• Исключения без правил

    18.06.09 12:19

    Читайте Спорт день за днём в
     Проблема выступления легионеров в российском футбольном чемпионате – у всех на устах. Еще свежи воспоминания об ошибке тренера «Зенита» Дика Адвоката, превысившего лимит в матче с «Локомотивом», а постоянная «борьба противоположностей» (богатые клубы – против лимита, общественность, в первую очередь в интересах сборной России, – за) может разрешиться в чью-то пользу только в том случае, если главные болельщики страны сформулируют свое отношение к спору.

    В шахматах, вроде бы, проблемы легионеров не существует, если не считать всплеска интереса к ней при проведении клубных командных чемпионатов (ныне – Кубков) России. Там действует лимит, по которому, например, в прошлом году в составе мужских клубных команд могло быть не более трех легионеров, женских – двух. Правда, за год до этого для одной из команд («Южный Урал») было сделано исключение: принято решение не считать легионером легендарного Виктора Львовича Корчного. К клубному чемпионату я еще вернусь, а пока замечу, что, по большому счету, допуск легионеров для всех видов спорта в стране, вроде бы, должен быть закреплен какими-то правилами. Увы, не везде это происходит: в одних видах лимита не существует, в других введён, да и внутри одного вида в разных соревнованиях действуют разные требования. То же самое можно увидеть и в шахматах.

    Мерилом допуска в чемпионаты городов является прописка, и совершенно нормально, что чемпионкой Москвы этого года стала выступающая за Сербию Мария Манакова, а чемпионом столицы 2004 года среди мужчин был выступающий за Таджикистан Фаррух Амонатов. Он же играл в Суперфинале чемпионата России 2007 года. В интервью «АSIA-Plus» от 28 мая этого года гроссмейстер заявил: «Я всегда, везде, во всех соревнованиях выступаю под флагом Таджикистана, хотя живу в Москве и имею двойное гражданство». Потом добавляет, что в 2007 году ему руководство РШФ предлагало играть за Россию, но он отказался. Сейчас готовится представлять Таджикистан в Ташкенте в азиатской зоне ФИДЕ. Венчает эти подробности то, что в сентябре Амонатов собирается играть в высшей лиге чемпионата России в Улан-Удэ. Таджикистан, кажется, единственная страна, с которой Россией подписан договор о разрешении двойного гражданства.

    По итогам недавно завершившихся соревнований высшей лиги женского чемпионата России М.Манакова вышла в Суперфинал женского чемпионата страны. Она же выступает в личных женских чемпионатах Сербии.

     

    Выступления в чемпионатах страны легионеров – не новость. Например, в чемпионате России 2003 года участвовали гроссмейстеры Игорь Глек (играет за Германию с 2000 года), Евгений Свешников (за Латвию с 2002), Сергей Тивяков (за Нидерланды с 2000). В 2005 году в высшей лиге чемпионата России соревновался Владислав Ткачев, спустя год ставший чемпионом Франции (играет за эту страну с 1998 года).

    Прекрасно, что сильные шахматисты, ныне представляющие другие федерации, играют и в наших чемпионатах. Вопрос только в том, что было бы, мне кажется, верным утвердить в РШФ положение, кто имеет право играть в них. Если все, так или иначе связанные с ней прежней или нынешней судьбой, - один разговор, если за определенные заслуги – другой. Но не должно быть «захотим - пустим, захотим - нет».

    Вернемся к клубным Кубкам России. За команды, кроме иностранцев, выступают наши бывшие соотечественники. В течение многих лет выезжавшие на ПМЖ были обязаны расстаться с гражданством, потом от этого требования, слава богу, отказались. Так вот, старые эмигранты теперь считаются иностранцами, в отличие от «молодых». Мне кажется, что требования ко всем, выступающим за другие федерации, должны быть одинаковы. Так, можно принять решение, что шахматисты, уехавшие с территории Советского Союза (России), легионерами не считаются. Девиз ФИДЕ «Мы – одна семья» еще пронзительнее звучит для наших бывших соотечественников.

    Добавлю несколько слов о личных Кубках России. В финальные соревнования всегда выходили победители этапов, вне зависимости от того, какие федерации они представляли. К ним присоединялись гросссмейстеры, допущеные по рейтингу. Как ни странно, среди них тоже попадались легионеры.

    Думаю, что прописанный регламент выступлений представителей других федераций в официальных российских чемпионатах (учитывая, что сам переход из шахматной федерации одной страны в другую – вопрос простой, требующий лишь времени и денег в небольших количествах), был бы не лишним.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий