• Испания. 15-й тур. Закон сильного

    15.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В центральном матче европейского уик-энда «Барселона» в концовке сумела склонить чашу весов в свою пользу. В первом классико для Хосепа Гвардьолы и Хуанде Рамоса победу одержал каталонец. Но и тренер «Королевского клуба» остался доволен — его команда сыграла дисциплинированно и уверенно. Но чтобы остановить такую «Барселону», нужно что-то большее.

    — «Барселона» сегодня доминировала на поле и вела игру, но что касается голевых моментов, у нас было больше возможностей, чтобы забить гол. Поэтому результат не совсем справедлив, — отметил Рамос. — Мы отстаем от каталонцев на 12 очков, но впереди еще очень много игр.

    В чем-то наставник «Реала» прав. Его команда сыграла в футбол, которого от мадридцев не ждали — и в этом прежде всего заслуга тренера. Хорошенько изучив построение соперника (а Гвардьола в нынешнем сезоне неизменно играет 4-3-3 с активными подключениями с флангов), Рамос из тех игроков, что были в наличии, выстроил весьма боеспособную оборону. Метцельдер, вышедший в основном составе, выдал лучшую игру в сезоне. Серхио Рамос, опекавший Месси, достаточно неплохо сдерживал аргентинского вундеркинда. Но «сливочные» не играли на ничью. Порой все одиннадцать игроков «Реала» подолгу отбивались от атак каталонцев на своей половине поля, но при первой же возможности реактивные Дренте и Игуаин убегали от защитников сине-гранатовых на рандеву с Вальдесом. Именно о таких моментах и говорил Рамос на пресс-конференции.

    — Мы знали, что эта игра будет не из легких. Матчи длятся 90 минут, и, в каком бы состоянии ни находился «Реал», в подобных играх может произойти все что угодно, — рассуждал после матча Лео Месси. — Я рад победе и тому, что мы продолжаем уверенно двигаться дальше. Это была трудная игра, и чтобы заработать три очка, пришлось приложить массу усилий.

    Несмотря на самоотверженность игроков «Реала» и грамотно продуманную тактическую схему Рамоса, это все же был матч «Барсы». Пусть подопечные Гвардьолы не показали тот максимум, на который способны, а временами казалось, что «Реал» в один миг может перевернуть игру и результат.

    «Барса» продемонстрировала, наверное, самую важную свою черту — способность держать удар. Продолжала гнуть свою линию после того, как гости сумели сдержать ее стартовый атакующий порыв. Ни на секунду не расслаблялся Вальдес, который подолгу скучал у своих ворот, но в нужный момент в одиночку останавливал атаки «Реала». И самое главное, каталонцы смогли очень быстро пережить горечь незабитого пенальти. Касильяс творил чудеса на «Камп Ноу» — после парированного удара с «точки» он один за другим отбил удары Это’о и Месси, а «Реал» воспрял духом. Но известное футбольное правило не сработало. Это’о забил не очень типичный для «Барсы» гол после розыгрыша углового, а уже в добавленное время Месси удвоил результат.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий