• Интриги две — «стыки» и выживание

    19.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Команды ФНЛ выходят на финишную прямую — до конца чемпионата в подэлитной лиге осталось провести всего шесть туров. Обладатели двух путевок наверх уже не вызывают сомнений, а вот борьба за попадание в «стыки» и за выживание в самом разгаре. Среди тех, кто стремится спастись от вылета, и петербургский «Петротрест».

    Дюков ведет «Томь» в премьер-лигу

    Бывают такие фильмы, когда судьба главных героев волнует куда меньше, чем будущее героев второстепенных. Нечто подобное в этом сезоне наблюдается и в ФНЛ, где задолго до финиша стало ясно — «Урал» и «Томь» спокойно пройдут всю дистанцию и обеспечат себе прямой выход в премьер-лигу. По качеству игры и прежде всего по подбору футболистов эти две команды заметно опережают все остальные. Должно случиться что-то невероятное, чтобы уральцы или томичи опустились даже на третье место, но любимый жанр ФНЛ — это триллер, а не сказка.

    «Урал» сейчас возглавляет таблицу. Помогла команде Павла Гусева, который, к слову, одно время тренировал «Петротрест», выйти в лидеры в том числе недавняя домашняя победа над «Томью». Добытая в тяжелой игре, однако заслуженная. Выделяются в составе уральцев такие хорошо известные футболисты, как экс-зенитовец Милан Вьештица и лучший бомбардир команды Спартак Гогниев.

    Президент клуба Григорий Иванов уже много лет заявляет о желании вернуть Екатеринбургу высшую лигу, вот только «Уралу» никак не удавалось добиться озвученной боссом цели. Иванова уже стали обвинять в том, что он на самом деле не собирается никуда выходить, хотя, по слухам, причина «вечных неудач» его детища в том, что «Урал» просто отказывался участвовать в «странных» матчах и пулах. Как бы то ни было, в этом году конкуренты у уральцев значительно слабее, чем прежде, если не брать в расчет «Томь», так что запаса прочности нынешней команде хватит для решения задачи. Наконец-то «шмели» попробуют на вкус премьер-лигу, к тому же на своем новом красавце-стадионе!

    «Томь» в какой-то мере родственная душа «Зенита». У томского и петербургского клубов, как известно, один спонсор, и задача вернуть сибиряков в премьер-лигу, по сути, легла на плечи зенитовского руководителя Александра Дюкова. Неудивительно, что в их составе собраны бывшие дублеры сине-бело-голубых — Денис Терентьев, Евгений Башкиров, Дмитрий Телегин. Правда, игроком основного состава стал только Терентьев, прочно закрепившийся на правом фланге обороны. Лидерами же «Томи» являются опытные Александр Димидко, Валерий Сорокин, Сергей Омельянчук, Андрей Горбанец, Антон Хазов, залечивающий травму Ренат Сабитов. В общем, главному тренеру Сергею Передне есть из чего лепить хорошую команду. Поначалу «Томь» катком проходила по соперникам, много забивала, уверенно лидировала, но потом несколько сдала. Это тем удивительнее, что, по имеющейся информации, в последнее время в клубе наконец-то стали вовремя выплачивать зарплату. Трудности закаляют? Скорее просто фаворит чуть-чуть расслабился.

     

    Календарь — за Дмитриева

    В борьбе за третье-четвертое места, позволяющие побороться за выход в премьер-лигу через стыковые матчи с командами элиты, участвуют пятеро — «Спартак», «СКА-Энергия», «Балтика», «Нефтехимик» и «Уфа». Впрочем, реально мечтают о классе сильнейших только нальчане и хабаровчане, поэтому и здесь об интриге можно говорить с натяжкой. Думается, «Спартак» со «СКА-Энергией» добьются своего и в текущем году в отличие от прошлого «стыки» получатся по-настоящему интересными. При этом нельзя не отметить, сколь интересно смотрится «Балтика». На хороших полях команда Евгения Перевертайло показывает шикарную игру, здорово вписался в ряды калининградцев воспитанник петербургского футбола защитник-новичок Максим Васильев. Странно, что «Петротрест» не заключил контракт с ним зимой, когда рослый игрок находился на сборах со «строителями».

    «Петротрест» — среди борцов за выживание. Ему хороший стоппер бы точно не помешал, как, к слову, и классные футболисты на другие позиции. Может, с переименованием в «Динамо» что-то в плане селекции у петербуржцев улучшится.

    Пока же новый наставник Сергей Дмитриев сражается за спасение команды теми, кто есть под рукой. Думается, бывшему форварду «Зенита» удастся добиться цели. Отрыв от 16-го места составляет семь очков, что немало, учитывая, сколько осталось играть. У «Петротреста» в запасе четыре домашних матча и лишь два гостевых. Побеждай дома «Волгарь», «Салют» да «Ротор» — и можно смело делить премиальные и радость с болельщиками. Чего мы «строителям» и пожелаем.

    В 29-м туре встречаются:

    22 апреля, понедельник

    «Петротрест» — «Волгарь», «Урал» — «Балтика», «Торпедо» — «Салют», «Шинник» — «Уфа».

    23 апреля, вторник

    «СКА-Энергия» — «Томь», «Енисей» — «Химки», «Металлург-Кузбасс» — «Сибирь», «Спартак» — «Ротор»

    Календарь оставшихся матчей «Петротреста»

    22 апреля «Петротрест» — «Волгарь»

    29 апреля «Нефтехимик» — «Петротрест»

    3 мая «Петротрест» — «Салют»

    9 мая «Шинник» — «Петротрест»

    13 мая «Петротрест» — «Ротор»

    19 мая «Петротрест» — «Урал»


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий