• «Лучший способ бороться со страхом – выйти ему навстречу»: Малафеев – о бизнесе, «Звездах в Африке» и главном российском спортсмене

Интервью Вячеслава Малафеева: об изменениях в футболе, заработке в соцсетях и сохранении стадиона «Петровский»

07.10.22 12:00

«Лучший способ бороться со страхом – выйти ему навстречу»: Малафеев – о бизнесе, «Звездах в Африке» и главном российском спортсмене - фото

На ТНТ стартовал третий сезон шоу «Звезды в Африке», где в экстремальных испытаниях друг друга противостоят участники предыдущих лет (проект выходит в 19:00 по воскресеньям). На берег реки Лимпопо вернулся и победитель первого сезона Вячеслав Малафеев. В интервью «Спорту День за Днем» бывший голкипер «Зенита» рассказал о своем возвращении в проект, рынке недвижимости в Санкт-Петербурге и подъеме блогерского футбола в России.

Медведев – номер один среди российских спортсменов

– В России мощно развился медийный футбол. Как вы отнеслись к участию блогерских команд «Амкал» и 2Drots в Кубке России?
    – Сейчас количество команд увеличилось, можно сказать, что принимают участие и любительские клубы. Мне кажется, что это нормально и только добавляет интерес. Можно давать еще больше возможностей побороться за Кубок! Хотя, независимо от того, в какой лиге ты находишься, чисто теоретически, шанс взобраться высоко минимален. Да, это и маловероятно, учитывая различия в уровне мастерства команд. Но это интересно и мотивирует всех, кто принимает в этом участие.

– С победами блогеров мы узнали, что есть целый пласт футболистов-любителей, которые зарабатывают больше, чем игроки Второй лиги и не стремятся в профессиональный футбол. Это правильная ситуация?
    – Считаю, что в этом нет ничего плохого. Опять же люди ищут, где им будет лучше и комфортнее, а также где они получат больше бонусов. Кроме того, мы говорим не о тех игроках, которые имеют перспективу и специально засели в этой лиге, портят себе карьеру и не двигаются дальше. Это люди, которые уже поиграли. Они понимают, что их любо физически не хватит, либо они достигли определенного мастерства и могут довольствоваться постоянными победами на своем уровне, нежели постоянно бороться за выживание. Здесь нельзя никого упрекать и тем более осуждать.

У каждого спортсмена есть понимание своего потенциала, шансов на игру в более высокой лиге и на результат. Наверное, для них не было бы смысла вариться во Второй лиге за меньшие деньги. Опять же, когда мы говорим про команду, которая не борется за право выхода в Первую лигу. Есть и возрастные ограничения. Мы понимаем, что даже если команда выйдет в Первую лигу, она будет выбирать более квалифицированных футболистов, тех, кто моложе и перспективнее. А дальше можно делать какую-то бизнес-историю: «заигрывать» молодых футболистов, а дальше их перепродавать.

Вячеслав Малафеев

– Ждать ли в профессиональном футболе нововведения, которые есть в медийном: выходы один на один вместо пенальти, неограниченное количество замен, объяснения судьями своих решений в прямом эфире?
    – В хоккее уже есть практика, когда арбитры объясняют свои решения. Такое есть в американском футболе, а также в других видах спорта, где судья использует не только жесты, но и слова. В этом нет ничего плохого. Когда мы говорим о выходе один на один, то в этом, на мой взгляд, можно найти изюминку. Это дает больше шансов голкиперу отразить удар или не дать себя обыграть, также в этом есть элемент зрелищности. Это практиковалось на некоторых чемпионатах, и даже на уровне сборных были тесты. Но, наверное, такие нововведения мы не будем часто видеть из-за приверженцев старых стандартов.

Пока в ФИФА боятся, в Медиалиге делают: оранжевая карточка, чистое время и другие новые футбольные правила

Чтобы происходили изменения, нужно, чтобы управленческий состав футбола тоже поменялся и стал современнее, и решения принимались с точки зрения зрелищности вида спорта. Тогда появятся новые правила, которые бы увеличивали количество голов, скорость, серьезнее наказывали бы за симуляцию, затягивание времени. В принципе, если должным образом подойти, интенсивность и зрелищность улучшатся. Так что есть еще определенный потенциал в развитии футбола. Может, не в ближайшие годы, но в перспективе мы увидим определенные изменения.

– Есть ли что-то, что особенно бесит в футболе: симуляции, нефутбольные руководители, мутные назначения и отставки, постоянные попытки хайпа?
    – К сожалению, все, что вы перечислили – неотъемлемая часть футбола. Но мне кажется, что достоинств в нем все равно больше, хотя и есть моменты, которые кому-то не нравятся или которые раздражали меня в свое время. Как я уже сказал, чтобы избавляться от негативных составляющих футбола, нужны изменения на уровне управления. Причем не только в России, но и во всем мире. Сейчас мы сталкиваемся с трудностями, когда обсуждаем все нововведения.

Хайп, опять-таки, бывает разного формата, есть тот, который привлекает внимание болельщиков и журналистов. А есть необоснованный хайп, провокации, который не делает футбол интересным и зрелищным. Футбол я очень люблю, отдал ему всю жизнь и ко многим ситуациям я адаптировался, привык. Но также считаю, что есть потенциал для изменений и развития, что в перспективе принесет результат.

– Кто из российских спортсменов, продолжающих выступления на высоком уровне, в этом году вас потряс?
    – Я бы не сказал, что в этом году меня кто-то сильно потряс. Это в принципе очень сложно сделать в нынешних условиях из-за давления на российский спорт. Думаю, что Медведев и Овечкин находятся сейчас в центре внимания. Но если говорить о совсем молодых ребятах, которые чего-то достигли, то в этом году такого не было.

Сказка Медведева еще не дописана. Даниил вернется на вершину рейтинга ATP

– Расставите по рейтингу самые топовые события с российскими спортсменами в этом году? Три золота лыжника Большунова на Олимпийских играх, погоня хоккеиста Овечкина за Гретцки, победа шахматиста Непомнящего на турнире претендентов или лидерство теннисиста Даниила Медведева в мировом рейтинге в течение 15 недель?
    – Мне кажется, что в лыжах еще во времена СССР у нас были достаточно высокие результаты, может, не настолько заметные в последние годы, но все равно. Шахматы – тоже вид спорта, где наши гроссмейстеры показывали себя в прошлом. Хоккей – также российский спорт, у нас много игроков, которые играют на высоком уровне. Качество хоккея в России достаточно высокое, хотя тоже в последнее время по разным причинам тоже не так много высоких международных результатов. Поэтому, с учетом сопротивления, уровня соперников, и того, что теннис – все же не совсем русский вид спорта, Медведев для меня будет на первом месте в этом списке.

Хотел бы, чтобы стадион «Петровский» остался как памятник

– Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость?
    – Сейчас очень сложное время с точки зрения политики и экономики, естественно это сказывается и на недвижимости. Чувствуется тенденция к падению спроса, причем это не сезонное, как бывает летом, а определенная система. Кроме того, цены на недвижимость уже достаточно высоко выросли, а платежеспособность населения не развивается так быстро.

Я думаю, что в ближайшее время мы увидим корректировку. Хотя я не думаю, что будет кризис, потому что есть хорошие инструменты для стимулирования строительного сектора. Из-за дефицита строящегося жилья и падения покупательского спроса найдется баланс, при котором цены не будут падать. Ценообразование на недвижимость станет более адекватным.

Качественного жилья действительно мало, поэтому оно и должно стоить дорого. Когда мы говорим о секторе эконом и комфорт-класса, здесь также должно быть более разумное ценообразование. Что же касается инвестирования в недвижимость, то здесь, на мой взгляд, некоторые секторы слишком перегреты. Некоторые объекты рассматриваются уже как объекты для инвестирования на 14 лет. Хотя, еще недавно это было 11 лет, еще ранее мы рассматривали семь–девять лет. Здесь мы больше стремимся к Европе, где все это приравнивается к депозитам, кредитным процентам.

Что касается эконом-комфорт жилья, опять же из-за небольших цен и доступной ипотеки люди в свое время напокупали достаточно недвижимости. Этот рынок также будет меняться. Все равно слишком много жилья не будет. Застройщики не выходят с ценами, которые были бы привлекательны для инвестирования. Они строят с использованием кредитных средств банков, поэтому для них нет смысла снижать стоимость квадратного метра, когда можно заработать.

В моем понимании сейчас основные сделки будут происходить по необходимости – то есть, когда кому-то нужны деньги, они будут продавать то, что имеет ценность, с определенным дисконтом. А люди это будут покупать, исходя из того, что цена вырастет в будущем.

