• Ирландцы благодарны за опыт

    04.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Ирландии, одна из главных соперниц России в квалификации Евро-2012, свой матч провела позавчера против Бразилии в морозном Лондоне. Встреча на «Эмирейтс» состоялась в рамках кампании по борьбе против СПИДа, при активном участии Боно — фронтмена популярной ирландской группы U2. Несмотря на поражение, зеленые собрали о своей игре немало лестных отзывов.

    «Высокооктановый» прессинг

    Ирландцы выдали весьма динамичный первый тайм, в течение которого не раз превосходили в воздухе бразильских защитников Лусио и Жуана за счет крашеной головы форварда Кевина Дойла, а также регулярно преуспевали на подборах. Именно Дойл — самое дорогое приобретение в истории английского «Вулверхэмптона» — мог открыть счет уже в дебюте, но на его удар головой нашлись ладони Жулио Сезара.

    Центральная ось в лице МакШейна и Эндрюса весьма жестко поработала с Кака, но, на счастье ирландцев, обслуживать встречу выпало англичанину Майку Дину, который на все эти шалости смотрел сквозь пальцы и в итоге так и не показал ни одной желтой карточки. Прессинг, устроенный подопечными Джованни Трапаттони в первом тайме, издание The Guardian назвало «высокооктановым». Вот только хватило «топлива» в лучшем случае на тайм. После перерыва пентакампеоны в очередной раз продекларировали избранный Дунгой отход от «магии» и самолюбований с мячом и, как это ни парадоксально, «перебегали» соперника. Наглядный пример — второй гол бразильцев, когда зеленые, оборонявшиеся сразу в две четверки, позволили беспрепятственно разыграть мяч Робиньо, Графите и Кака.

    — Мы доминировали в первом тайме, когда нам удавалось быстро двигать мяч. Но в итоге позволили сопернику завладеть инициативой и проявили к бразильцам слишком много уважения, — отметил капитан ирландцев Робби Кин, выступающий с января на правах аренды за шотландский «Селтик». — На каждый матч необходимо выходить с мыслями о победе, неважно, против кого ты играешь. Мы выстояли против чемпионов мира итальянцев и против французов тоже. Это же удавалось нам в первом тайме с бразильцами. Мы близки к обретению победной психологии. Может быть, близки еще недостаточно, ведь у нас не получилось выйти на мундиаль. Но, может быть, нам удастся продемонстрировать приобретенный опыт в ближайшем цикле.

    Роналдинью и Пато рискуют пролететь

    Отметим, что у ирландцев дебютировал 19-летний полузащитник «Уигана» Джэймс МакКарти. В то же время старожилы Шей Гивэн и Кевин Килбэйн установили рекорд по количеству матчей за сборную Ирландии, теперь на их счету по 103 игры.

     

    В составе бразильцев солировал Робиньо, который, по словам Дунги, обрел душевное равновесие после возвращения в «Сантос». Именно после прострела неуживчивого форварда срезал мяч в свои ворота Кит Эндрюс (зеленые в этом эпизоде спорили по поводу офсайда). Сам же Робиньо и поставил точку в игре, поразив ворота бывшего партнера по «Манчестер Сити» Гивэна после изящного розыгрыша и «стеночки» с Графите.

    Для Бразилии это был последний товарищеский матч перед чемпионатом мира. В мае наставник «селесао» Дунга огласит заявку на мундиаль. Выбирать пентакампеонам есть из кого. Нападающий «Вольфсбурга» Графите, вышедший на замену во втором тайме, стал 70-м игроком, прошедшим через сборную Бразилии после фиаско на ЧМ-2006. А мимо ЮАР рискует «пролететь» звездная миланская пара Роналдинью — Пато.

    Ирландия — Бразилия — 0:2

    Ирландия: Гивэн, Келли, Сент Леджер, МакШейн, Килбэйн, Лоуренс (Дж. МакКарти, 69), Уилан (Гибсон, 57), Эндрюс, Дафф (МакГиди, 57), Дойл (Леон Бест, 78), Кин.

    Бразилия: Жулио Сезар, Майкон (Карлос Эдуардо, 84), Лусио (Луизао, 82), Жуан, Бастос, Рамирес (Даниэл Алвес, 65), Жилберто Силва, Фелипе Мело, Кака, Адриано (Графите, 65), Робиньо (Нилмар, 77).

    • Голы: Эндрюс, 45, в свои ворота; Робиньо, 76.

    • Судья: Майк Дин (Англия)

    3 марта. Лондон. «Эмирейтс». 40082 зрителя

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий