• Испания. Дель Боске уговорили взять сборную

    03.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Как бы кому ни хотелось, но после триумфальной победы Испании на минувшем Евро ни Луис Арагонес, ни национальная федерация футбола не стали поддаваться сантиментам. 70-летний Мудрец из Орталесы продолжит тренерскую работу в турецком «Фенербахче», а пост главного тренера сборной Испании, как и ожидалось, займет Висенте дель Боске.

    Всю жизнь с «Реалом»

    В качестве наставника главной команды страны дель Боске будет утвержден в самое ближайшее время. Уже на следующей неделе президент испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр предложит на рассмотрение членов директивного органа федерации его кандидатуру в качестве главного тренера сборной, информирует мадридское издание AS. Впрочем, данная процедура будет носить формальный характер. Согласно AS, прорабатывать варианты замены Арагонеса федерация начала более года назад, когда колкий специалист, собственно, и объявил, что покинет пост главного тренера сборной по окончании Евро-2008. За это время Вильяр дважды встречался с дель Боске и уговорил безработного наставника принять бразды правления национальной командой на ближайшие два года.

    Футбольное образование дель Боске получил в академии мадридского «Реала», а свою карьеру будущий наставник испанской сборной начинал в «Кордобе» и «Кастельоне». Наибольшую же известность дель Боске приобрел после возвращения в свою футбольную альма-матер. В составе «Реала» он провел 11 сезонов и выиграл пять чемпионских титулов и четыре Королевских кубка. Кроме того, дель Боске сыграл 18 матчей за сборную Испании и даже входил в состав «Красной фурии» на Евро-1980.

    Тренерская карьера дель Боске также была практически неразрывно связана с «Королевским клубом». Вначале дон Висенте работал с различными молодежными командами «Реала», а в 1994 году в течение двух месяцев возглавлял первую команду. Спустя два года дель Боске вернулся к руководству первой командой на один матч, в котором мадридцы разгромили в Бильбао местный «Атлетик» — 5:0. Третье пришествие получилось наиболее продолжительным и успешным. Дель Боске руководил «Реалом» с 1999 по 2003 год. В течение этих четырех сезонов «галактикос» дважды становились чемпионами Испании, дважды выигрывали Лигу чемпионов, а также стали обладателями Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка.

    Накачались гламуром без дель Боске

    Несмотря на столь внушительный успех, дель Боске все же был вынужден покинуть «Реал». Уже на следующий день после победы в чемпионате Испании-2002/03 руководство «галактикос» заявило, что не будет продлевать контракт с удачливым тренером, предложив тому представительские функции на посту технического директора клуба. Дон Висенте предпочел ответить отказом, а разрыв отношений не пошел на пользу ни «Королевскому клубу», ни ему самому. Продолживший накачиваться гламуром «Реал» сменил за четыре года семь тренеров и не выиграл ни одного существенного трофея, пока на тренерский мостик не вернулся Фабио Капелло. Дель Боске же не снискал славы в турецком «Бешикташе» и оставался безработным вплоть до последнего времени, хотя и получал предложения возглавить молодежную сборную Испании и национальную сборную Мексики.

     

    После победы на чемпионате Европы сборная Испании, вне всяких сомнений, нацелится на максимальный результат и в ЮАР, на ближайшем чемпионате мира. Обоснованность своих амбиций «Красная фурия» и ее свежеиспеченный наставник смогут доказать годом ранее, в той же Южно-Африканской Республике, где пройдут матчи восьмого по счету Кубка Конфедераций. Сам дель Боске уже объявил, что в работе со сборной Испании он сделает ставку на тех игроков, что совсем недавно триумфально выиграли чемпионат Европы. При этом возвращение в сборную Рауля не планируется.

    При формировании тренерского штаба сборной дон Висенте также предпочел проявить консерватизм и опереться на тех, с кем уже годами работал рука об руку. Помогать дель Боске будут Тони Гранде, специалист по физподготовке Хавьер Миньяно, а также Пако Хименес, в обязанности которого входит просмотр соперников сборной Испании, сообщает Marca.

    Тренерская деятельность 57-летнего уроженца Саламанки возобновится уже в ближайший четверг. Его первый матч в качестве главного тренера «Красной фурии» состоится 20 августа. В этот день испанцы проведут в Копенгагене товарищескую встречу со сборной Дании.