• Интеллигент среди атлетов

    05.01.09 02:23

    Сто лет назад, 7 января 1909 года, родился заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Евгений Иванович Елисеев — уникальная фигура в мире футбола, человек, который ни на кого не был похож.

    Он появился на свет в Москве в семье парикмахера, детство и юность провел в Хамовниках. Как все дети, бегал, прыгал, катался на коньках, ходил на лыжах, а в восемь лет увидел, как на Девичьем Поле играют в футбол, и полюбил его на всю жизнь. Мальчишки, огольцы, как их звали, гоняли мяч, сделанный из тряпок и бумаги, «до изнеможения», как писал Елисеев в автобиографической заметке. Однажды он в азарте порвал ботинок так, что тот стал похож на «пасть крокодила», влетело же ему за это от отца!

    В 14 лет Евгения приняли в команду «Трехгорка», одну из сильнейших в столице. За пять лет Елисеев прошел путь до первой команды клуба и сборной Москвы. В 1931 году талантливый полузащитник, выделявшийся сочетанием физической мощи и тонкой техники, переехал в Ленинград, устроился на Балтийский завод электромонтером в сварочный цех. В те годы некоторые футболисты совмещали занятия спортом с работой. За день до матча начальство отпускало Елисеева пораньше, и это было единственной поблажкой для игрока, выступавшего не только за команду завода, но и за сборную Ленинграда. Вскоре последовало и приглашение в сборную СССР.

    Елисеев, по общему признанию, был одним из лучших полузащитников довоенных лет — могучий атлет, умевший отобрать мяч, сделать выверенный пас и нанести точный удар, отлично игравший головой. В 1936 году он вернулся в родную Москву, приняв приглашение «Динамо», с которым выиграл три чемпионата СССР и Кубок страны, в 1937 году участвовал в легендарных матчах с командой Басконии.

    Еще относительно молодым Елисеев дебютировал на тренерском поприще: в 1935 году занимался с юношеской сборной Ленинграда, а в ней тогда был и знаменитый в будущем Всеволод Бобров. В 1943-м Елисееву поручили тренировать команду «Динамо» (Минск), базировавшуюся тогда в Москве. Как только Белоруссия была освобождена от немецких оккупантов, футболисты перебрались в Минск. Город был разрушен — руины и пустыри, как вспоминал Евгений Иванович, но, несмотря на трудности, команда достойно выступила в первых послевоенных чемпионатах.

    О тренерской карьере Елисеева можно рассказывать долго, но будем кратки. Во всех командах он работал плодотворно, добивался прогресса. Его с благодарностью вспоминают болельщики в Минске и Риге, где он практически создал футбольные клубы серьезного уровня. Под руководством Евгения Ивановича московский «Локомотив», именуемый в те времена не иначе как «пятым колесом столичного футбола», добился наивысшего успеха в чемпионатах СССР, став в 1959-м серебряным призером, а ташкентский «Пахтакор» в 1968-м первый и единственный раз пробился в финал Кубка СССР. Ленинградский «Зенит» с Елисеевым в 1963-м поднялся на шестое место, и этот результат оставался лучшим почти полтора десятка лет.

     

    Елисеев отличался интеллигентостью, редкой для тренеров — людей простых, а частенько и грубоватых. Был человеком высокой культуры, ценил живопись и классическую музыку. Как вспоминал капитан «Зенита» шестидесятых Станислав Завидонов, Елисеев был един-ственным тренером, который во время зарубежных поездок водил футболистов по музеям. В Италии, увидев статую Давида, Евгений Иванович не удержался и в восторге поцеловал ее.

    Елисеев превосходно музицировал (в молодости даже подрабатывал тапером в кинотеатрах), любил петь оперные арии. Увлекался живописью, предпочитая рисовать натюрморты, и его работы получали высокие оценки знатоков. Дружил с актерами Михаилом Яншиным, Борисом Чирковым, Николаем Крючковым, музыкантами из оркестра Евгения Мравинского.

    Деликатность и скромность нередко мешали Евгению Ивановичу. «Он никогда ничего не выбивал для себя у начальства, — вспоминала его вдова Нина Лазаревна. — Никогда не спрашивал, какая у него будет зарплата. О себе, своих заслугах напоминать не любил». Вот и получилось, что его теоретический труд «Розыгрыш стандартных положений» был издан не на родине, а в Германии и взят на вооружение немецкими специалистами. Когда же праздновали юбилей отечественного футбола, то об одном из лучших игроков и тренеров попросту забыли, а его 90-летие отметили явно скромнее, чем он заслуживал. Евгений Елисеев прожил большую жизнь и до последних дней любил футбол.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»