• «Родители переехали в США, чтобы мы с братьями играли в хоккей»: американец с украинскими корнями вышел в Матче звезд КХЛ

Форвард «Салавата Юлаева» Саша Хмелевски рассказал о жизни в США и переезде в Россию

11.12.22 17:06

«Родители переехали в США, чтобы мы с братьями играли в хоккей»: американец с украинскими корнями вышел в Матче звезд КХЛ - фото

Форвард «Салавата Юлаева» Саша Хмелевски в первом же своем сезоне КХЛ оказался в составе участников Матча звезд. Американец с украинскими корнями сейчас третий бомбардир и второй снайпер уфимской команды. На звездный уик-энд в Челябинск он приехал вместе со своим клубным тренером Виктором Козловым, однако башкирская химия своего результата не дала. Сборная Дивизиона Чернышева, которую они представляли, стала четвертой в звездном мини-турнире. Хмелевски, тем не менее, не растерял позитива. После игры он рассказал «Спорту День за Днем» о хоккейном становлении в США, переезде в Россию и конине.

– Саша, как настроение?
    – Все хорошо. Жаль, конечно, что не выиграли, но важнее, что шоу состоялось.

– Ранее принимали участие в подобных турнирах?
    – Нет, это впервые. Думаю, болельщики остались довольны. Было хорошее шоу для них, много шайб. Настроение у всех отличное. Познакомился со многими ребятами, классные парни.

– Сложно, наверное, заставить себя играть в полноги – не бегать, не бороться...
    – Тяжеловато, если честно, ха-ха. Каждый игрок хочет сделать свое маленькое шоу. Нужно просто найти свою скорость в такой игре – как бежать, как бросать.

– Теперь вас в «Салавате», наверное, будут приводить в чувство: чтобы вы опять бегать и бросать нормально стали.
    – Я так не думаю. Нас ждет серьезный подготовительный отрезок. Будем работать на оставшуюся часть сезона.

– Установки Виктора Козлова в клубе и здесь отличались?
    – Здесь Виктор Николаевич повеселее был. Позитивные установки давал. Очень круто, кстати, было попасть на такое событие вместе с моим главным тренером.

– В российской жизни за полгода в КХЛ освоились?
    – Я довольно легко влился. Часть моего воспитания было основано на русской культуре. Я знаю язык, и, конечно, мне не сложно было влиться в российскую жизнь, как, например, другим легионерам.

– Но, наверняка, были вещи, которые вас удивили в новой, как ни крути, стране...
    – Когда узнал, что люди пьют кумыс и едят конину, я, конечно, удивился.

Саша Хмелевски

– Из американской еды по чему скучаете?
    – В принципе, в России есть все, что я люблю. Только мексиканской кухни не хватает. В Америке есть очень популярная вещь – чипотл. В России ее нет. Но это не проблема, есть много других вкусных блюд.

– Ваши братья – Илья и Николай – тоже играют в хоккей. Кто в семье фанат этой игры?
    – Папа никогда не играл, но очень любит смотреть хоккей. Очень переживал на «Русскую пятерку» «Детройта». С нее, наверное, и начался хоккей для нас.

– Главным тренером сборной Дивизиона Тарасова был Сергей Федоров, обыгравший вашу команду в матче за «бронзу». Папа не просил его автограф?
    – Автограф не взял, но я сфотографировался с Сергеем Викторовичем. Когда маленьким выходил играть, надевал майку «Детройта» с его 91-м номером.

– Папа хоккеем в Америке увлекся или еще в Украине?
    – В Советском союзе хоккей был главным видом спорта. Папа хотел, чтобы я занимался спортом. Я, честно говоря, не очень хорошо бегаю, катаюсь гораздо лучше. Поэтому решил играть в хоккей. Встал на коньки там, где родился – в Хантингтон-Бич. Я до 12 лет играл в южной Калифорнии.

– Почему, кстати, родители переехали?
    – Из-за хоккея. Два моих младших брата тоже играют. Наши родители сделали все, чтобы мы стали хоккеистами. Это была наша общая мечта. Очень благодарен родителям, что они помогли ее реализовать.

Как улучшить КХЛ? Капитаны команд лиги говорят о лимите, перекрестном плей-офф и календаре

– Близкие как отнеслись к вашему решению играть в России?
    – Поддержали. Много не буду на эту тему говорить. Я очень рад выступать в КХЛ, представлять «Салават Юлаев».

– Методы обучения хоккею в США и России отличаются?
    – Определенные нюансы, конечно, есть. Но сейчас мир другой, информация просачивается всюду. Поэтому каждая школа, в какой бы стране она не была, стремится взять все лучшее со всего мира.

– У какого клуба НХЛ болельщики самые шумные?
    – Мне всегда было приятно играть против канадских команд. У них очень мощная поддержка. Когда «Сан-Хосе» играет хорошо, там болельщики просто взрывают арену.

– В Калифорнии, где почти всегда солнце и тепло, сложно заставить себя играть в такую холодную игру, как хоккей?
    – Есть немного, ха-ха. Но имеются свои преимущества. Когда на улице очень жарко, ты выходишь на лед и испытываешь кайф.

Челябинск