• Исторический вопль Евсеева

    12.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Противостояние со сборной Словении в 2009 году выглядит по степени наличия околофутбольных эмоций абсолютно дистиллированным по сравнению со стыковыми матчами ЧЕ-2004 осенью 2003-го, когда наша сборная встречалась с Уэльсом. Схожие моменты, безусловно, также присутствуют: опять России достался при жеребьевке самый неказистый с точки зрения мирового имени соперник. Но на этом, пожалуй, сходство заканчивается. В конце концов, назвать россиян в противостоянии с Уэльсом фаворитами тогда не поворачивался язык.

    Все-таки поколение Райана Гиггза очень хотело напоследок оставить яркий след в истории и сыграть в финальной стадии европейского первенства, а чего ожидать от команды Георгия Ярцева, было непонятно даже ей самой. Волна патриотизма, захлестнувшая страну накануне первой московской встречи, была такой, что, пожалуй, и не сравнить с тем безумием, что творилось в России прошлым летом, когда сборная дошла до полуфинала австро-швейцарского Евро. Гимн перед матчем вживую исполнял Лев Лещенко, а билеты на стадион разлетелись еще быстрее, чем на недавнее шоу Россия — Германия.

    Первая встреча нам явно не удалась. Ярцев довольно неожиданно отказался от услуг Ролана Гусева и Александра Кержакова, которые были постоянными членами основного состава до стыковых матчей, и сделал ставку на не игравшего в ту пору в «Марселе» Сычева, а также Лоськова. Валлийцы сделали в «Лужниках» все для того, чтобы не пропустить, и при этом не чурались никаких приемов.

    Абсолютно глупой получилась дисквалификация на ответный матч вратаря Сергея Овчинникова. Игрок гостей Барнард уже после свистка рефери на перерыв ударил по воротам сборной России. Голкипер решил, что негоже даже в такой ситуации давать мячу закатываться в сетку, и выстрел отразил. Но при этом сразу же в резкой манере высказал судье все, что думает по этому поводу, за что и получил желтую карточку. Она оказалась роковой — матч в Кардиффе Овчинников вынужден был пропустить. С другой стороны, не было бы счастья, да несчастье помогло. Выездной триумф как полноценный игрок основного состава разделил зенитовец Вячеслав Малафеев, для которого тот матч стал один из самых важных в карьере.

    В Кардиффе Кержаков на поле снова не вышел, зато вернулся Гусев. И именно действия нынешнего игрока киевского «Арсенала» привели к поистине золотому голу Вадима Евсеева. На 21-й минуте Гусев заработал штрафной на правом фланге и сам же сделал навес, который замкнул экс-«железнодорожник». Сборной Уэльса нужно было забивать уже два мяча, и хозяева пошли вперед, еще больше прибавив в агрессии. После первого матча валлийцы заявляли, что Вадим Евсеев умышленно нанес удар локтем в лицо Райану Гиггзу, и потом, на стадионе «Миллениум», уже не щадили россиян. Барнард, так удачно спровоцировавший Овчинникова, чуть не убил прямой ногой Алексея Смертина, а неугомонный Гиггз апеллировал по поводу каждого решения судьи. Что же касается футбольных качеств, то, кроме упорства, Уэльс не показал особой тактической гибкости, и матч, похожий на своеобразное перетягивание каната, завершился исторической победой сборной России и знаменитым на всю страну воплем Евсеева-победителя в телекамеру.

     

    Стыковые матчи за право выступать в финальном турнире чемпионата Европы-2004 в Португалии

    Россия — Уэльс — 0:0

    Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко, Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычев (Измайлов, 46).

    Тренер: Георгий Ярцев

    Уэльс: П. Джонс, Дилейни, Гэббидон, Барнард, Мелвилл, Джонсон, Кумас, Сэведж, Спид, Гиггз, Хартсон (Блэйк, 82).

    Тренер: Марк Хьюз.

    • Предупреждения: Овчинников, 45; Мостовой, 69; Дилейни, 41; Кумас, 64; Сэведж, 69; Спид, 69.

    • Судья: Кортес Батишта (Португалия).

    15 ноября 2003 года. Москва. «Локомотив». 30000 зрителей

    Уэльс — Россия — 0:1

    Уэльс: Джоунс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон (Эрншо, 58), Сэведж, Кумас (Блэйк, 74), Хартсон, Спид, Гиггз.

    Тренер: Марк Хьюз.

    Россия: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Онопко, Гусев, Титов (Радимов, 59), Булыкин, Измайлов.

    Тренер: Георгий Ярцев.

    • Гол: Евсеев, 22.

    • Предупреждения: Сэведж, 57; Аленичев, 60; Барнард, 65; Булыкин, 74; Радимов, 90.

    • Судьи: Мехуто-Гонсалес (Испания). 

    19 ноября 2003 года. Кардифф. «Миллениум». 73016 зрителей