• Исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге: «Хочется избежать мировой революции»

27.07.11 16:39

Исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге: «Хочется избежать мировой революции» - фото

Еще в мае, когда ваш корреспондент в первый раз посетил рабочий кабинет Карла-Хайнца Румменигге на Зебнерштрассе, глава Ассоциации европейских клубов был настроен воинственно в отношении ФИФА. За два месяца знаменитый Калле, похоже, только добавил пару. За день до начала Audi Cup — традиционного предсезонного турнира, проходящего в Мюнхене каждый год, — он в интервью «Киккеру» открыто заявил о коррумпированности ФИФА. Не слишком сдерживал себя Румменигге и за круглым столом с участием представителей крупных европейских спортивных изданий, включая «Спорт».

Меня не устраивает гонка бюджетов

— Господин Румменигге, мы правильно поняли ваши слова относительно главной футбольной организации?
    — Правильно. Настало время для изменений в футбольном мире. В пользу демократии, прозрачности, отхода от системы, к которой привыкли в ФИФА и УЕФА. У меня есть ощущение, что нами руководят люди недостаточно серьезные, недостаточно, я бы сказал, прозрачные. Если мы не найдем пути к этой самой прозрачности взаимоотношений в футболе, я готов к революции, если окажется, что это единственный путь.

— Первый момент, который не устраивает вас как руководителя Ассоциации клубов, — гонка бюджетов в некоторых ведущих лигах. Какие шаги необходимы для того, чтобы изменить эту ситуацию?
    — В прошлом году большинство футболистов, выступавших на чемпионате мира, представляли европейские клубы — 75 процентов. Соответственно европейские клубы заслуживают лучшей организации. Стоит задуматься: нужны ли европейским клубам ФИФА и УЕФА так сильно, как эти организации нужны европейским клубам? Не так давно я общался с британским министром спорта и убедился в том, что он понимает проблему, которая тормозит футбол. На примере того, что происходит в его стране.

— Думаете, вашу идею о финансовой чистоплотности в футболе поддержат, скажем, в Восточной Европе?
    — Я не вижу, если честно, большой разницы между Западной и Восточной Европой...

— Хорошо, если конкретнее, то в странах бывшего Советского Союза?
    — У меня налажены хорошие отношения с руководителями некоторых ваших клубов. В начале сентября планирую встретиться с ними, изложить свое видение. Посмотрим, как они отреагируют. Я демократ, клубы должны сами решать, по какому пути они пойдут. Я же знаю, что меня поддержит большинство. Если клубы примут новые правила и регламенты, которые позволят регулировать их финансовую деятельность, то мы будем рады сотрудничать с ними, всем будет проще.

— Есть ли возможность официально ввести потолки зарплат в футболе?
    — Мы думали над этим, но Брюссель нам дал понять, что в Европейском союзе это будет невозможно. Хотя можно привести примеры США и других стран. При этом уже сейчас некоторые страны, включая Англию, приняли решение сократить количество игроков, относящихся к основным составам. Таким образом, клубы имеют возможность экономить, не держа на лавке средних игроков и не выплачивая им зарплату. Звезды, игроки высокого класса при этом никак не страдают — им продолжают платить по заслугам. В конце концов, я уверен, что время богатых владельцев, которые приходят в футбол с непонятными целями, сейчас на исходе. В Германии уже все клубы стремятся экономить, а не вкладывать. И последователей у нас много.

Как Катар примет 32 сборные?

— В некоторых СМИ уже выступили представители ФИФА и УЕФА, которые заявили, что готовы к изменениям...
    — Я буду только рад, если они делами покажут, что на самом деле готовы. Пока же мне кажется, что этих джентльменов устраивает та система, в которой они живут и пользуются властью. Кроме того, безостановочно работает денежная машина. Несколько лет назад УЕФА и ФИФА одновременно попросили нас отказаться от проведения второго группового турнира Лиги чемпионов, мотивировав это тем, что игрокам необходимо больше отдыха. Мы, приняв во внимание этот аргумент, пошли навстречу. Но сейчас национальные сборные играют за год чуть ли не 20–30 матчей, в два раза больше, чем в мое время. Это, согласитесь, никак не способствует разгрузке игроков.

— Вас также не устраивает нынешний формат отборочных турниров к крупным соревнованиям, вроде чемпионата мира или Европы, верно?
    — Один только пример. «Бавария» должна играть отборочный раунд для того, чтобы выступить в Лиге чемпионов. Клуб из Андорры должен начинать с еще более ранних этапов. И, скорее всего, сразу вылетает. Но почему тогда сборная Андорры, не отличающаяся от клуба из этой страны, не должна играть квалификацию, чтобы пройти в групповой турнир? В чем разница? ФИФА и УЕФА сделали ставку на поддержку федераций и считают, что будут получать взаимную поддержку от них. Согласитесь, это и есть система.

— В воскресенье главе Азиатской футбольной ассоциации Бин Хаммаму пожизненно запретили работать в футболе. Вы думаете, это может поставить под сомнение проведение в Катаре ЧМ-2022?
    — Многие вещи могут поставить этот чемпионат под сомнение. В первую очередь, необходимость проводить его зимой, потому что летом в Катаре стоит невероятная жара. Кроме того, вся страна Катар по размеру примерно соответствует Мюнхену. Вот и представьте себе, каково это — провести мировое первенство в Мюнхене, приютить 32 команды и всех их болельщиков...

— Вы полагаете, что между выбором России и Катара в качестве стран — организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 есть разница?
    — Есть. В России задействовано много городов и летом стоит нормальная погода.

Мюнхен