• Ищем шпиона

    Мужчины. Суперлига
    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера комиссия РФБ, призванная разобраться со скандальной аудиозаписью, огласила свой вердикт. Громких заявлений и карающих решений не было. Председатель комиссии, исполнительный директор попечительского совета РФБ Леонид Европейцев скромно заметил, что лишь собирает информацию для исполкома РФБ, а разбираться, кто прав, а кто виноват, будут уже без него. «Нарыли», правда, негусто. Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт» специально для комиссии провел исследование аудиозаписи и признал ее абсолютно аутентичной, то есть никаким монтажом здесь и не пахнет. Впрочем, в этом и так мало кто сомневался. Достаточно почитать письмо арбитров, в котором Сергей Буланов, Сергей Круг и Владимир Разбежкин, обслуживавшие первые два матча четвертьфинальной серии «Динамо» — «Локомотив-Кубань», подтвердили, что аудиозапись не является подделкой. Правда, с оговоркой, что на пленке присутствуют не один, а два разговора, которые имели место после первой и второй игр серии. Отпираться, что инспектор тех матчей, главный специалист мужской баскетбольной суперлиги Максим Астанин предлагал им обеспечить «победу» одного из клубов («Локомотива»), никто из арбитров, естественно, не стал. Причем сделать это предлагалось абсолютно бесплатно.

    Мало фактов для исполкома?! «Независимой» комиссии — недостаточно. Максим Астанин по странному совпадению оказывается в больнице, и тут же господин Европейцев заявляет, что без главного фигуранта дела никаких решений принимать нельзя. Даже прибывший от имени Астанина адвокат Михаил Степанов, видимо, не убедил комиссию. Зато как только Степанов заикнулся о том, что запись, по его мнению, все же монтаж и он будет проводить свою независимую экспертизу, члены комиссии тут же поспешили с ним согласиться. А на закуску нас будет ждать еще одна (третья по счету!), уже по заказу Европейцева и Ко. Причем, похоже, искать будут вовсе не следы сговора судей с инспектором (они и так налицо!), а диверсанта, посмевшего сделать эту запись.

    Пока главным подозреваемым является администратор «Динамо» Александр Мирошников. «Мне бы не хотелось копаться в этих шпионских страстях. Просто думаю, что письмо 28 арбитров и заявления Сергея Викторовича Чернова о том, что он снимает с себя полномочия руководителя мужской суперлиги, — более важные вопросы, чем поиски разведчика, который подложил прибор для записи беседы арбитров, — рассказал корреспонденту «Спорта» почетный президент «Динамо» Евгений Гомельский. — При чем тут Мирошников? Все признали, что аудиозапись действительна, голоса всех фигурантов на ней стопроцентно доказаны. А то, что решение будет принимать не комиссия, а исполком РФБ? Так ведь в комиссию входят работники федерации — Европейцев, Фомин, Хлопиков. Тут надо смотреть: если члены комиссии хотят сохранить честь мундира, то это одна сторона. Но ведь надо установить абсолютную истину. Я не ожидал, что они будут искать того, кто «подложил бомбу»».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий