуатацией газона и выкатного поля нет. На внешнем периметре выкатного поля закончены работы по демонтажу медиацентра. До конца февраля будет смонтирован новый медиацентр на другой площадке.

    Игорь Албин сообщил о сроках передачи стадиона «Санкт-Петербург» в концессию «Зениту» а также уточнил сроки пробного выката поля.

    — Стадион будет передан «Зениту» в концессию до конца февраля. Сомнений по работе выкатного поля у нас нет. Поле могут выкатить уже в апреле, если понадобится. Это надежная и безопасная конструкция, — сказал чиновник.

    В этот же день стало известно, что российские стадионы «Санкт-Петербург» и «Лужники» претендуют на звание лучшей арены мира 2017 года.

    Работы на «Беговой» и «Новокрестовской» идут по графику

    Из приветственной речи Игоря Албина стало известно, что в настоящее время идет адаптация и создание временной инфраструктуры у стадиона, в апреле будет готова тренировочная площадка в Павловске, завершены работы на тренировочных площадках в Зеленогорске и Ломоносове, а площадка на проспекте Металлистов уже эксплуатировалась во время проведения Кубка конфедераций 2017.

    На Крестовском острове к чемпионату мира появится еще один важный объект — временный пешеходный мост, необходимый для разделения потоков людей, прибывающих на стадион и покидающих его через станцию метро «Новокрестовская». Его планируется ввести в эксплуатацию до 29 апреля.

    Колин Смит акцентировал, что основная задача ФИФА при подготовке к матчам чемпионата мира — «сделать так, чтобы все участники процесса получили максимальное удовольствие, максимально хорошие впечатления от времени, проведенного здесь». Открытие новых станций петербургского метрополитена будет способствовать решению этой задачи.

    — Сметная стоимость двух станций метрополитена и перегонного тоннеля, который имеет непосредственное отношение к чемпионату мира по футболу, превышает 30 млрд рублей. При этом порядка 12 млрд рублей — это помощь федерального бюджета в создании транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Мост через остров Серный тоже будет введен. Все объекты предполагаются к вводу до конца апреля текущего года, — подчеркнул вице-губернатор.

    Игорь Албин и Колин Смит посетили строящуюся станцию «Новокрестовская» с тем, чтобы у представителей ФИФА сложилось личное впечатление от масштаба стройки и ее текущего состояния. По словам делегатов, работы на строящихся станциях метро «Новокрестовская» и «Беговая» идут по графику. 29 апреля станции испытают с пассажирами — болельщиками в рамках тестового матча чемпионата мира. В этот день на стадионе «Санкт-Петербург» в матче 28 тура премьер-лиги сыграют «Зенит» и ЦСКА.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      01.02.2018 00:10

      Напрягает,что все друг друга нахваливают,рассыпаются в комплиментах,благодарят не известно за что,большая часть того,что,наверное ,хотела посмотреть комиссия,ещё далека от завершения.Газон только постелили и уже назвали отличным,год мучились с выкатным полем,а теперь это-надёжная и безопасная конструкция,всё остальное ждём к 29 апреля.Но комиссия довольна,наверняка Смольный накрыл шикарную поляну,и не на стадионе.

      , чтобы оставить комментарий