• Инцидент. Ковачу по заслугам

    21.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В далеком 2002 году в одном из матчей второго дивизиона БСК Спирово — «Зенит-2» с поля был удален один из футболистов питерской команды Роман Тимченко, который ударил ногой выбежавшую на поле собаку. Решение принял арбитр встречи Георгий Марамыгин. В субботнем матче прошедшего тура его коллега москвич Игорь Захаров также не оставил без внимания нестандартный эпизод на поле, в котором спартаковец Радослав Ковач ударил по ногам болельщика, оказавшегося на поле во время матча. Ковач, сработавший гораздо оперативнее, чем служба безопасности «Локо», получил за свои действия желтую карточку.

    Объяснить решение Игоря Захарова «Спорт» попросил главу Коллегии футбольных арбитров России Сергея Зуева.

    — Сергей Владимирович, как прокомментируете эпизод с предупреждением Радослава Ковача?
    — Отвечу вопросом на вопрос: если бы такое случилось в игре, нарушение считалось бы?

    — Думаю, да...
    — Ну вот и я так же думаю. Налицо было неспортивное поведение футболиста «Спартака». Не стал бы говорить, что Ковач как-то сильно ударил болельщика. На самом деле Радослав начал заниматься не своим делом. Зачем выполнять работу службы безопасности? Поэтому в данном эпизоде считаю действия Игоря Захарова совершенно оправданными.

    — Как оцените судейство данного матча в целом?
    — Пока никаких официальных оценок давать не буду. От себя могу лишь сказать, что последовательность в принятии Захаровым решений присутствовала не всегда.

    Свой комментарий к случившемуся дал и генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло.

    — Никаких штрафных санкций в связи в этой желтой карточкой к Радославу Ковачу применено не будет, — заверил Сергей Дмитриевич.

    Кстати

    Судьба чеха решится сегодня

    Как рассказал корреспонденту «Спорта» Татьяне Копыловой агент Радослава Ковача Виктор Коларж, дальнейшая судьба его подопечного может быть решена уже сегодня.

    — Сегодня итальянская «Сампдория» сделает финальное предложение по поводу Ковача, — рассказал Коларж. — Это будет вариант с арендой футболиста на год с правом дальнейшего выкупа. После этого я и мои московские партнеры будем продолжать переговоры с руководством «Спартака», и все будет зависеть от решения спартаковских боссов. Если этот переход сорвется, то Радек, скорее всего, пока останется в Москве, потому что других реальных предложений у него на данный момент нет.

    Напомним, что Радослав Ковач перешел в «Спартак» в 2005 году из пражской «Спарты», и москвичи заплатили тогда за защитника 5 млн евро. За три сезона в столичной команде, включая матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, Ковач заметно прибавил в мастерстве, неоднократно вызывался Карелом Брюкнером в национальную сборную Чехии, и соответственно цена на Ковача на европейском трансферном рынке, несомненно, поднялась. Правда, во сколько оценит «Спартак» одного из своих лучших футболистов, пока остается неизвестным.