• Испания — Аргентина — 75:74 Полный триумф Европы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вслед за греками в финал чемпионата мира вышла и другая европейская сборная – Испания. Газоль и компания в драматичном поединке одолели аргентинцев.

    Начиналось же все для южноамериканцев более чем удачно. Ночиони и Жинобили первые три минуты буквально штурмовали кольцо соперника, забросив на пару три трехочковых. Испанцы оказались явно не готовы к такому натиску аргентинцев, которые при этом еще и выстроили непроходимые редуты в обороне, – 2:13. Лишь на исходе 6-й минуты поединка свои первые очки в матче набрал лидер команды По Газоль. Как выяснилось позже, невнятный стартовый отрезок его лишь раззадорил. Но сначала на первый план вышел Фернандес. Именно он благодаря двум перехватам и двум эффектным данкам, а следом и шикарной передачей Газолю, организовал погоню. Причем завершился этот спурт (9:0) тем, что испанцы за 5.30 до большого перерыва впервые в этом поединке вышли вперед – 32:30.

    Сделав передышку, сборная Испании попыталась уйти в отрыв. Однако шестиочковая разница в счете, словно заколдованная, держалась на табло. Стоило аргентинцам точно выстрелить из-за шестиметровой дуги, как мгновенно с фолом забивал Газоль. Ничего с ним не могли поделать аргентинцы даже при помощи нарушений. Правда, в середине третьей десятиминутки тот с тремя фолами отправился отдыхать, а роль лидера взял на себя Гарбахоса. Теперь уже через него строились все атаки испанцев.

    Решалась же судьба второй путевки в финал в лучших традициях плей-офф – на последних секундах игры. Начало триллеру положил Жинобили, точно выстреливший с 8 метров (69:67), и тут же Хименес нарушает правила в нападении, но аргентинцы не используют предоставившийся шанс. Мяч вновь достается испанцам, у которых инициативу на себя берет Наварро, проводящий не лучший свой поединок – 71:67. Тут же Жинобили мажет издали, а неугомонный Газоль двумя точными бросками с линии штрафных, казалось бы, ставит на колени олимпийских чемпионов – 73:67 за полторы минуты до финальной сирены. Но все только начиналось…

    К несчастью для испанцев, перед тем как пробивать штрафные, Газоль подворачивает ногу и после двух точных бросков отправляется к врачам. Испанец снимает кроссовок и обматывает ногу пакетом со льдом, буквально со слезами на глазах досматривая поединок со скамейки запасных. Можно только догадываться, что творилось у него на душе, когда за минуту 25 секунд до конца игры Санчес через руки забросил сумасшедшую «трешку» – 73:70. А тут еще и Кальдерон лишь однажды был точен, бросая штрафные, а Жинобили попадает со средней дистанции – 74:72.

    В итоге за 22 секунды до конца Скола забирает подбор на чужом щите после промаха Жинобили и тут же получает по рукам. Оба штрафных точны – 74:74! Последняя атака за испанцами, но аргентинцы решают фолить. Кальдерон вновь забивает лишь один штрафной. Все в руках Жинобили, который устремляется в трехсекундную зону сборной Испании, где уже нет Газоля. Однако на полпути его проход все же удается остановить. Аргентинец делает скидку на одиноко стоящего в углу на шестиметровой дуге Ночиони. Обе скамейки запасных, словно спринтеры перед стартом, замерли в ожидании. Они готовы рвануть на паркет, чтобы отпраздновать победу. Испанцы так и делают, так как мяч ударяется о дужку кольца…

    Таким образом, именно европейцы, которых обделили на нынешнем первенстве мира путевками, разыграют главный приз турнира…