• Испанская полиция разоблачила торговцев, снабжавших допингом сотни европейских спортсменов. Но ВАДА и МОК сосредоточены на борьбе с Россией

    Новый скандал! Почему все молчат?

    02.02.20 16:32

    Испанская полиция разоблачила торговцев, снабжавших допингом сотни европейских спортсменов. Но ВАДА и МОК сосредоточены на борьбе с Россией - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Официальные сообщения информационных агентств Испании 31 января должны были сыграть в спортивном медийном пространстве роль взорвавшейся бомбы невиданной доселе мощности, но пока это никак не ощущается. Потрясение? Возможно. Но пора бы и таким организациям, как МОК и ВАДА, отважиться на официальный комментарий. В противном случае очень похоже на замалчивание, и это впечатление нарастает буквально с каждым часом.

    Эритропоэтин сгубил Армстронга

    Гражданская гвардия Испании задержала организаторов и участников международной сети по распространению эритропоэтина (ЭПО). Речь о гормоне, очень и очень востребованном в клинической медицине (отдельная тема) и в спорте высших достижений. Сегодня это едва ли не самый распространенный допинг в силу универсальности. Работа мышц напрямую зависит от степени их насыщения кислородом, а улучшение и увеличение скорости его доставки, это как раз зона ответственности ЭПО. Его функция. А потому применяется как запрещенный стимулятор, и в дисциплинах выносливости (естественно!), и в боксе, и даже в скачках были случаи. Наиболее громкий пример – легендарный американский велогонщик Лэнс Армстронг, уличенный в применении именно эритропоэтина.

    Рекорд континента

    В Испании деятели разоблаченной сети орудовали преимущественно в Барселоне и Кадисе. Хотя организаторы – граждане Сербии, поселившиеся в Каталонии. Эритропоэтин они распространяли по всей Европе через курьерские службы. По поддельным, естественно, документам. В ходе спецопераций Гражданской гвардии было обнаружено более 850 капсул ЭПО – это самая крупная нелегальная партия в истории, рекорд Европы.

    А теперь внимание: испанские стражи правопорядка официально заявляют, что сеть эффективно трудилась, распространяя допинг в течение десяти лет. Ее покупателями, постоянными, можно сказать, клиентами были 260 профессиональных спортсменов из европейских стран. Это, разумеется, речь только о выявленных испанскими гвардейцами, на деле, видимо, покупателей ЭПО было много больше.

    Ждите ответа

    И самое главное: испанцы уже заявили, что направляют список этих 260 потребителей эритропоэтина в ВАДА.
    И вас не удивляет ответная тишина? Конечно, можно понять и деятелей Агентства. Если дать делу законный ход – самый крупный допинговый скандал в истории спорта, это вам не разгильдяй прыгун в высоту Данил Лысенко, не отмечавшийся и не сообщавший о своем месте пребывания.

     

    Это ж какие головы полетят, это вся олимпийская система под угрозой! Если, разумеется, придать делу законный ход. Не лучше ли попытаться замять и сосредоточиться на битве с Россией и ее нарушителями, с РУСАДА, не соответствующем кодексу? Так оно, конечно, спокойнее.
    Тут невольно вспоминается классика и литературно-киношный капитан Жеглов: «В Англии не меньше нашего воруют. Да-да, а правопорядок в стране определяется не наличием воров, ...а умением властей их обезвреживать».

    Речь не об Англии, о всей Европе. О всей системе ценностей в современном спорте. Вот вам и вопрос ребром: борьба с допингом в российском спорте – это борьба за чистоту идеалов или все же политика? Если дело замнут, ответ и скрывать бессмысленно.
    И еще один важнейший момент: и ВАДА, и МОК, даже объединив усилия, замолчать этот информационный взрыв не смогут, если только Гражданская гвардия Испании не пойдет у них на поводу.

    Временной отсчет пошел. Вскоре ответы на все вопросы станут понятны.

    Фото: derwesten.de

    Читайте также

    Как отмазаться от допинга и получить допуск на Олимпиаду в Токио? Инструкция для россиян от канадки Венсан-Лапуант

    «В списках не значился». Кто и зачем позволяет Виктору Чегину убивать нашу легкую атлетику


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий