-
Интервью с Сергеем Колесниковым: прозвище «Массажист Кокорина», приглашение для Карпа, лень Бухарова, ночной звонок Аршавина
Несколько откровенных признаний17.01.21 12:17
В «Зените» Сергея Колесникова называли Magic hands. Работал с сборными России и СССР по разным видам спорта. Сергей Бубка, Елена Исинбаева, Людмила Нарожиленко, многие другие. Если хотите почитать подробнее про его работу и биографию, лучше перейдите сюда.
В последние годы к Колесникову прицепилось заголовочное прозвище «Массажист Кокорина». В интервью вы узнаете, как он относится к этому и обвинениям в непрофессионализме со стороны журналиста Ивана Карпова. Работе с Александром Соболевым, разговорах с Александром Бухаровым о лени. Даже про Величе Шумуликоски вспомнил.
Ремонт Аршавина
– У вас свободный или нормированный график? Как проходит ваш рабочий день?
– Я просыпаюсь, еду на базу. В «Спартак» ходил пешком – 15 минут, и я на работе. Ребята приходят с завтрака, и мы сразу начинаем готовить их к тренировке. Приезжаем заранее. Начинаем готовить ребят не за 15 минут до начала тренировки. Больше часа проходит. Всех намазать, подготовить, с некоторыми – поделать упражнения, сделать тейпы. Это не так просто, уходит достаточно времени.– У вас в договоре прописаны определенное количество часов, начало и конец рабочего дня? Например, в 09:00 пришел, в 18:00 – ушел?
– Нет. В клубах знают нюансы нашей работы. А договоры я никогда не читал – сколько должен отработать и во сколько приехать. Говорят – тренировка начинается во столько-то, и, значит, за полтора-два часа до начала мы должны быть на работе. Это уже автоматом.– А в частной практике? Футболист может позвонить ночью, сказать: «Болит, приезжайте, спасайте!»
– Конечно. В любое время. Звонят, говорят: «Анатолич, прихватило!» И я еду.«Локомотив» подписывает защитника сборной Бразилии. У него большая история травм
– И ночью срывались? Часто?
– Редко. Однажды Андрюша Аршавин позвонил из Сочи. А я был в Петербурге. Он – в сборной, прихватило шею. Он пошел в подкат, после него не мог повернуть шеей. А им – лететь в Македонию (ноябрь 2006-го, ОЧЕ-2008. – «Спорт День за Днем»), очень важная игра, нужна только победа. Я собрался, как вы говорите, сорвался – и полетел в Сочи.
– Да. Договорился с «Зенитом», мне взяли билет, я полетел в Сочи – ремонтировать Андрюшу. Сделал ему шею. Массажик ему, Вове Быстрову, Гарику Денисову, Славе Малафееву. Они тут же все ко мне пришли. Потом проконсультировал Сережу Игнашевича – у него была проблема, побеседовал с Хиддинком, тренерским составом, объяснил, что Сережу трогать не надо – он не сможет сыграть. На следующее утро еще раз посмотрел Андрюшу перед тренировкой, откорректировали. И они полетели в Македонию, а я – в Питер. Они выиграли 2:0, забили Андрюша и Володя Быстров!– В прямом смысле приложили руки.
– Андрей позвонил потом, говорит: «Анатолич, видите, что массаж животворящий делает!» Было приятно.– Вы поехали в сборную по просьбе Аршавина. Но ведь в сборной есть массажисты, врачи, физиотерапевты. Как они отнеслись к тому, что он не к ним обратился? Выглядит как недоверие к медицинскому штабу.
– С пониманием. Это – экстраординарный случай. Андрею пошли навстречу. Он был лучшим в той команде. А если бы он играть не вышел? Игнашевич и Аршавин, без них никак. Потом еще случай был – Тимощук и Клозе ко мне приехали ночью.– Да вы что!
– Да. Тимощук привез Клозе, говорит: «Все, Анатольич!» Они меня забрали. Помог им.– Когда это было?
– Когда «Зенит» играл товарищеский матч с «Баварией». (2011, 2:4, Клозе сделал дубль. – «Спорт День за Днем».)«Бывает, что у самого болит, но перетерплю, за помощью не обращусь»
– Не говорили футболистам, что ночные визиты неуместны? Пользуются безотказностью?
