• Испания — Лихтенштейн — 4:0 Лафата расправляется с Уэльсом в одиночку

    04.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Самым запоминающимся событием субботних отборочных встреч, пожалуй, стал дебют в чешской сборной 24-летнего форварда «Яблонца» Давида Лафаты. В игре против Уэльса ему удалось принести победу своей сборной практически в одиночку. На 75-й минуте он вышел на замену, а уже через минуту открыл счет.

    Вскоре Мартин Йиранек забил мяч в собственные ворота, и Лафате пришлось оформить дубль, чтобы вновь вывести чехов вперед. Правда, по мнению наставника валлийцев Джона Тошака, первый мяч дебютанта был забит из явного положения «вне игры», а второй – после того, как чехи неправильно разыграли штрафной удар.

    В этой же группе победы добилась сборная Германии. На протяжении большей части встречи с ирландцами она владела преимуществом, но единственный гол был забит в ворота Шея Гивена, когда Лукас Подольски попал со штрафного удара в стенку и мяч предательски изменил траекторию. Уверенно выиграли у киприотов словаки (6:1), а первый мяч в этой игре забил зенитовец Мартин Шкртел.

    Особого внимания заслуживают дубли бомбардиров-ветеранов. Так, норвежец Сульшер и финн Литманен забили по два мяча, а их сборные победили на выезде венгров и поляков соответственно. За норвежцев полный матч провел защитник питерского «Зенита» Эрик Хаген. В группе F шведы в сложном выездном матче против латышей все-таки добились минимальной победы благодаря голу Кима Чельстрема, забитому перед перерывом из пределов штрафной площади. Несколько удивительным оказался результат матча в Белфасте, где сборная Северной Ирландии, казалось, идущая на поправку, была наголову разбита исландцами. После матча болельщики освистали игроков, а наставник команды Лори Санчес вынужден был признать: «Я с такой реакцией сталкиваюсь впервые, но мы этого заслужили».

    Голландцы не без труда обыграли своих соседей люксембуржцев. Единственный мяч провел Йорис Матейсен, первым оказавшийся на добивании после удара Робина ван Перси. Забив, оранжевые больше думали о сохранении победного счета, нежели о его увеличении. В этой же группе болгарам за последние восемь минут матча в Румынии удалось отквитать два гола. Оба мяча на счету Мартина Петрова. С тем же счетом 2:2 завершили свою игру белорусы и албанцы, причем славяне дважды вели по ходу матча.