• Исполняется 101 год со дня рождения Алексея Хомича. Как тигр-вратарь помог прославить советский футбол в Британии

    14.03.21 17:02

    «Это была фантастика».

    Исполняется 101 год со дня рождения Алексея Хомича. Как тигр-вратарь помог прославить советский футбол в Британии - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Алексей Хомич, родившийся 14 марта 1920 года, стал одним из тех, кто принес советскому футболу признание и почет на международном уровне. Он защищал ворота московского «Динамо» в ходе знаменитого турне по Британии, которое состоялось в год окончания Второй мировой войны. Та поездка показала, что спорт способен сблизить людей хотя бы на время, и осталась в памяти – особенно по контрасту с политической конфронтацией, которая развернулась позднее. А Хомича британцы прозвали «тигром».

    «Они были героями и чертовски хорошими футболистами»

    Советские футболисты посетили британские острова в ноябре 1945 года. «Россия была союзником Британии, и «Динамо» отправилось в турне, чтобы укрепить дружбу. Послевоенный колорит, воодушевление – вот что было тогда. А еще (по крайней мере, для некоторых) это был новаторский европейский футбол», – написала британская газета Daily Mail много десятилетий спустя, вспоминая те дни.

    Первым соперником «Динамо» в турне стал «Челси». Среди зрителей был и Брайан Мирс – будущий президент лондонского клуба. Ему было тогда четырнадцать, и он прогулял уроки, чтобы попасть на матч. Да и тысячи других лондонцев очень хотели, по его словам, увидеть людей из страны, чья армия только что разгромила Гитлера.

    «Русские были силой, с которой нужно считаться, и нашими союзниками, поэтому они были героями. Тогда мы еще не знали о том, что начнется позже, о приближении холодной войны. Они были героями – и чертовски хорошими футболистами. Это было грандиозно, это была фантастика», – вспоминал Мирс в разговоре с британскими репортерами.

    «Мы защищали честь всего советского футбола»

    Стадион Стэмфорд Бридж был переполнен, место не хватало. Болельщики готовы были лезть буквально на крышу. Этот небывалый ажиотаж впечатлил и гостей из СССР. Тренер «Динамо» Михаил Якушин писал в своих мемуарах, что на стадионе было 85 тысяч зрителей – и это лишь по официальным данным: «Мне кажется, что их было еще больше. Уже во время игры под напором безбилетников дрогнули полицейские кордоны, люди устремились с трибун и проходов к футбольному полю и расселись вокруг него. Вели себя они, надо сказать, очень дисциплинированно и проведению игры практически не мешали».

    Лучшие футболисты мира играли в тюрьме Пабло Эскобара: «В случае отказа вас привезли бы туда в чемодане»

    Когда началась игра, Якушин встал у ворот «Динамо», рядом с вратарем Хомичем. Советский тренер хотел понаблюдать за тем, как играют форварды «Челси». И первый тайм заставил его понервничать – англичане забили дважды. Волновались и советские игроки. «Каждый из нас, конечно, понимал, что здесь, в Лондоне, перед переполненными трибунами мы защищаем честь не только своего динамовского клуба, но и честь всего советского футбола», – напишет Якушин позже.

    «Вратарей с такой реакцией я не встречал»

    По качеству игры, однако, советские футболисты, как отметил их тренер, не уступали лондонцам: «Зрители тоже заметили, что мы умеем играть, и все чаще в момент удачных действий динамовцев на трибунах вспыхивали аплодисменты».

    Игра гостей впечатлила и Томми Лоутона, нападающего «Челси». Позже он рассказал, что «Динамо» было одной из самых быстрых команд, с которыми он встречался: «Вместо дриблинга русские молниеносно пасуют друг другу мяч, оставаясь зачастую на месте, и это сбивает с толку».

    Боролся с мафией и договорными матчами в СССР. Незабываемая роль Гафта в кино

    И вот, как вспоминал Якушин, наступил ключевой момент матча: «Томми Лаутон, этот действительно выдающийся центрфорвард, не входя в штрафную, нанес удар необычайной силы в правый от Хомича верхний угол ворот. В тот момент я только и успел подумать: все, верный гол. Как Хомич в броске отбил мяч, и сейчас объяснить не смогу. Вратарей с такой реакцией я не встречал (…) Мне кажется, что прежде всего за этот бросок Хомич и получил в Англии прозвище Тигр».

    «Каждый старался пожать динамовцам руку»

    Динамовцы во втором тайме сравняли счет, но потом опять пропустили. И все же в конце игры им удалось забить еще раз. Итог – 3:3. Якушин описывал: «Что тут началось! С трибун и с крыш окрестных домов, куда также забрались предприимчивые болельщики, слышались приветствия, аплодисменты. На поле хлынула толпа зрителей, окружила наших игроков. Каждый старался пожать динамовцам руку, поблагодарить за игру».

    Понедельник страдал от астмы. Его лечили в «Доме Паулюса»

    В следующем матче «Динамо» разгромило «Кардифф Сити» (10:1), потом вырвало победу у «Арсенала» (4:3) и сыграло вничью с «Рейнджерс» (2:2). «Московские динамовцы, оставшись непобежденными, вернулись домой героями», – констатирует Daily Mail.

    Та поездка была яркой вспышкой в послевоенной истории. Очень скоро отношения между СССР и Западом начали стремительно портиться. Не прошло и четырех месяцев после матча на Стэмфорд Бридж, как Уинстон Черчилль в своей знаменитой фултонской речи сказал о «железном занавесе», разделившем Европу. Вторая половина двадцатого века была омрачена конфронтацией двух систем, которую принято называть холодной войной. Но динамовское турне по Британии не забылось и до сих пор, став примером того, как спорт способен объединять людей.

    Читайте также

    За что бывшим тренером «Зенита» недовольны на Украине

    Фото: Daily Mail; ФК «Динамо»



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий