• Исчезла лучшая лига мира. ФНЛ больше нет

    ФНЛ сменит название, сократит число участников и примет «Родину» в состав

    23.06.22 15:06

    Исчезла лучшая лига мира. ФНЛ больше нет - фото

    Фото: Официальный сайт ФНЛ

    Читайте Спорт день за днём в
    Лучшей лиги мира больше нет. Исполком РФС одобрил решение президиума ФНЛ о возвращении турниру «исторического названия». Теперь второй по силе дивизион России снова называется Первая лига.

    Изменение вступает в силу с сезона 2022/2023. То есть уже сейчас, фактически.

    Ранее владелец «Велеса» Евгений Шиленков заявил, что вопрос о возвращении старого  названия прорабатывается, «чтобы болельщикам было понятнее».

    Очевидно, руководство Первой лиги интересует, в основном, мнение людей старше 45 лет. Потому что решили вернуть даже не «Первый дивизион» (так называлась лига в 1998-2010), а старинную советскую Первую лигу, которая существовала до конца 1997 года.

    Понятно, что сейчас возвращение исторических названий будет в моде, и под это, иногда, будет легче искать финансирование. Заодно, одновременно с переименованием, в очередной раз произошло сокращение турнира. Количество команд во втором по силе российском дивизионе постоянно колеблется от 18 до 22. Этакий Маятник ПерДива.

    Нынешним летом маятник опять качнулся к 18-ти участникам вместо прежних 20-ти, игравших в минувшем сезоне. Больше всех от этого выиграл челнинский КАМАЗ, который по итогам сезона-2021/22 попал в зону вылета, но из-за сокращения лиги остался в составе. 

    Теперь известны все 18 участников Первой лиги-2022/23: «Акрон» (Тольятти), «Алания (Владикавказ), «Арсенал» (Тула), «Балтика» (Калининград), «Велес» (Москва), «Волга» (Ульяновск), «Волгарь» (Астрахань), «Динамо» (Махачкала), «Енисей» (Красноярск), «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Краснодар-2», «Кубань» (Краснодар), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Родина» (Москва), «Рубин» (Казань), «СКА-Хабаровск», «Уфа» и «Шинник» (Ярославль).

    Забавно, что среди перечисленных калининградская «Балтика», абсолютный рекордсмен дивизиона как по числу сезонов (24), так и по числу проведенных матчей (935). Названия меняются, руководство уходит. Калининградцы остаются.

    Может, когда-нибудь турнир переименуют в их честь и будут разыгрывать Кубок Балтики.

    ФНЛ за время своего, в общем-то, недолгого существования стала любимицей мемоделов. Ее название поначалу казалось нелепым, но именно это породило массу шуток и, в конце концов, появился неформальный бренд: «ФНЛ: Лучшая лига мира».

    Почему ФНЛ действительно лучшая лига мира: ее никто не хочет покидать

    В каждой шутке есть доля... шутки. Российский первый дивизион действительно уникален. Это самая протяженная официальная лига мира: расстояние от Калининграда до Владивостока, команды из которых регулярно играют в первенстве, более 7 000 км по прямой и более 10 000 км по дорогам.

    Болельщики ценят географическое разнообразие, и плюс, в ФНЛ часто мелькали необычные команды из глубинки, вроде «Текстильщика», владимирского «Торпедо», «Чайки» итд. В премьер-лиге таких видели крайне редко и недолго (минута молчания в честь «Тосно»).

    Именно в ФНЛ после матчей бывали самые яркие пресс-конференции, которых в политкорректной премьер-лиге не увидишь:

    Именно руководство ФНЛ прославилось самоиронией и чувством юмора – качествами здорового человека.

    Теперь бренд нужно развивать заново. При этом Первая лига, несмотря на сильное сокращение (которое вскоре откатят обратно к 20 участникам, так всегда бывает), останется костяком российского футбола.

    Клубы РПЛ в очередной раз заявили твердое «нет уж» расширению элитного дивизиона сверх 16 членов. РПЛ по-прежнему лишь макушка, а большая часть головы – в Первой лиге. Нужно ее беречь. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий