• Интрига была. А что за ней?

    Итоги

    19.06.13 01:06

    Интрига была. А что за ней? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Поклоннику какой-то определенной команды подчас сложно оценить объективно турнир, в котором она участвует. Однако трудно не заметить тенденций, наметившихся в отечественном футболе в минувшем сезоне.

    Старт до старта

    Который, с моей точки зрения, начался несколько раньше старта чемпионата. Все-таки в футболе многое определяют лидеры. А лидеры в каждой стране — это игроки национальной сборной. И сдается мне, что чемпионат России — 2012/13 начался с завершения украино-польского Евро.

    «Начистили нам ж... шведы», — на всю страну в прямом эфире центрального телевидения сообщил Дмитрий Харин в 1994 году на американском мундиале после игры с «викингами». Вратарь был совершенно прав по сути, по форме — тогда еще разрешалось. Нынче необходимо подбирать выражения, будем считать, что сборную России в Польше опустили с небес, с треском хрястнув о землю. То ли времена изменились, то ли просто в команде Дика Адвоката не было таких самокритичных ребят, как Харин, но публично голову пеплом никто не посыпал. Напротив, футболисты огрызались, искали счастья на стороне, объясняли болельщикам, кто они такие. Накапливая в себе раздражение, игроки сборной выплескивали его на подвернувшихся под руку VIP-болельщиков. Эта истероидность четко свидетельствовала: футболисты очень тяжело переживают очередное поражение, обернувшееся очередным унижением. Для большинства из тех, кто давно на виду, «дым отечества» перестал быть «сладок и приятен». Молодые не могли изобрести что-то новенькое. ГД РФ числилась самой консервативной Думой последних лет. Ее депутаты еще во время Евро неприятно прошлись по сборной, услышав от футболистов в ответ много неожиданного.

    Многие футболисты той сборной так и не пришли в себя в ходе чемпионата России. Они утратили веру в возможность добиться крупного успеха. Это наиболее печальное последствие Евро. Вскоре откажется выступать за национальную команду Вячеслав Малафеев. Роман Шаронов, Алексей Березуцкий, Константин Зырянов, Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Александр Кержаков, Роман Павлюченко утратят место в стартовых составах своих клубов, прежде безоговорочное. По разным причинам. Разумеется, психологический надлом после очередной неудачи сборной — не един-ственная и не главная причина, но существенная. Эта звонкая пощечина, полученная в Польше, будет сказываться еще долго, возможно, ее последствия ощутимы и сегодня.

    Самое время для смены поколений в сборной. Простенькую эту мысль пресса после Евро склоняла на все лады. Хорошо бы. Да только где они — новые таланты, новые лидеры сборной и своих клубов?

     

    Мнимое благополучие

    А в клубах на первый взгляд все спокойненько. Сплошь положительная динамика. Мы перестали терять по команде в год, как это было совсем недавно, когда снимались с розыгрыша «Москва», «Сатурн», «Химки», а «Амкар», «Томь» и «Крылья Советов» грозили общественности тем же самым. Финансово проблемных клубов становилось все меньше и меньше. Радовали стабильностью на достойном уровне обе краснодарские команды, не говоря уже о «Тереке» и богатом «Анжи». Нас поджидал увлекательный чемпионат! На первый взгляд так и вышло. Сегодня радетели отечественной премьер-лиги гордятся интригой, сиречь спортивной составляющей. Вот в Испании за золотые медали боролись две команды, да и в этом тандеме все было ясно задолго до финиша, а у нас?! А у нас за медали вообще отчаянная драчка шла до последнего тура, в которой много команд участвовало. Все так, только такое ощущения, что эти сравнения с европейскими ведущими чемпионатами все же не в нашу пользу. Да, в Испании две команды оторвались от остальных. И в Германии. Две команды, которые еще и в финале Лиги чемпионов выступали. Пройдя испанский дуэт. Наши же в Лиге Европы и то не блеснули. «Не блеснули» — очень щадящая, заметьте, оценка. Весь чемпионат наши клубы потратили на наведение порядка. Даже самый благополучный из них — ЦСКА, по праву ставший чемпионом и обладателем Кубка, — начал сезон так, что будущий тренер года Леонид Слуцкий написал заявление с просьбой об отставке. Скандал в «Зените» возник летом, и его последствия окончательно не устранены, похоже, по сей день. В первой части чемпионата очень радовал «Анжи» — игрой радовал, настроем. Чуть повышенная нагрузка, связанная с еврокубковыми баталиями, по официальной версии, так выбила команду Гуса Хиддинка (господи, да неужто этот тренер не научился еще готовить игроков к сражениям на двух фронтах) из колеи, что она забуксовала надолго и капитально. А еще и потеря Самба. Не перенес «Анжи» расставания с фактурным защитником. Странно это для амбициозного и богатого клуба. «Спартак» меняет тренеров и «тренеришек» практически ежегодно, что дает индульгенцию приходящему спасать команду Валерию Карпину. Не он же виноват, а Лаудруп, Эмери... Как давно у «Спартака» не видно игры! Раньше его болельщики мечтали о возрождении фирменной, бесковской, романцевской. Да просто бы поставленной! Но некому ставить.

    Великолепный сезон, если судить по результату, должен вселить восторг в сердца поклонников «Кубани». Так оно, наверное, и есть. Но есть и сугубо футбольные законы. Три главных тренера за один сезон (третий тоже уже ушел) — неладно что-то в личной команде губернатора Александра Ткачева. Вряд ли эта свистопляска с тренерами способствует развитию клуба.

    Команды, которые мы теряем

    Надеюсь, мы не окончательно потеряли «Рубин», тот клуб, что дважды подряд выигрывал чемпионат и достойно держался в Европе. Казанцы скорее обозначают свое участие в борьбе за медали хоть какого-то достоинства, чем реально на них претендуют. Который уж год. Возможно, «Рубин» еще вернется в чемпионскую гонку, но это произойдет не завтра. Все началось с конфликта Курбана Бердыева с руководством. Потом нам торжественно объявили о том, что конфликт исчерпан. Делами не подтверждается.

    Тренерская свистопляска в «Динамо», начавшаяся еще в позапрошлом первенстве, — прямой упрек клубному менеджменту. Команда теряет игроков. Профессионализм Дана Петреску помог бело-голубым быстро выбраться из подвала турнирной таблицы, но вряд ли можно было рассчитывать на что-то большое в этой ситуации.

    Команда, потеря которой выглядит наиболее реально, — «Локомотив». Судьба, что ли, такая у «железнодорожников»? В советские времена «Локомотив» называли «пятым колесом» в телеге московского футбола, но сколько воды с тех пор утекло?! Сколько болельщиков привели к клубу харизма Юрия Павловича Семина и его великолепная работа с командой?! Ведь и золотые медали выигрывали, и в полуфинале Кубка кубков дважды выступали, в плей-офф Лиги чемпионов выходили...

    Неужто симпатичная эта команда вновь совсем не нужна отнюдь не бедному железнодорожному ведомству?

    Вот такие команды, сотрясаемые внутренними передрягами, и обеспечили нашему чемпионату интригу. Уровень должный не обеспечили, да и не могли. Как не могли обеспечить, занятые решением своих проблем, роста мастерства молодых футболистов. Им было не до того.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»