• Интрига отправилась в Осер

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Зенит» — «Осер» — 1:0

    18.08.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Радость и тревога

    Матчей с «Осером» ждали в противоречивых чувствах — предвкушения праздника и тревоги одновременно. По бюджету, качеству состава и такому важному показателю, как игровая практика, «Зенит» однозначно превосходит своего оппонента, а гордый ноль в графе «Поражения» в премьер-лиге вроде бы развеивает все сомнения в силе команды Лучано Спаллетти. В то же время французы — просто-таки карма российских клубов в еврокубках, да и любой положительной серии когда-либо приходит конец. Тем более «Осер» умеет прыгать выше головы. Именно этот трюк бургундцы и провернули в минувшем сезоне, когда забрались на дающее шанс пройти в групповой этап Лиги чемпионов третье место во французской Лиге 1.

    Выкинуть весь негатив на свалку отработанных эмоций мог только сам «Зенит», создав необходимый задел в Петербурге. Требовалась «сухая» и желательно крупная победа.

    Сперва простили, потом повезло

    И «Зенит» начал с так необходимого быстрого гола! Фактически уже первая атака петербургской команды завершилась навесом с левого фланга в исполнении Лазовича и точным ударом головой в исполнении Кержакова. Чувствовалось, что пропущенный уже на третьей минуте гол обескуражил бургундцев. Хозяева прочно прибрали инициативу к рукам, умело регулировали темп игры — то развлекали себя катанием мяча, выманивая противника с его половины поля, то взрывались быстрой атакой. Острота создавалась у ворот Сорена с видимой легкостью. Вот Лазовичу чуть-чуть не хватает, чтобы опередить защитника и удвоить счет, вот Широкову спешка мешает поразить оставленные голкипером ворота, вот Сорен выручает после удара Кержакова со штрафного.

    Однако концовку первого тайма «Зенит», словно убаюканный собственным преимуществом, откровенно смазывает. Французы посредством умелого комбинирования несколько раз вырываются из стальных объятий зенитовских хавбеков и треплют нервы несыгранной паре стопперов Ломбертс — Бруну Алвеш.

    Апофеозом «осеровой» смелости стал эпизод, когда шустрый Олиеч отправил мяч в перекладину, а хитрец ле Таллек едва не преуспел на добивании. Отлегло от сердца: гол гостей в такой ситуации был бы за два…

    Фол на подмогу

    Дебют второго тайма как будто был срисован с первого. Хозяева снова размахнулись и со всей силы жахнули гостей по голове дубиной атаки. Кержаков с Данни вспороли левый фланг обороны «Осера», последовали навес и удар Широкова в упор. Но копия не совсем удалась: Сорен спас французов от гола.

    После этого «Зенит» принялся в своей фирменной манере оборонять добытое в начале преимущество. Хозяева отошли глубоко назад, отдали сопернику середину поля и стали караулить шансы для контрвыпада. Тактика рискованная. «Осер» словно только этого и ждал: гостям удавалось доводить атаки до ума и создавать голевые моменты. В такие мгновения начинало казаться, что «Зенит» просто «подсел», ведь игра с «Динамо» была всего-то три дня назад.

     

    Благо, пережив самый сложный отрезок в матче, петербургская команда отодвинула игру от своих ворот, в том числе за счет жесткости и фолов. Иногда и такие средства хороши. Да и «Осеру» не было резона «зарываться», ведь впереди ответный матч на родном «Аббе-Дешам». Остроты на поле стало меньше, и на последнюю треть тайма Лучано Спаллетти предпочел сделать рокировку Кержаков — Бухаров.

    Под занавес встречи «Зенит» получил прекрасный шанс добить бургундцев. Судья назначил штрафной прямо по центру ворот Сорена метрах в двадцати двух. К мячу, что любопытно, подошел Бруну Алвеш и ударом своим… отправил интригу в Осер.

    «Зенит» — «Осер» — 1:0

    • Гол: Кержаков, 3.

    • Предупреждения: Данни, 33; Миньо, 36; Ле Таллек, 82; Конту, 87.

    • Судьи: Кейперс, ван Рукел, Олде-Олтхоф (все – Голландия)

    17 августа. Стадион «Петровский». 20 770 зрителей

    Ответный матч состоится 25 августа


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий