• Истина в полутонах

    03.07.07 16:01

    Истина в полутонах - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Ну вот, первый круг позади. Осталась, правда, одна доигровка. Но две недели перерыва важнее, чем один несыгранный матч, для того, чтобы признать картинку целостной. Две недели, на протяжении которых болельщики будут спорить, хороший у нас чемпионат или плохой. Мы практически не приемлем полутонов. У нас любой (игрок, тренер, политик – кто угодно) должен быть либо весь в белом, либо с рогами и пахнуть серой. Вот и с чемпионатом так.

    Лидер по делу или нет?

    Денис Колодин как лидер соревнования бомбардиров. Защитник, забивающий лишь с пенальти да ко всему выступающий в клубе, претензии которого на призовые места вот уже с десяток лет вызывают лишь саркастические ухмылки. Что оно значит, это колодинское лидерство? Приговор всему нашему футболу? Или, наоборот, означает, что «Динамо» в кои веки проводит в чужой штрафной много времени (а без этого, на минуточку, пенальти никто не поставит)?

    А и то и другое. Никто из форвардов, конечно, не играет так, как в начале прошлого чемпионата играл Жо. Но и «Динамо» приосанилось – кто ж спорить-то будет?

    И так почти во всем. На двухнедельный перерыв лидером ушел «Зенит». Победивший в Москве «Москву». Отыгравший в первом тайме образцовую получасовку. А во втором – отбивавшийся от соперника всеми возможными и невозможными средствами. Забивающий по два мяча за игру и делящий второе от конца место по пропущенным голам.

    За две недели не может не прозвучать: «А он лидер по делу или нет?» Ну, раз единоличный, раз в гостях «Москву» победил, раз Тимощук и Аршавин вышли (или почти вышли) на свой уровень, то как же не по делу-то? А с другой стороны, девятнадцать пропустили.

    А забей Адамов хоть половину того, что имел, было б больше двадцати, – разве это не повод усомниться, что «все по делу»?

    На самом же деле мы просто получили возможность вернуться к тому представлению, что сами для себя уложили касательно «Зенита» еще до старта чемпионата. Исходя из чемпионского замаха, громкости трансферов и спонсорства «Газпрома». Что может, строго говоря, считаться одним и тем же.

    «Способен ли «Зенит» стать чемпионом?» – спрашивали тогда, помните? И большинство отвечало: «Способен, конечно. Только вопрос – будет ли...» Вот и сейчас то же самое. Лидер – данность. Но вот в чем причина этого лидер-ства? В собственной доблести или в промахах соперников? А почему не может быть и то и другое? Почему эти причины обязательно надо выстраивать в какой-то рейтинговый ряд?

     

    «Зенит» идет по нарастающей: движение, моменты, первое место… И пропускает в каждом матче. Вот так.

    Чтоб красиво

    Ехал я давеча домой на такси. И признавший меня водитель (оказался он болельщиком «Спартака») всю дорогу допытывался: «Ну вот скажите, хоть что-нибудь у Черчесова получится?» – «А что вы понимаете под “что-нибудь”?» – спрашиваю в ответ. Дело-то было в воскресенье, аккурат после ростовской победы спартаковцев. «Ну игру хоть какую-то. Нет же игры». – «И результат, да?» – говорю. «Ну да». – «А вот какая бы игра вкупе с результатом вас устроила бы?» – не могу угомониться.

    Сорокаминутная беседа позволила выяснить, что необходимо первое место (это понятно), но при этом «чтоб красиво». Хотя бы так, как при Романцеве. «И «Реал» чтоб обыгрывать в Лиге чемпионов, не каждый раз, но все же…». Недобор любой из этих составляющих моментально ведет к приговору «нет игры». А победами над «Реалами» Черчесов, видимо, должен заняться ближе к осени. Дело не в том, что раньше нельзя по лигочемпионскому расписанию. Просто это «хоть что-нибудь» (расшифровку смотри выше) Черчесову надо выдавать с ходу. Как волшебнику в голубом вертолете…

    Поклонникам «Спартака» опять пришлось глотать валидол, наблюдая за матчем в Ростове. Однако – второе место, с минимальным из всех возможных отставанием от лидера. Хорошо играет «Спартак»? Не всегда и не очень. Хорошо выступает «Спартак»? По-моему, очень даже ничего, если иметь в виду табличный аспект. Но ведь публике надобно и то и другое. Притом сразу. Иначе «нет игры».

    Качели восприятия

    «Локо» забил пять мячей за второй тайм встречи с самарцами. Пропустив в первом два. Дав самую, пожалуй, лихую возможность поклонникам покачаться на «качелях восприятия». Случись перерыв месяц назад, после кубкового финала (или после матча «Зенит» – «Локомотив») желающих короновать «железнодорожников» было б не меньше, чем ныне желающих короновать «Зенит». За месяц вроде пропал кураж, травмы заставили наставника «Локо» лоскутным образом перекраивать оборону (а то и саму схему игры). В итоге молва уже сняла Бышовца (хотя руководство клуба ни полслова о грядущей отставке ни говорило). За пятнадцать минут перерыва, надо полагать, тучи рассеялись и воссияло солнце? А Анатолий Федорович вместо отставки должен орден получить?

    Да ничего подобного. Просто, каким бы брендом ни стал «Локомотив» за последнее десятилетие, все равно он не может быть ничем другим, кроме СТРОЯЩЕЙСЯ команды. В куда большей степени, нежели его конкуренты. Отсут-ствие Лоськова в последнем матче может многих натолкнуть на вывод, что «это навсегда». Может, так, а может, и нет. Но абсолютно ясно, что в этом сезоне никто из тех, кто на поле делал «Локомотив» брендом, лидером команды уже не является. Лидеры у «Локо» нынче новые: Билялетдинов, Сычев, Иванович, Родолфо. Лишь двое первых играют в клубе несколько лет. Вот и объяснение, почему «Локо» лихорадит. Не может быть иначе.

    А нам на случай спада нужна причина (одна) и виноватый (один). И времени на чемпионство (или на худой конец «лигочемпионство») у Бышовца столько же, сколько у Черчесова. Неполный сезон.

    Все будет во втором!

    В этом можно искать и позитив, и негатив. Руководство клубов (не только у нас, во всем мировом футболе так) настаивает на результатах немедленных. И, уходя на перерыв, наш чемпионат практически всем амбициозным участникам подкинул повод для оптимизма. Кроме, может быть, ЦСКА. Однако армейский клуб из всех соискателей наиболее серьезный, наименее улыбчивый. И лучше других знающий причины, по которым перестал забивать.

    Штирлиц сказал как-то: «Запоминается последняя фраза». И был, как всегда, прав.

    А тренер ЦСКА Валерий Газзаев, признавая закономерность непобеды ЦСКА над «Кубанью», закончил так: «Надеюсь, во втором круге все будет нормально!»

    Вот! И так может сказать сегодня любой!

    Недовольство болельщицкое – это штука обычная. Но чтобы на середине пути почти любой мог сказать: «Надеюсь, все будет нормально!» – такого не было давно.

    И лично я за это турниру благодарен. Истина в оценке «плохой или хороший» никогда не бывает однозначной. Она, как всегда, посередине. Как всегда, в полутонах.

    А для того, чтобы изначально предпочесть – искать позитив или негатив, надо просто знать про себя (даже вне зависимости от футбола), оптимист ты или пессимист.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»