– Не говорил, что вы? У нас же помимо профессиональных отношений есть дружеские, почти отеческие. Ну как отказать? Я долго с ними работаю, они мне как дети. Но если бы это не товарищеская игра была, то конечно, не стал бы им помогать (смеется).– Верно. Мало ли что случилось, потом сказали бы, что вы их специально…
– Нет, ну что вы! Толя приехал, говорит: «Третья игра за четыре дня, пожалуйста помогите!»– С кем еще работали из известных иностранных футболистов?
– Так и не вспомню. Это не легкая атлетика. На гран-при – да, ко мне все ходили. Бывали тоже экстраординарные случаи. На чемпионате мира американцы ко мне бегали, англичане, французы.– Ваши спортсмены посоветовали к вам обратиться?
– Нет. Они знали меня. Я ездил на старты гран-при, а на них нет национальных сборных. Там у каждого спортсмена свой менеджер. Как агент у футболиста. И менеджер договаривается на стартах. Все быстро узнали, что есть такой Сергей, стали ходить. Работал практически со всеми звездами легкой атлетики.– Ваши близкие просят у вас массаж, или вы из тех, кто придерживается правила «никакой работы дома»?
– Нет. Конечно, помогаю! (Смеется). У меня сын играл в дубле «Зенита», потом в петербургском «Динамо». И другие ребята из команды приходили, просили помочь. Это ведь командная игра.– Вы долго работали в клубах, в ваших руках оказывались только спортсмены? Обращались из руководства? Массировали Миллера?
– Нет. Но иногда из руководства обращались. Бывает, что-то заболит. И я давал советы. Помогал практически. Но это не в порядке вещей. Тоже как экстраординарные случаи.– Почему? Футболисты о вашей работе отзываются комплиментарно. А мышцы болят не только у спортсменов. В руководстве люди постарше.
– Конечно, болят. Но такие просьбы не на постоянной основе. Они же понимают, что мы работаем. У меня у самого бывает, что болит, но лучше перетерплю, помажу, но не обращусь за помощью. Ведь у ребят столько работы! А тут я со своим лезу… Так что лучше я сам, тихонечко. Очень редко прошу помощи у коллег. Только если совсем плохо. Я знаю, что это такое – ты отработал, а тебе: «На! Лезут».– Массажист – как парикмахер. Сам себя не…
– Нет. Очень тяжело. У меня руки никак не достают до спины! У меня же не щупальца, хах!«Не сказал бы, что у Соболева не осталось изъянов»
– Почему в штабы российских клубов все чаще берут иностранных физиотерапевтов, реабилитологов, тренеров по физподготовке?
– Не знаю, с чем это связать. Но это не нужно. У есть свои очень хорошие тренеры и реабилитологи. Когда я ездил с легкой атлетикой, никто не ходил к итальянцам, французам, аргентинцам и бразильцам, ходили к нам. Ко мне и Саше Рязанцеву, который сейчас работает в «Зените». А возят почему… Может, мода… Может, они думают, что больше знают и лучше разбираются.– Чем различаются школы массажа, если есть географическое разделение? Как в футболе – голландская, итальянская.
– А вы заметили, что в российских клубах нет иностранных массажистов? Есть иностранные физиотерапевты, реабилитологи. Воткнуть иголочку, ток пустить – это они да, а так чтобы руками поработать – таких нет. Ведь нужно физически работать. Массировать – это тяжелый труд. А подключить ток, прикрепить к ноге – здесь не требуется большой физической работы. Но и не думаю, что их работа сильно отличается от работы наших реабилитологов. А так массаж приблизительно везде одинаковый. Только кто-то лучше делает, а кто-то пытается.– Правда, что вы начали работать с Александром Соболевым?
– Иногда он приходит. А что значит – работать? Он придет, скажет: «Анатолич, спинку посмотрите». Вот я посмотрел спинку, ну и все. Что там работать? Это не так, как я постоянно с Сашей Кокориным работаю. Тем более, в «Спартаке» своеобразный подход к массажу и к массажистам.Есть ли место Александру Соболеву в новой схеме «Спартака»?
– Что вы имеете в виду?
– (Долгая пауза, не отвечает.) Кстати, в «Спартаке» нет иностранцев. Есть только серб – тренер по физподготовке. А массажисты и физиотерапевты – наши. А Соболев… попросит, да. И я ведь не могу отказать.– Как к этому отнеслись в «Спартаке»?
– А почему нет?– Но ведь вас обвиняли в том, что вы чуть ли не сломали Кокорина. А тут – второй нападающий.
– Да… Ну это маразм. Я уже шесть лет работаю с Сашей Кокориным. Даже если вспомнить прошлый год, когда мы приехали в «Сочи». Он все матчи отыграл. Все без травм. Что, там его другой Колесников массировал? Или я в «Спартаке» начал по-другому работать? Здесь просто надо чуть-чуть подумать головой, немного сообразить. И до этого, сколько я работал – в «Зените», и с Сашей индивидуально, когда был на пенсии, и меня опять пригласили в «Зенит». Я два года работал с Сашей, с Юрой Жирковым… Да что говорить…– Значит, в «Спартаке» восприняли нормально вашу работу с Соболевым. Проблем нет?
– У него травма колена, проблемка с мениском. Я ему сразу сказал, что нужно быстрое оперативное вмешательство. Иначе, потом будет хуже. Ну и все – у него заклинило колено в сборной, прооперировали. Колено у него такое… В принципе, рабочее. Он полетел на сборы, а как там его будут готовить – не знаю.– Готов к общей группе?
– Я бы не сказал, что совсем нет никаких изъянов. Но это уже их работа.«Пусть Карп приедет на массаж»
– Как меняется повседневная жизнь футболиста после порванных крестов и мениска? Что нельзя? Какие рекомендации?
– Знаете, делать можно все. Нельзя сильно нагружать. Главное – постепенность. Это один из главных педагогических принципов. Нас учили этому в институте. Нельзя сразу нагрузить человека, завалить его. Мышцы еще не готовы к такой работе. А их заставляют работать. И на такое мышца отвечают болью. Дает знать, говорит: «Вы что делаете?!». Надо нагружать постепенно. И потом, мышца будет готова к работе, и начнет держать связку.– Большинству футболистов с такими травмами не рекомендуют играть на синтетике. Или это тоже вопрос постепенности?
– На синтетике я бы никому не рекомендовал играть! Особенно детям!– Даже здоровым?
– Даже здоровым. Я смотрю, малыши уже все позаклеены тейпами. Спины, колени – все летит. Все суставы. Идет другое сцепление ног с поверхностью. Такие нагрузки на связочный аппарат, что мама не горюй.– Любая синтетика опасна, даже лучшего качества?
– Все равно, какая. Сцепление, отскок мяча, все другое… Даже здоровым нельзя. Но куда денешься? На чем в Сибири будешь играть в феврале?– Не только в Сибири. В группе 2 ПФЛ, бывшая «Запад», один стадион с натуральным полем.
– Да. Трава у нас вымерзает. В Европе остается.– С кем из футболистов РПЛ, кроме Кокорина, работаете в частном порядке?
– Нет. Так больше ни с кем.– Это хорошо или плохо?
– Почему? Значит им хватает. Иногда Юра Жирков приезжает, но это пока я был в Питере. А в частном порядке… Кто просил, тому я помогал. Например, в «Сочи». Я ведь в команде. Так и в «Спартаке». И Ларссон просил массаж, Селихов, Соболев. Я не могу отказать, если подходят и просят. К тому же, я знаю многих ребят, в сборной много отработал. Во всех клубах есть знакомые.– Как вы относитесь к вашему заголовочному прозвищу – «Массажист Кокорина»?
– Да, господи, пусть называют как хотят. Хоть горшком! Главное – в печку не ставьте! Хотят, пусть называют. Поймите, я же на напросился к Саше. Даже этот… Карп меня прохвостом назвал... А я что – просился: «Саша, ну возьми меня к себе массажистом!». Он приехал, попросил, чтобы я с ним работал. (В начале октября 2020-го журналист Иван Карпов обвинил Колесникова в травматичности Кокорина, написав: «Кокорин слишком доверяет личному массажисту – прохвосту Колесникову, который своими бездарными действиями постоянно усугубляет травматичность Саши». – «Спорт День за Днем».)– Многих журналистов, и тех, кто давно знает вашу работу удивили эти обвинения.
– Конечно. Это полный маразм. Заказные статьи. Кому-то неймется.– Кто заказал?
– (Не отвечает.) Ко мне сами приезжают игроки. Просят. Пожалуйста. Я еду. В «Сочи», например. Я туда не просился. Меня попросил Саша: «Анатолич, пожалуйста, давайте поедем». И в «Спартак»… Тысячу лет мне не надо было туда ехать! Но Саша попросил.– Вам хочется в Петербург?
– Конечно! Дом. Дома всегда лучше. По-настоящему. Сколько я поездил… так хочется домой, спокойно пожить, но есть обязательства, принципы.– Не живете на два города?
– Сейчас – нет. В «Динамо», когда работал с Игорем Денисовым, летали каждые выходные домой. Так получилось, что с Игорем нужно было поехать. Потому, что считал, что так надо. Понимаете? У меня есть принципы – с кем можно работать, а с кем – нельзя.– С кем нельзя?
– Из ребят… Я не знаю, чтобы кто-то из ребят ко мне относился плохо. Даже те, с кем просто находился в команде, не работал. В том же «Спартаке» ко мне все относились с уважением. У меня не было футболистов, которые бы проявили ко мне неуважение, снобизм. «Я – звезда, а вы – просто массажист!». Такого не было. И в легкой атлетике. Ко мне всегда относились с уважением.– Значит, с Карповым работать не будете ни при каких условиях?
– Почему? Если он хочет проверить мои профессиональные способности, пусть приедет, посмотрит, как я это делаю, почувствует на себе. Не вопрос. Чтобы он встал потом и сказал: «Да… извините, я был не прав. Вы – специалист».– Так и нужно было поступить после публикации. Предложить проверить на себе.
– Но он же этого не сделает! Он же не знал меня, не знал, кто я, не видел работу, но написал такое. Почему?– Задела вас эта история.
– Но любого человека заденет! Особенно, если напраслина. Во-вторых, написано в оскорбительном тоне. Он должен извиниться за то, что назвал меня прохвостом. За что? Почему?– Пытались узнать, почему? Связаться с ним?
– Нет. А зачем? Потом и Аршавин сказал, что так, как он, могут говорить только далекие от спорта люди, дилетанты. И те, кто не пробовал рук Анатолича. Мне его слов было достаточно.«Кокорина морально душат»
– Вы продолжаете общение и работу с Игорем Денисовым?
– Нет. Он ушел в тень. Где он? Что он? Игорь – своеобразный парень. Но как футболист и человек – он очень хороший.– Массаж и процедуры переносил молча?
– Нет. Общались. Мы работали вместе прилично.– По Кокорину все-таки пара вопросов. Он готов полноценно тренироваться?
– Я не знаю. Он был на отдыхе. Начал немножечко тренироваться. Ему дали программу. Видел его – выглядит в порядке, лишнего веса практически нет. Готов к работе, изъянов и последствий я не обнаружил.Орещук считает, что Кокорин не заиграл из-за Тедеско
– Почему вы не полетели с ним? Был уверен, что вы на Мальдивах. Была информация, что с ним поедут реабилитологи.
– Зачем я там? Он же не тренируется. Просто восстанавливается. И для этого не нужны особые упражнения с большими нагрузками. Те упражнения, для которых нужен массаж для восстановления. Нужна даже просто ходьба по песку. На песке нет реакции опоры. Во время плавания нет тяжести. Мышцы работают по-другому. Там просто шло восстановление. Работа мышц в комфортном режиме. Нельзя же взять и убить спортсмена!Понимаете, недотренированность еще можно восполнить, а вытащить из перетренированности очень тяжело. Надо знать грань. Для этого есть врачи. Анализы крови. Многие же как смотрят? «А, он бежит хорошо! Значит, в хорошем состоянии. Побежал, ударил, забил – хороший. Не забил – плохой». А потом говорят: «А его, наверное, перемассировали, раз он травмировался». Но это – поверхность. Знают, как есть только специалисты.
Бывают люди, у которых порог усталости настолько высок, что они падают без сознания от нагрузок. Организм работает, но не чувствует усталости. Потом – бам! И человек теряет сознание. Работает до смерти. Так раньше гибли велосипедисты и пловцы.
– Вы дали ему рекомендации на время отпуска? Какая была программа?
– Каждому охота улететь отдохнуть. Особенно, после таких сезонов. Получилось, что после прошлого они практически не отдыхали. Меньше недели – и опять. Ну как без отдыха? Человек должен отдыхать. Даже морально. Он же не машина. А у него, кроме физической, еще и моральная нагрузка – все вокруг начинают «душить»… Все нормально! Тренируется и тренируется. Ему сделали программу – он ее выполнил. Посмотрим, как он будет на сборе в Эмиратах. Там тепло, хорошо.– Почему в «Спартаке» захотели его оставить в Москве?
– Не знаю. Я не вхож в высокие круги. Чем они руководствовались? Даже и говорить об этом не хочу.– Вас удивила негативная реакция части болельщиков после того, как Кокорин улетел на Малдьдивы?
– Но ведь он уехал восстанавливаться. А как еще восстанавливаться? Сидеть в Москве? В холоде? Смысл? Важен климат. А реакция – одна из наших негативных черт в спорте. Каждый считает себя знатоком, что он все понимает. Лучше всех! «А если бы я… Я бы сделал». Но это маразм! Каждый должен разбираться в своей сфере. В сфере, в которой работает. А не лезть. Ведь этому учат в институтах физкультуры по четыре-пять лет. Анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, психологию. Как работать? Что сказать спортсмену, так чтобы ему было комфортно. Чтобы он приходил на тренировку как на праздник. А не отрабатывать тяжелый рабский труд.– В ваших командах было много тех, кто «приходил отрабатывать тяжелый адский труд»?
– Нет. Люди, профессионально играют в футбол. А игра – это с детства. Весело и забавно. Человек показывает свои лучшие физические качества в игре. Они – именно игроки. На тренировке, даже если плохая погода, и сперва не хочется, потом включается азарт.Разговоры с Бухаровым. Лучший легионер
– А как же Александр Бухаров? Однажды он сказал, точную цитату не приведу, но что-то вроде: «Сначала ножку на тренировке не поставишь, не добежишь». Говорил про лень.
– Да. Бывает и так. С Сашей Бухаровым говорил на эту тему. Говорил: «Саня, работай! Футбольный бог суров». Если ты здесь убрал ножку, там, то потом он накажет. Если это происходит на тренировке, то потом случается и в игре. Нужно быть строгим к себе. Говорил Саше, что нужно дорабатывать каждый момент. Вот это «хи-хи», «ха-ха», а потом… Вот и вырабатывается динамический стереотип. Раз не забил – и засмеялся, второй – засмеялся, в третий раз… И начинается привыкание. Привычка проявляется не только на тренировке, но и в игре. Автомат.– Почему он стал себя так вести? Некоторые говорят: «Попал в Зенит, стал больше получать, обленился». Но ведь в «Рубине» он не за 10 тысяч рублей в месяц играл.
– Конечно, нет. Футболиста, лидера своей команды, после перехода в другую, круто меняет нахождение на скамейке. Теряет все свои качества. Хочешь убить футболиста? Посади в запас. Через два-три месяца он перестанет нормально играть. Тренировки это не вернут.– Футболист-джокер – это случай один из десяти?
– Один из 20 (смеется).– Халк – свободный агент. Хотите, чтобы он вернулся в «Зенит»?
– Знаете, мне как-то… все равно. Я в «Зените» не работаю. Да, у меня с ним были очень хорошие отношения. Ну как… Мне будет приятно его увидеть, если он вернется. Конечно. Я не знаю, как он играет, в каком он состоянии, чтобы сказать – хочу или нет. Вот Домингес приехал на чемпионат мира. Мы встретились. Так приятно, хотя я с ним не очень долго работал. Николас Ломбертс. Тоже с ним встретились. Крижанац. Теплые дружеские отношения. Люди ценят, когда ты им помогаешь. Даже глубоко в душе, но ценят (смеется).– С кем из легионеров у вас лучшие отношения? С кем будет самая теплая встреча?
– С Ломбертсом.– Почему?
– Не знаю. Он всегда ко мне относился с уважением. Николас – очень хороший человек. Любой человек относится к другому так, как чувствует, как относятся к нему. Если ты относишься хорошо, то человек это почувствует. И отнесется так же. Я не видел человека, к которому относятся хорошо, а он в ответ делает гадости. Бывают такие, но редко. Приехали играть с «Ливерпулем» – и с Шкртелом очень здорово встретились. С Данни, когда он играл за «Славию». С такой радостью, положительными эмоциями! Николас, Данни, Крижанац. Шумуликоски, когда приехали играть в Македонию. Он: «О-о-о, Анатолич!».– Не каждый болельщик «Зенита» его вспомнит.
– Наверное!Читайте также
Фото: ФК «Зенит»; ФК «Спартак»
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров