• Испания стала другой

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Чтобы ощутить приближение финала чемпионата мира, не обязательно заглядывать в турнирную таблицу – достаточно проникнуться атмосферой и оглядеться по сторонам. Большей частью пустовавшая до этих пор трибуна для VIP-персон теперь практически заполнена. На входе в зал корреспондент «Спорта» встретил Душана Ивковича; главный тренер московского «Динамо» объяснил, что приехал в Японию два дня назад, «чтобы принять участие в конгрессе ФИБА». Что ж, одно другому не мешает – сегодня свой четвертьфинальный матч проведет сборная Греции, сплошь состоящая из бывших и действующих подопечных сербского наставника, и этот матч обещает быть интересным. Встреча Литва – Испания, увы, интригой не порадовала.

    В своих нынешних составах сборная Литвы и команда Испании находятся в совершенно разных весовых категориях, и нельзя было всерьез рассчитывать на победу подопечных Сирейки. Хотя по сравнению с групповым раундом количество прибалтийских болельщиков на трибунах удвоилось – их в Японии около полутора сотен. Надеяться они могли на то, что традиционно провальная игра испанцев в решающих матчах вдруг выпадет как раз на четвертьфинал. Не выпала. Два дня назад болельщики с родины Сервантеса размахивали национальным флагом с надписью «Испания стала другой». И правда, команда выглядела как никогда уверенной в себе, повзрослевшей и заматеревшей.

    Происходившее на площадке очень напомнило позавчерашний матч Греции против Китая. Под жестким прессингом защитников литовские разыгрывающие попросту не могли довести мяч до игроков передней линии – одной из сильнейших на турнире. Несколько матчей выполнявший роль плеймейкера Арвидас Мацияускас начал встречу на скамейке запасных, а затем так и не смог войти в игру. Самый высокооплачиваемый баскетболист Европы за 12 игровых минут отметился только подбором, блок-шотом и тремя потерями мяча. Последний показатель для всей сборной Литвы достиг «норматива» – пятнадцати – уже к большому перерыву.

    Стоит сказать, что если греческих игроков периметра уже принято считать мэтрами, то Хосе Мануэля Кальдерона и Хуана Карлоса Наварро до сих пор нередко причисляют к перспективной молодежи. А зря, дело ведь не в хмурости и небритости лица. Тот же Кальдерон дебютировал в «Тау» в 18-летнем возрасте, а выступать за юношеские команды испанского клуба начал и вовсе в тринадцать. Продолжая разговор о времени – скоро отпразднует десятилетие атакующий дуэт Наварро и По Газоля. Вчера каждый из них уже к большому перерыву забил по 15 очков. Если сложить вместе – столько же, сколько вся сборная Литвы. И последняя цифра: сборная Испании добралась до полуфинала мирового первенства впервые за 24 года.

    Саитама