– Какой район Петербурга может в перспективе стать элитнее Петроградки и Крестовского острова?
    – Петроградка и Крестовский все равно останутся самыми привлекательными местами из-за того, какие люди там живут. Очень сложно создать что-то похожее по месторасположению, инфраструктуре и каким-то видовым характеристикам. Многие районы уже застроены жильем другого уровня, там нет общей целостности, которая бы могла указывать на элитность места.

Скорее всего, также будет развиваться строительство загородного жилья, появится целый пласт коттеджных поселков высокого уровня. Опять же, мы снова упираемся в то, что в старых районах, как бы они ни развивались с точки зрения нового жилья, все равно останутся ветхие постройки, которые люди категорически не хотят продавать и оттуда переезжать. Всегда будет существовать разрозненность людей с разным социальным статусом. Возможна точечная застройка, но опять же создать инфраструктуру как на Крестовском или на Каменном островах, в Санкт-Петербурге сложно. Здесь сложно представить жилье другого уровня, действует определенный лимит строительства. Это создает дефицит и поддерживает высокие цены.

Если будут появляться какие-то новые места, то только в центральной части города, но опять же мы упремся в то, что окружение будет неоднородным. Наверное, здесь нужно отталкиваться не от создания какой-то новой элиты, а просто улучшать инфраструктуру имеющихся районов и поддерживать престижность самого города, начиная с Золотого треугольника и заканчивая Петроградкой и Крестовским островом.

– Хотели бы вы, чтобы стадион «Петровский» остался как память? Или на его месте тоже будет торговый центр или элитная застройка?
    – Конечно, я бы хотел, чтобы стадион «Петровский» остался как памятник. Для меня это место связано с ностальгией по прошлым годам, да не только не только для меня, но и для других футболистов и болельщиков. Но все-таки я за то, чтобы все развивалось и двигалось. Это уникальное место со своей атмосферой, которое не должно простаивать. Я за то, чтобы в этом месте создали какую-то новую спортивную или спортивно-развлекательную инфраструктуру. Это добавило бы привлекательности и самому Петровскому острову как таковому. Естественно, здесь также нужно создать музей, чтобы люди понимали, что тут находился стадион, где долгие годы «Зенит» выигрывал и добивался результатов.

– Как относитесь к застройке чуть-чуть диковатых районов, которые, с одной стороны, урбанизируются, а с другой, теряют свою привлекательность? Имеет ли смысл оставить условный Канонерский остров в том виде, в каком он есть сейчас? С депрессивной набережной, в которой, возможно, есть свой вайб?
    – Мне кажется, рано или поздно ориентиры строителей сместятся. Крестовский остров уже застроен, Петровский остров максимально укомплектован жилыми домами, на Петроградке возможна только точечная застройка. Не исключено, будут осваиваться территории заводов, которые выводятся за пределы города. Либо это все равно будут какие-то точечные места. Но в освоении новых территорий, которые имеют привлекательность, хотя бы с точки зрения видов, есть свой плюс. Но все равно их сложно будет причислить к элитному сегменту. Есть и нюансы, связанные с тем, что в этой локации находятся склады и порты, то есть, то, что связано с рабочей обстановкой, а не жильем.

Заработок в соцсетях – не самоцель

– Вы говорили: «Бизнес построен не на игроках. Футболист сегодня есть, завтра он поиграл, послезавтра уехал – работать на таких нестабильных факторах нельзя». С кем тогда работать надежнее всего?
    – Мой бизнес точно не построен на спортсменах. В этом абсолютно не было никакого смысла. Большинство игроков у нас приезжие, максимум, что им нужно – аренда. С точки зрения инвестиций они также обычно рассматривают родные края, потому что по завершению работы возвращаются к родным и близким. У меня нет критериев отбора клиентов. Мы создали уникальные услуги, кроме того, у нас работают одни из лучших специалистов с точки зрения оценки, продажи, коммуникации.

Вячеслав Малафеев на SUP-фестивале в Санкт-Петербурге

Наша специфика – решение сложных вопросов, когда есть юридические и финансовые проблемы, ситуации, которые обычные риэлторы, не обладающие профессиональным юридическим образованием, не могут решить. Например, когда есть задолженность перед банком или микрокредитными организациями или у клиента нет возможности оплачивать рассрочку. Это только поверхностные инструменты, которые мы создали, чтобы иметь преимущество на этом рынке.

– В чем преимущество вашей компании?
    – Я точно знаю, что мы нацелены на работу с разными клиентами, теми, кто нам доверяет и теми, кому нас уже рекомендовали. Это важнее, чем каждый раз доказывать и убеждать людей, что ты – один из лучших в этой сфере. Поэтому мне не стыдно, что у меня есть такая компания. Я уверен в каждом своем сотруднике, мне хочется конкурировать на рынке. А с учетом связей, возможностей и десятилетнего опыта работы в этой сфере, я точно понимаю, что мы можем оказывать эти услуги на самом высоком уровне.

– Вы говорили в интервью, что в «Зените» вам пригодилась для работы автобиография Алекса Фергюсона, а в бизнесе – книги «Трансерфинг реальности» и «Богатый бедный папа». Приведете конкретные примеры, как переносили все прочитанное на практику?
    – Чтение книг – это один из самых важных инструментов для развития любого человека. Каждый раз, когда мне нужно было окунуться в какую-то сферу деятельности, начиная с недвижимости, менеджмента, управления бизнесом, футбольной составляющей психологии, я это делал. Зачем что-то выдумывать и делать ошибки, когда можно все узнать у самых лучших людей в этих сферах?! Психология, знания своей сферы, четкое понимание целей и опыт создают качественных специалистов в любом деле. Поэтому чтение книги – это не просто времяпровождение. Причем книги нужно не просто читать, но и применять знания на практике, использовать их и модернизировать. Невозможно скопировать что-то из книг на все сто. Везде есть своя специфика, начиная от места расположения бизнеса и заканчивая человеческим фактором.

Малафеев о частичной мобилизации: Я не буду никуда бегать и скрываться

Я считаю, что мне очень помогло чтение книг не только для того, чтобы стать профессионалом в той деятельности, которой я занимаюсь сейчас. Я советую всем, кто хочет двигаться вперед и развиваться, читать книги. И, конечно, желательно читать то, что делает вас сильнее и профессиональнее. Это можно почерпнуть из конкретных тематических книг или от людей, которые добились успеха в ваших сферах.

– Приносят ли вам доход соцсети?
    – Монетизация – достаточно обсуждаемая тема, но я не делаю упор на этом. Безусловно, с помощью социальных сетей удается что-то заработать. Но это не самоцель, я не делаю упор на рекламе, могу сделать знакомым какой-то бартер. Может быть и хорошая реклама, но стоить она будет очень дорого. Я не размениваю свой бренд, потому что социальные сети в большой степени личные и характеризуют человека и ту деятельность, которой он занимается. Считаю, что с помощью этого можно намного эффективнее зарабатывать, чем просто продавать рекламу и использовать еще какие-то инструменты монетизации.

– Есть ли для вас пример футболиста или спортсмена, который идеально выстроил свой бизнес и перестал быть зависимым от профессиональных выступлений? Тот же Федерер, Майкл Джордан, кто-то из наших?
    – Насколько я знаю, не так много спортсменов, в частности футболистов, которые активно занимаются бизнесом. Многие остаются в футболе или где-то рядом. Кто-то создал пассивный доход и живет за счет заработанного, а кто-то, возможно, попытался создать бизнес. У меня таких примеров нет. Я знаю, конечно, что чем больше ты зарабатываешь, тем проще реализоваться, поскольку финансовая подушка – хороший инструмент для стартапа и позволяет нивелировать риски. Конечно, у известных людей, которые уже добились чего-то в спорте, больше шансов реализовать себя в бизнесе. У них есть и характер, и подушка безопасности. Плюс популярность, которая помогает продвигать свое дело.

– Ваши дети становятся взрослее. От этого чувствуете себя старше или, наоборот, моложе? Появились ли благодаря детям какие-то новые привычки? Возможно, выучили слова, выражения?
    – Да, дети растут. Но самоощущение зависит не от количества детей и их возраста, а от образа жизни. Если ты поддерживаешь себя как в физическом плане, так и в эмоциональном, ты не стареешь, а просто становишься старше. Понятно, что дети приносят новые слова, некоторые даже странно услышать от детей. Но мне кажется, что все же главная задача родителя – объяснять им, что такое хорошо, а что такое плохо, на собственном примере показывать свои ценности и ценности семьи, чтобы они их перенимали.

Поездка в Африку – выход из зоны комфорта

– Вы говорили, что скучали по шоу «Звезды в Африке», вам не хватало этих ощущений. Чего именно?
    – На самом деле, я начал скучать сразу, как уехал с первого сезона. Шоу стало для меня не только испытанием, но и возможностью. Возможностью провести время с самим собой, что-то осознать, сделать переоценку ценностей. Понять, что важно для тебя, с кем ты хочешь поддерживать связь, кто для тебя важен, какие у тебя приоритеты? Кроме того, это возможность отдохнуть от гаджетов, сбросить лишний вес, получить немного популярности, открыть в себе что-то, что делает тебя лучше. Понятно, что это все-таки работа, съемки и так далее, но это еще время, чтобы почитать книги, посмотреть в себя, войти в игру, научиться дистанционно управлять чем-то.

Мне кажется, что такое шоу очень разнообразит нашу жизнь, размеренную и унылую. Выйти из зоны комфорта, оставаясь в комфорте достаточно сложно. Я четко понимаю, что это не просто шоу. Для каждого участника это и определенный инсайт, который он получает в течение этих съемок.

– По первому сезону с вашим участием было заметно, что игру вы вели дипломатично, открыто, но командным игроком не были. Специально выбрали такую тактику или действовали по ситуации?
    – В первом сезоне были абсолютно другие правила, каждый играл сам за себя. Я старался быть максимально корректным и не провоцировать резких ситуаций, просто присматривался. Мне было сложно, потому что я никого не знал лично. Только с ведущими Алексеем Ягудиным и Стасом Ярушиным общался до этого по телефону. Мне было сложно вести какие-то тактические игры, до конца не понимая, как все происходит. Люди, которые знали друг друга, могли о чем-то договариваться. А я старался быть самим собой, играть так, как умею, проходить испытания достойно.

Я не ставил перед собой задачу побеждать во что бы то ни стало. Хотя, конечно, в голове играл спортивный инстинкт, который есть у меня еще с футбольных времен. Тактика появилась уже где-то в конце, когда была возможность что-то просчитать. А в начале сумбур, разные голосования. Была просто активная фаза жизни, где приходилось лавировать и зарабатывать расположение команды путем прохождения испытаний за еду, быть полезным для коллектива в течение съемок.

– В финальном испытании вы интуитивно выбрали фигурки снежного барса и простояли с ними 16 минут. Число 16 для вас знаковое. Вы всегда опираетесь на интуицию во время важных соревнований и чемпионатов?
    – Фигурки снежных барсов нам дали после того, как мы выбрали животных, которым хотели бы помочь. Мне нравятся красивые хищники, животные, которые вызывают уважение и трепет. Барсы еще чуть меньше, чем тигры и львы, в них есть хитрость во время охоты. Наверное, я интуитивно выбирал. А что касается числа 16 – просто хотелось пройти это испытание и дойти до нее для себя. Для меня это было символично.

– Первый сезон дал вам возможность пересмотреть свои ценности и взгляды. А что подарил третий сезон?
    – Третий сезон, по сути, дал то же самое: выход из зоны комфорта. Какую-то популярность: после первого сезона люди стали узнавать меня на улицах, не как бывшего футболиста, а как участника шоу «Звезды в Африке». Вынужденная диета, которой пришлось применять. Еще друзей нашел, мы встречались с ребятами после. Плюс еще собственные инсайты. Все не перечислить. Я получил от этого проекта то, за чем ехал. Очень рад этому, еще раз скажу. Если меня кто-то спросит: «Стоит ли туда ехать?». Да, стоит! И не важно, какой ты подготовки, что можешь, а что – нет. Все равно стоит! Ты найдешь там возможность побороться с фобиями, со стеснением, если оно есть, научишься решать бытовые вопросы с незнакомыми людьми.

Очень много моментов, которые люди могут в себе изменить, попробовать. Лучший способ бороться со страхом – выйти ему навстречу. Стесняешься ли ты, плохо говоришь, ментально боишься чего-то – ты все там поймешь и найдешь, получишь то, что хочешь. Я видел, как люди сражались со своими фобиями и становились сильнее. А отношение к ним менялось. Таких людей все уважают больше, чем тех, кто ничего не боится, ведь преодоление страхов – это намного сложнее, чем просто ничего не бояться.

Фото из личного архива Вячеслава Малафеева

Источник:Спорт день за днём