• «Иртыш»… Бышовец и Фурсенко

    35-й тур. «Динамо» СПб — «Иртыш». Накануне

    14.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня петербургское «Динамо» проведет первый из трех идущих подряд заключительных домашних матчей сезона.

    Соперник — «Иртыш», отстающий на пять очков от спасительного 15-го места, где как раз и находятся динамовцы. Знакомимся с гостями-конкурентами из Омска.

    «Иртыш» тонет (простите уж такую нелепую фразу). Точнее, омская команда давно уже погрузилась на дно таблицы, но все еще на что-то надеется. Вот взяла в последнем туре да обыграла дома «Урал» — 1:0.

    В чем сила ее и шансы — не понять. Игроки малоизвестные и никем более солидным даже на этом уровне ранее не востребованные, а стиля фирменного, какой есть хотя бы у таких же бедолаг из Курска, не имеется.

    Тут каждый скажет, что занимает «Иртыш» свое место. Но не станем «заливать» критикой соседей снизу — такие номера потом дорого обходятся. Тем более что до победы над уральцами были у динамовского соперника ничьи с «Волгой», «КамАЗом» и «Химками» — вот какие плоды принесла смена главного тренера, о которой речь пойдет ниже.

    Подобных результатов следовало ждать. «Иртыш» поднялся по итогам прошлого сезона в первый дивизион, но по всем параметрам остался клубом второго. Никто не кричал с высоких трибун в 2009-м, что, дескать, пора бы вернуть футбольному Омску былые позиции. Просто конкуренция в зоне «Восток», как говорят знающие люди, была фикцией. Ни один клуб не хотел взваливать на себя ношу первого дивизиона. «Иртыш» же не хотел меньше других.

    Что до финансов, то в этом плане «Иртыш» — воплощение страшного сна Евгения Гинера и миллионов российских пенсионеров: клуб полностью находится на содержании у городского бюджета. Пухлые кошельки обходят клуб стороной. По всей видимости, однажды наиболее радикальные омские бабульки соберутся воинственной группой и устроят в какой-нибудь подворотне «темную» городскому главе Виктору Шрейдеру.

    Мечта Бышовца

    О селекции сибиряков, думается, можно ничего не говорить. Вы сами все поняли. Зато в команде есть группа очень перспективных молодых игроков: двухметровый вратарь Алексей Краснокутский, защитники Алексей Друзин и Евгений Овсиенко, полузащитники Евгений Андреев и Кирилл Кролевец. Можно без сомнений заявить: зимой все они уйдут туда, где лучше кормят.

    Главное достижение омских селекционеров — наличие в команде четырех игроков по фамилии Багаев. Причем некоторые из них не братья. Изначально Багаевых в команде было трое, но летом в «Иртыше» решили, видать, довести случайное до смешного и пригласили четвертого.

     

    Вообще приятно, что у тренеров и селекционеров иных клубов есть чувство юмора. Так, в «Салюте» одно время защитника Жирного непременно менял во втором тайме другой игрок обороны по фамилии... Тонких. А в заявке «Луча»-2008, помнится, значились футболисты с фамилиями Книга, Музыка и Лидер. Команда-мечта для Анатолия Бышовца!

    Манеж имени Фурсенко

    В начале сезона «Иртыш» выделялся на фоне остальных нестандартным пока еще местом проведения домашних матчей. Ввиду неготовности естественного газона омичи играли в манеже спорткомплекса «Красная Звезда». Визитеры в голос хвалили тамошнее искусственное поле, но жаловались, что чего-то все-таки не хватает. Неуютно, мол, игроцкой душе в таком аквариуме. Желали омичи проводить матчи под крышей и осенью, да получили жесткий отказ. Холод в отличие от поля не является убедительной причиной. Дорогой зритель потерпит, ему не привыкать.

    Предложим шефам «Иртыша» бесплатный совет: переименуйте, друзья, свой замечательный манеж, одарив его именем, скажем, Владимира Путина или на худой конец Сергея Фурсенко. А заодно по­ставьте на входе хотя бы некрупный бюст героя. Проблема решится сама собой. Роль монументальной пропаганды в нашей стране проверена годами, против нее никто не попрет…

    Треть чемпионата «Иртыш» провел на достойном уровне. Поднимался даже на шестое-седьмое место. Но дальше дела у омичей шли все хуже и хуже, виной чему, судя по всему, были в первую очередь финансовые трудности. За неудачи нашли ответственного в лице главного тренера Владимира Арайса, коего в начале сентября сменил 53-летний Александр Дорофеев. Команда действительно восстановила дыхание и хотя бы перестала проигрывать. Теперь омичи едут за очками в Петербург, но разве ж «Динамо» может позволить себе их отдать?

    Анонс

    «Нижний Новгород» — «Луч-Энергия»

    Нижний Новгород. «Северный». 16.00.

    • Судья: Игорь Федотов (Москва)

    «Динамо» СПб — «Иртыш»

    Санкт-Петербург. «Петровский». МСА. 16.30.

    • Судья: Вячеслав Попов (Екатеринбург)

    «Мордовия» — «СКА-Энергия»

    Саранск. «Старт». 18.00.

    • Судья: Сергей Сергеев (Благовещенск)

    «Шинник» — «КамАЗ»

    Ярославль. «Шинник». 18.30.

    • Судья: Денис Мареев (Москва)

    «Динамо» Бр — «Волга»

    Брянск. «Динамо». 18.30.

    • Судья: Герман Кравченко (Псков)

    «Волгарь-Газпром» — «Салют»

    Астрахань. «Центральный». 18.30.

    • Судья: Алексей Матюнин (Москва)

    «Краснодар» — «Кубань»

    Краснодар. «Кубань». 19.00.

    • Судья: Александр Егоров (Саранск)

    «Ротор» — «Авангард»

    Волгоград. «Центральный». 19.00.

    • Судья: Александр Гончар (Сочи)

    «Жемчужина» — «Химки»

    Сочи. «Центральный» им. Славы Метревели. 19.30.

    • Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

    «Балтика» — «Урал»

    Калининград. «Балтика». 19.30.

    • Судья: Алексей Резников (Ярославль)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий