• Интервью с лидером «Лейпцига» Эмилем Форсбергом: он рассуждает о России, хвалит Нагельсманна и защищает Берга

    23.10.19 11:01

    Эксклюзив «Спорта День за Днем»
    Интервью с лидером «Лейпцига» Эмилем Форсбергом: он рассуждает о России, хвалит Нагельсманна и защищает Берга - фото

    Фото: Goal.com

    В какой-то момент Тимо Вернер остался единственным ярко выраженным лидером «Лейпцига» – швед Эмиль Форсберг, который уже сколько лет отказывается менять восточногерманский город на что-то более громкое, залечивал травмы. Теперь он в полном порядке, и RBL должен стать еще сильнее. Ничего радостного накануне двух встреч «Зенита» с «быками» в Лиге чемпионов.

    Вот и сам Форсберг считает, что его команда обязана нацеливаться на все шесть очков. Правда, «Лейпциг» на протяжении месяца не может одержать ни одной победы…

    – О Санкт-Петербурге у вас должны быть приятные воспоминания: там вы забили решающий мяч Швейцарии в 1/8 чемпионата мира в 2018-м…
    – Ох, это действительно классный город, и там супер-стадион! Разумеется, воспоминания отличные. Но соперник, который ждет сейчас, на самом деле очень силен. «Зенит» хорошо стартовал в Лиге чемпионов, тем не менее, мы хотим выиграть. Шансы на это точно есть.

    – Что скажете о группе Лиги чемпионов в целом?
    – Команды все примерно равны, амбициозны. И у всех есть до сих пор шансы пройти дальше. И поэтому особенно важно плотнее играть в защите, как можно меньше совершать ошибок и эффективно использовать шансы. Только тогда у вас есть шанс пробиться. С «Лионом» нам не хватило у чужих ворот холодной головы. Что ж, теперь надо брать важные очки у «Зенита».

    – Сколько?
    – Хотелось бы шесть. Это будет непросто, для этого необходимо в обеих встречах выступить на топ-уровне. Но нужно ставить именно такую цель.

    – На прошлом матче с «Зенитом» в марте 2018-го года был установлен антирекорд посещаемости в Лейпциге…
    – Насколько я знаю, сейчас почти все билеты проданы. Совершенно точно будет крутая игра, и я надеюсь, что при аншлаге. Хотим победить!

    – В России долго и успешно играл ваш партнер по сборной Швеции Андреас Гранквист, сейчас в том же «Краснодаре» выступает Маркус Берг. Какими впечатлениями они делятся о РПЛ?
    – Очень позитивными! Говорят, что уровень уже высок и постоянно растет. Теперь вот там еще и Ларссон. Лига интересная, в ней можно заработать серьезные деньги. Для нас, шведов, довольно интересный вариант!

    – То есть, и для вас лично?
    – Сложно сказать, нет ничего невозможного! (Смеется.) Петербург и Москва – красивейшие города. Но в целом ваш вопрос – о будущем, а сейчас для меня совершенно не актуален.

    – Маркуса Берга сейчас в России постоянно критикуют. Но вы только что с ним играли за сборную, он забил Испании, а ассистент – вы…
    – Да с ним отлично играть! У Маркуса сильный менталитет, он всегда сделает свои голы. Разумеется, если нападающий не забивает, его всегда критикуют. Но Берг справится с этим, поверьте. Он хорош, и, поверьте, забьет за свой клуб еще немало!

    – Знаем, вы также общались с Йорданом Ларссоном, который теперь играет вместе с чемпионом мира Андре Шюррле за «Спартак». Теперь их тренер – Доменико Тедеско. Думаете, молодой тренер, против «Шальке» которого вы играли, сильно рискнул?
    – Интересный шаг, очень интересный… Он принял топ-клуб из замечательной страны и может набрать много-много опыта. Думаю, Тедеско может стать там сильнее. Мне нравится, когда люди выбирают новый путь и пробуют что-то новое. Человек должен учиться и развиваться.

    – Для «Лейпцига» снова начинаются «английские недели». Ваш тренер Юлиан Нагельсманн сказал, что вы готовы. Чувствуете себя так, как он говорит?
    – Да, уже все хорошо. За время восстановления от травм, я сумел лучше узнать свое тело и смог решить пару нюансов, которые помогут в дальнейшем. Так что теперь я в полном порядке, «английские недели» жду с нетерпением! (Смеется.) Включая последний матч с «Вольфсбургом», нам предстоит семь игр за 22 дня. Посмотрим…

    – Какие у вас личные впечатления от начала нового сезона с новым тренером?
    – Я доволен. Пусть даже играл не во всех матчах, но когда оказывался на поле, выглядел прилично. Разумеется, был поначалу несколько осторожен, но теперь я в абсолютной форме.

    – Команда сильно начала сезон, но сейчас мотор, как будто, глохнет. Почему вы так уверены, что все идет, как надо?
    – Последние четыре игры мы, к сожалению, не сумели выиграть. Но, тем не менее, и в них кое-что приобрели. Осознали, что невозможно выиграть все матчи, что всегда бывают фазы, когда не все идет по-твоему. Главное, учиться и прибавлять. Мы все еще молодая команда, не очень было бы кричать на каждом углу, что мы хотим выиграть бундеслигу. Это было бы самонадеянно! Но это не отменяет того, что у нас есть шанс. Нужно просто цепляться за каждый матч и пытаться выжимать максимум.

    – И к какому максимуму может прийти «Лейпциг» в нынешнем сезоне?
    – Все возможно, сезон длинный, но пока что у нас неплохо получается. Во всех предыдущих сезонах бундеслиги мы не опускались ниже шестого места. И это тоже мотивация. Наша команда должна быть в верхней части таблицы. Важно то, соответствуем ли мы этой задаче на поле. У нас собраны классные парни, все стоят прочно на земле и понимают, что ничто просто так не дается.

    – Во втором матче Лиги чемпионов вы проиграли «Лиону» на своем поле 0:2 из-за индивидуальных ошибок. Следует ли из этого, что команда все-таки слишком молода, или «Лейпциг» стал опытнее по сравнению с первым сезоном в Лиге чемпионов три года назад?
    – Конечно, к нам пришло много молодых игроков. И это нормально, что иногда они делают на ровном месте ошибки. К сожалению, так вышло и с «Лионом». Но важно учиться и развиваться. В конце концов, в этом есть и позитив, что эти ошибки произошли именно на этом этапе сезона. Мы понимаем, где нужно прибавлять. И думаю, что находимся на правильном пути.

    – У вас очень молодой тренер, Юлиан Нагельсманн, который поработал с «Лейпцигом» чуть больше ста дней. Как оцените его работу на данный момент?
    – Он действительно хороший тренер, который знает, чего хочет. Он еще и оказывает очень позитивное влияние, с ним всегда здорово поговорить. У нашего тренера есть свои идеи, поэтому нужно время, чтобы команда их усвоила. Он делает отличную работу и все больше вживается в роль здесь, в Лейпциге. Классный тренер!

    – Какие отличия Нагельсманна от его предшественников – Ральфа Рангника и Ральфа Хазенхюттля?
    – В целом эти три разных тренера придерживаются примерно одинаковой философии. Сейчас мы все так же делаем акцент на давлении, но при этом еще больше придаем значение владению мячом и хотим сами контролировать игру. Сейчас важно улучшить выход со своей половины и находить больше вариантов ведения игры. В принципе, вы могли видеть в предыдущих матчах, что мы на правильном пути. Пусть пока тактика и не работает на все 100 процентов, что совершенно нормально. Как только наладим все эти вещи, станем по-настоящему опасны.

    – Это соответствует философии «Лейпцига»?
    – Абсолютно! Мы были резко контратакующей командой, но теперь хотим и сами управлять ситуацией и владеть мячом.

    – Есть то, что тренер требует улучшить как можно быстрее?
    – Игру с мячом, принятие отдельных решений. Об этом шла речь с первых тренировок.

    – «Лейпцигу» часто приходится отыгрываться по ходу матчей в этом сезоне. Осложняет ли это жизнь?
    – Это в какой-то мере связано с концентрацией. Но, к примеру, с «Баварией» или с «Байером» мы показали, что в любой момент способны быстро отреагировать на плохо складывающиеся обстоятельства, создать моменты и вернуться в игру. Хотя, конечно, наверное, нам было бы проще самим забивать первыми.

    – Ваш лидер атак Тимо Вернер забил за сборную, а также «Вольфсбургу» в последнем туре. До этого упустил несколько стопроцентных моментов, в том числе и в игре с «Лионом». Как он чувствует себя сейчас?
    – У Тимо всегда есть моменты, и вполне нормально, что не всегда мяч идет туда, куда хочется.

    – Неделю назад вы стали отцом, следом за одноклубником Юсуфом Поульсеном. Как вам новая роль?
    – Это вам лучше спросить у моей жены. (Смеется.)

    Если серьезно, то все очень здорово! Быть отцом – это значит что-то изменить в себе, понять, что есть вещи важнее футбола. Нет, правда, мне кажется, у меня получается быть отцом…

    Перевод: Иван Жидков

    Читайте также

    «РБ Лейпциг» – «Зенит»: команду Семака ждет самый тяжелый матч первой части сезона

    Полтора года назад «Зенит» проиграл в Лейпциге. Из того состава выйдет только один игрок!

    Немецкие быки не такие злые? Откуда берутся шансы «Зенита» оказаться выше «Лейпцига» в Лиге чемпионов

    Фото: DPA; EPA; RB Leipzig



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий