• Туктамышева: Стать тренером в Мексике? Как минимум я бы над этим подумала

Туктамышева ответила на вопрос об исполнении четверного акселя словами mission impossible
    Туктамышева: Стать тренером в Мексике? Как минимум я бы над этим подумала - фото

Императрица фигурного катания в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказала об эмоциях от прошедшего российского сезона, мастер-классах в Мексике, своих планах и немного о личном.

Довольна бронзой чемпионата России, давно не была на пьедестале

– Как оцениваете прошедший сезон? Удалось ли достичь всех поставленных целей?
    – Прошлый сезон, считаю, был для меня успешным, потому что не было ни одного плохого старта. Были одни призовые места и, конечно, попадание в призы на чемпионате России – это очень хороший и серьезный результат. Прошедшим сезоном я довольна.

– Бронза на чемпионате России – это максимум, или можно было побороться с Камилой Валиевой за серебро?
    – Не люблю думать о прошлом, что бы было, если бы я сделала что-то иначе. Бронзой очень довольна, потому что я давно не была на пьедестале. Может, можно было побороться, может, нет. Мы этого никогда не узнаем.

– Как сохранили мотивацию в текущих условиях?
    – Мотивация была проста - хотела понять, на что я еще способна. попробовать что-то новое, улучшиться в своем профессионализме. Это была моя мотивация, мне хотелось сделать еще что-то новенькое. Как раз произвольная программа («Одиночество» под одноименное произведение Игоря Крутого. – «Спорт День за Днем») была этим самым ключом, чтобы мне этот сезон был еще более интересен.

– Было ли желание бросить все и повесить коньки на гвоздь?
    – Нет, такого не было.

– Самый сложный момент сезона.
    – Как такового не было. На чемпионате России, наверное, тяжелее, более волнительно было, чем на других стартах выступать.

– Какой турнир понравился больше всего?
    – Запомнился турнир шоу-программ «Русский вызов», потому что это было что-то абсолютно новое, что-то интересное. Но больше всего понравился, практически не было волнения.

Елизавета Туктамышева

– Следили ли за международными соревнованиями?
    – Да, следила.

– Согласны ли с тем, что без россиян нет прогресса?
    – В некоторых дисциплинах прогресс есть. Безусловно, в мужском одиночном катании – колоссальный прогресс, потому что юный парень исполнил практически запредельный элемент ультрасложности. (Американский фигурист с российскими корнями Илья Малинин впервые в истории фигурного катания приземлил четверной аксель. – «Спорт День за Днем».)

В танцах есть хорошие танцоры. В парах и женском одиночном катании, может быть, да, но я бы не сказала, что там нет такой сильной конкуренции. У девушек было мало попыток ультра-си в этом сезоне, но это не значит, что соревнования стали менее интересны. В некоторых дисциплинах, конечно, видна потеря российских спортсменов, но я бы не сказала, что без интереса смотрела все остальные старты.

– В межсезонье фигуристы пробуют себя в других видах спорта: бег, фехтование, что-то еще. Есть ли желание попробовать что-то новое?
    – Я открыта новому, но чтобы я сама куда-то пошла – такого нет. Единственное, что я бы хотела попробовать – это серфинг. Этим летом пока не получилось, поэтому мечта все еще остается.

– Некоторые пробуют себя в сфере журналистики. Сможем ли мы когда-нибудь, например, увидеть ваше авторское шоу на онлайн-платформах?
    – Да, такая вероятность есть. Я буду стараться работать над тем, чтобы это выглядело качественно и более-менее профессионально. Мне это на данном этапе интересно, буду учиться. Мне интересно попробовать. А дальше – если нет, то буду думать о чем-то другом.

– Не хотите организовать свое шоу? Опыт уже есть – «Горячий лед» в Санкт-Петербурге в 2020 году.
    – Чтобы сделать свое качественное ледовое шоу, нужно приложить очень много сил и времени, найти спонсоров, сделать так, чтобы это было актуально, чтобы пришли зрители. Это трудоемкий процесс, к которому я пока что не готова. Лучше просто сделать шоу с крутыми фигуристами. Мне кажется, что это будет более интересно зрителям, по крайней мере, в России, потому что у нас очень много классных спортсменов.

– Есть ли лично у вас планка, когда заканчивать соревновательную деятельность?
    – Когда я пойму, что мне это больше не интересно и что я уже без такой страсти выхожу на лед. Если пойму, что я устала от этого всего.

– В чем заключаются преимущества медийности?
    – В том, что к тебе могут обращаться за рекламой – это неплохие финансы. На самом деле, для меня это глубокий вопрос.

– А минусы?
    – Когда человек не чувствует такта и входит в чужую зону комфорта, когда очевидно, что я занята своими делами. Для меня это непонятно. Нужно понимать, готов человек к общению или нет.

– Есть ли желание серьезно заняться тренерской деятельностью?
    – В какой-то момент своей жизни я себя в этом вижу, но не сейчас.

– Пробовали когда-нибудь научить ребенка или взрослого кататься с нуля?
    – Я выходила на лед вместе с футболистом. У нас была коллаборация с «Зенитом». Он стоял, по-моему, второй раз в своей жизни на коньках. (В декабре 2018 года на лед с Туктамышевой вышел португалец Луиш Нету. – «Спорт День за Днем».) Не знаю, считается это или нет, но это единственный такой момент в жизни. Больше я никого не выводила на лед.

Увидим мексиканцев на чемпионате мира

– В этом сезоне вам удалось съездить в Мексику и провести мастер-классы. Начнем с простого: как долго добирались?
    – Добирались туда около суток. Один полет был около 14 часов, обратно тоже около суток, только летели 12 часов. Но самолет был хороший, поэтому мне было комфортно и время прошло быстро.

– Как оцениваете уровень подготовки и обучения мексиканских фигуристов. Как у них вообще дела обстоят?
    – Дела обстоят неплохо. Есть несколько потенциально хороших девочек, достаточно талантливых. В целом, есть грамотные тренеры, которые продолжают развиваться в своем деле и приглашать разных специалистов. Я рада, что они так активно занялись фигурным катанием, потому что у них есть возможности, молодые тренеры, которым это все интересно. Возможно, скоро мы начнем видеть больше мексиканских фигуристов на льду.

– То есть, на ваш взгляд, в ближайшем будущем мексиканцы будут на международных соревнованиях, в том числе на чемпионате мира?
    – Думаю, да.

– Если бы вас пригласили как будущего тренера (в перспективе) работать в Мексику, вы бы согласились?
    – Я думаю, что как минимум я бы над этим подумала.

– Для себя открыть Мексику успели? Что понравилось, удивило?
    – Очень колоритная страна. В Мехико были очень хорошие люди. Безумно красивая страна с интересной историей. Мы были на пирамидах и в музеях в центре города. Абсолютно другая, новая для меня страна, которая оставила очень много впечатлений.

– Что особенно запомнилось в этой поездке?
    – Краски. Очень много ярких красок.

– Алексей Мишин в одном из интервью сказал, что едет в Мексику, потому что вы хотите покупаться с акулами. Получилось?
    – Да, поплавала. Это было круто. Думала, что буду очень бояться и не прыгну в воду, когда мне скажут прыгать. В итоге я очень ждала этого, была в восторге.

– Мастер-классы удалось совместить с отпуском. Форма за время перерыва быстро уходит?
    – За время отпуска, особенно на море, да. Форма уходит очень быстро, буквально за неделю, потому что полностью отключаешься от фигурного катания. Плаваешь, загораешь, это расслабляет. Если неделю жить в Питере и какими-то своими делами заниматься, знать, что каток где-то рядом, то каким-то удивительным образом, ты не так сильно выходишь из формы. Работа в голове тоже откладывается. Даже если просто думаешь о фигурном катании, то уже не так сильно теряешь. Не знаю, как у других, но у меня работает так.

– Какие еще планы на лето? Есть еще что-то, кроме сборов в Турции и мастер-класса в Швейцарии.
    – Пока больше ничего не запланировано.

Четверной аксель? Миссия невыполнима

– Есть задумки по программам на будущий сезон?
    – Пока нет. Я думаю, что у Алексея Николаевича уже есть идеи, но я, если честно, как начну полностью заниматься, тогда и буду над этим думать. А пока я свободна.

– Ждать ли что-то в мексиканском стиле?
    – Мне кажется, от меня можно ждать чего угодно. Я сама не знаю, чего от себя ожидать, поэтому все возможно.

– Готовы кардинально сменить имидж, чтобы на льду никто не узнал Елизавету Туктамышеву?
    – Если это мне пойдет, то, конечно. Если я буду знать, что с таким стилем, имиджем выгляжу хорошо, то почему нет. Но изменения ради изменений – вряд ли про меня.

– Участвуете ли в выборе музыки и создании костюма?
    – Конечно, все участвуют, вся команда.

– Чье слово решающее?
    – Наверно, все-таки последнее слово за мной, потому что мне кататься, мне чувствовать музыку, передавать образ.

– Есть ли возможность усложнять контент на следующий сезон?
    – Пока меня устраивает мой контент с двумя акселями, с тремя в двух программах.

– Есть ли шанс увидеть четверной на соревнованиях?
    – Шансы есть, но с каждым годом их все меньше.

– Как насчет четверного акселя?
    – Это для меня mission impossible.

– Есть ли вероятность, что в России женщины начнут исполнять этот прыжок?
    – В нынешнем поколении, может, кто-то и решится, но, чтобы кто-то сделал аксель, я сомневаюсь в этом. Это очень сложно, нужно очень много сил, таланта, быстрой крутки и очень-очень правильной техники. Поэтому я пока не вижу, чтобы кто-то из девушек мог хотя бы попытаться сделать четверной аксель.

– Насколько сложно бороться со спортсменками с четверными прыжками. Давит ли этот момент морально?
    – Если бы давил, то я бы уже давно закончила. А так, я выхожу, и моя задача откатать хорошо и сделать свою работу качественно.

– В чем секрет вашего спортивного долголетия?
    – В любви к своему делу, в доверии к тренеру. В целом, мне это дается не так сложно, и мне это нравится.

– В чем секрет такого долгого сотрудничества с Мишиным?
    – Мы похожи, наверное, по характеру. Сошлись, так сказать. Очень комфортно работать с тренером, когда есть понимание. В этом и есть секрет, не нужно ничего менять, потому что и так все налажено, все работает.

– Никогда не хотели поменять тренерский штаб?
    – Нет, перейти не было мысли.

– Главное, чему научил Алексей Николаевич.
    – Спокойно относиться к разным ударам судьбы. Он мудро и хладнокровно поступает в какие-то моменты. Когда, например, на самолет опаздываем или не туда приехали, я уже в панике. А у Алексея Николаевича учусь спокойствию и умиротворению.

– Что самое тяжелое в работе с Мишиным?
    – Для меня в целом нет ничего тяжелого.

– Как реагируете на критику?
    – Спокойно, но стараюсь просто не читать.

– Чье мнение важнее – свое собственное, тренеров, семьи, поклонников?
    – Семьи, тренера, друзей. Нет какого-то самого важного мнения.

– Что в вашей жизни есть помимо фигурного катания?
    – Семья, друзья, собаки.

– Сложно ли совмещать личную жизнь и профессиональный спорт?
    – Мне кажется, если люди любят и понимают друг друга, то ничего невозможного нет. Но, на мой взгляд, конечно, легче, если вы одним делом занимаетесь. Но для кого-то наоборот, кто-то от этого устает. Нет какого-то правильного и вечно работающего алгоритма для любви. У каждого свой подход.

– Тесно взаимодействуете с поклонниками? Устраиваете встречи?
    – Не так, чтобы часто. Устраивала, но очень давно. Этим летом планирую сделать встречу в Питере.

– Самый запоминающийся подарок от них.
    – Такого, наверно, не было. Или я очень приземленная, не эмоциональная.

– Что тогда дарить?
    – Не знаю, что-то для ухода - для волос, лица. Пижамы очень люблю. То есть магазины нижнего белья и что-то из косметики. Это с чем нельзя прогадать. Книги, свечи – такое девичье.

– Что делаете с игрушками, которые летят на лед после выступлений?
    – Оставляю на катке и прошу, чтобы раздали детям, которые помогали их собирать.

– Чего бы вы себе пожелали в будущем сезоне?
    – Пожелала бы себе внутреннего умиротворения и гармонии в этом бесконечном вечном.

Источник:Спорт день за днём