• Интрига по-русски: добежит ли Денис Юсков

    Конькобежный спорт
    Интрига по-русски: добежит ли Денис Юсков - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Любопытное поветрие последнего времени в конькобежном спорте — проводить крупнейшие соревнования на олимпийских катках. Вот и 111-й чемпионат мира в классическом многоборье проходит в норвежском Хамаре, где на Играх в 1994-м году у России было аж 2 золотые медали. Александр Голубев первенствовал в спринте, а Светлана Бажанова стала олимпийской чемпионке на дистанции 3 км. И нам тогда казалось, что вскоре Россия вновь займет лидирующие позиции в мировых коньках. Иногда ведь так хочется верить...

    Вюст готовится взять реванш у Сабликовой

    Нынче все очень быстро стало понятным. У женщин уже после спринта. Как водится, сбегать пятисотку, помелькать на телеэкранах и исчезнуть приехало немало азиатских мастеров бега на короткие дистанции, и девушки, и мужчины. Японка Тахаги выиграла спринт, но в центре внимания Ирен Вюст с ее вторым результатом. Это уже заявка. Как и бронза норвежки Иды Ньотун. Сразу скажу, что чешка Мартина Сабликова очень много проиграла, она — 13-я. Но это — Сабликова и сколько она способна отыграть на стайерских дистанциях только ей и ведомо. Зато нам хорошо известно, что Анна Юракова, финишировавшая 20-й, в борьбу за медали теперь уж не вмешается, как и Наталья Воронина (14-я), да и Ольга Граф (9-я) — вряд ли. Печально.

    На дистанции 3 км Сабликова, прекрасно понимая, что отступать ей после провального спринта некуда, привезла Вюст почти две секунды. Ирен — молодец, сражалась достойно, на 0,06 обыграв соотечественницу Антуанетту Де Йонг. Но по сумме двух дистанций (не надо манкировать спринтом!) Сабликова лишь 4-я. Форменная неожиданность: лидирует Михо Тахаги, выигравшая пятисотка. Но, уверен, схарчат ее завтра в марафоне. Воронина и Граф очень неплохо выступили на трехкилометровке — соответственно 5-е и 7-е места, но по сумме отстают далеко. Граф — 7-я, Воронина — 10-я. Юракова явно не в форме (16-я).

    Голландский пьедестал, голландский новичок

    У мужчин все развивалось по схожему сценарию. На пятисотке из многоборцев лучшими были голландец Патрик Руст (4) и наш Денис Юсков (5). Далее шли титаны из Голландии: Ян Блокхейзен (7) и великий Свен Крамер (8), по времени все очень близко расположились. Поотстал Сергей Трофимов (9). Данила Семериков опять туристом — 22-й.

    А на пятерке голландцы оккупировали пьедестал: Крамер, Руст, Блокхейзен. И в таком же порядке они лидируют по сумме двух дистанций. Что может помешать Крамеру выиграть очередной титул сложно себе представить. Для наших уже и 5 км — много, они дистанцию провалили и теперь Денис Юсков на 9-м месте после первого дня. Трофимов — 18-й, Семериков — 20-й. Загадка дня — выйдет ли хоть один россиянин на старт марафона, дистанции 10-км, «дистанции для мужиков», как величает ее Дмитрий Бочкарев, тот что на чемпионатах мира побеждал на десятке. У Трофимова и Семерикова практически нет шансов отобраться в заветную дюжину. А у Юскова они хорошие, но в минувшем сезоне на первенствах мира и Европы он дважды, ссылаясь на травмы, предпочитал не рисковать и снимался.

    Ну и, совет дня: Патрик Руст, 21-летний голландский новичок. Между прочим, вытесняет легендарного Йоррита Бергсму. Обратите на него внимание, запомните это имя! А уж если завтра парень сдюжит марафон на подлинно голландском уровне...

    Должен же кто-то когда-то обыграть Свена Непобедимого?!     

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий