• Истории о болельщиках от волонтера Евро-2020: польский юмор, эмоции финнов и доставка шведа в медпункт

    09.07.21 12:17

    Испытано на себе: наш корреспондент стала волонтером Евро-2020
    Истории о болельщиках от волонтера Евро-2020: польский юмор, эмоции финнов и доставка шведа в медпункт - фото

    Фото: EPA

    Ни одно крупное спортивное событие не обходится без волонтеров, Евро-2020 не стал исключением. Если вы находились в Петербурге в период турнира, то явно видели этих незаметных, но многочисленных героев, похожих на умпа-лумпа: в бирюзовой форме и с огромными рюкзаками с подписью «Volunteer».

    Из рассказа ниже вы узнаете:

    – как стать волонтером;

    – о чем болельщики могут внезапно попросить на стадионе;

    – как приходит счастье в рабочие моменты.

    Немногие знают, что на самом деле во время чемпионата Европы в Петербурге задействованы две группы волонтеров: городские и УЕФА. Первая, как понятно из названия, в основном работает с жителями и гостями города в фан-зонах, транспорте, вокзалах, аэропортах и других объектах. Представители другой группы в основном взаимодействуют с болельщиками, сотрудниками УЕФА, спортсменами на стадионе, а также тренировочных базах, отелях и аэропортах.

    Заявку я подавала в обе организации, прошла отборы и попала в число «счастливчиков», но, так как нельзя участвовать сразу в двух волонтерских программах, решила выбрать группу УЕФА. Как волонтер позиции «Mobility Makers» я занималась обеспечением мобильности на стадионе (что очевидно из названия функции, да). Мы осуществили навигацию зрителей по арене, помогали им с билетами, а также решали проблемы, которые возникали у болельщиков.

    Если рассказывать обо всех сменах подробно, то, боюсь, этот текст не закончится никогда, а вы «отвалитесь» еще в самом начале, поэтому выделю лишь «самое-самое», что запомнилось на турнире.

    Самые неожиданные гости

    Мексиканцы! И нет, я не сошла с ума, на матче между Словакией и Польшей по стадиону ходили два мексиканца: замотанные в национальный флаг и адаптировавшие маски рестлетров под медицинские. Не знаю, для чего они приехали сюда. Видимо, парням запомнилась атмосфера чемпионата мира в России.

    Как только радостные и пританцовывающие мексиканцы зашли на стадион, они обратились ко мне за помощью: решили уточнить, как им лучше пройти на свои места, а также задали пару вопросов по активностям на стадионе.

    Перед уходом они поблагодарили за помощь и попросили сделать совместное фото, потом пожелали удачи российской сборной (увы, не помогло) и подарили национальный браслет, по их словам, привезенный из Мексики. На протяжении всего матча парни отбивались от толп русских и поляков, желавших сделать фото с необычными мексиканцами.

    Самые яркие болельщики

    Разумеется, финны, если не считать пятерых шведов, чьи фото в женских платьях и косичках облетели весь интернет.

    Шведские болельщики Евро-2020

    В день матча между Финляндией и Россией я как раз работала в секторе финских фанатов. Когда Похъянпало забил на пятой минуте, все болельщики с полными бокалами подскочили от радости со своих мест. Представьте себе их разочарование, когда гол отменили из-за офсайда…

    С трибун постоянно раздавались крики «Суоми» и песни, даже «Калинка-Малинка» с ужасным акцентом. В перерыве стюардам (и отчасти мне) пришлось выгонять толпу финнов из женского туалета, ведь мужской находится довольно далеко. Один из болельщиков нашел оригинальный ответ на фразу «This is women toilet». «No matter. I`m gay», – ответил он.

    Финские болельщики Евро-2020

    На самом деле, было непонятно, кто больше желал сфотографироваться друг с другом: финны с русскими или русские с финнами, потому что и те и другие на протяжении всего матча охотились друг за другом. Причем искали обладателей самых больших флагов или самых оригинальных нарядов.

    Самая запоминающаяся смена

    Матч между Польшей и Словакией. После первой, довольно бессобытийной, смены на втором этаже я попала на третий этаж, да еще и стояла практически сразу после турникетов с поролоновой рукой, или как мы это называли, пальцем. Наконец-то появилась возможность не просто отвечать на вопросы людей и помогать им, а «заряжать» толпу.

    Большинство болельщиков сразу давали пять, с группой поляков мы даже разработали особое приветствие. Некоторые фанаты останавливались, чтобы немного потанцевать или подурачиться под музыку, которую было слышно с трибун. Да и на протяжении всего матча у нас в секторе постоянно происходил какой-то «движ»: болельщики подходили с вопросами, просто пообщаться или пожелать удачи российской сборной (в основном это делали иностранцы).

    Татьяна Постникова

    Когда игра завершилась, мы подбадривали расстроенных поляков, радовались с немногочисленными словаками. Кстати, поляки, забавный народ. Один из болельщиков сам шутил на тему пшеканий в польском языке. Другой после матча собирал коллекцию «красивых русских девушек», как он сказал, и фотографировался со всеми девушками стюардами, волонтерами, персоналом. Третий приглашал к себе в гости в Польшу, рассказывал, что у него есть дача и к нашему приезду он приготовит мясо на гриле. Были даже те, кто пытался угостить волонтеров пивом и чипсами: от алкоголя, конечно, отказались, так как были на рабочем месте, а вот чипсы пошли в ход.

    После смены ко мне подошел работник одного из фудкортов и поблагодарил от лица всех сотрудников этой точки питания за заряд положительных эмоций в течение дня. После его слов все зааплодировали и стали выкрикивать слова благодарности. Именно в этот момент я поняла, что все не зря, и, несмотря на усталость, работа волонтером стоила того.

    Самая сложная ситуация

    Коронавирус. К сожалению, на следующий день после матча между Швецией и Словакией я почувствовала недомогание. Думала, продуло на этаже под кондиционером. Однако позднее поднялась температура, из-за которой я пропустила матч 21 июня между Бельгией и Финляндией. На следующий день я прошла ПЦР-тестирование, обязательное для всех работников стадиона, волонтеров в том числе, и получила положительный результат. Увы, но на этом Евро-2020 для меня закончился.

    Во время работы же особых проблем не было: за дисциплиной на трибунах следили сотрудники безопасности, стюарды и полиция, а какие-то вопросы болельщиков решались довольно быстро.

    Волонтеры Евро-2020

    Наверное, относительно сложным был инцидент с шведским болельщиком. Во время матча, по рассказам стюардов, он постоянно нарушал дисциплину, а какой-то момент рыбкой нырнул вниз по трибунам. Ему сразу предложили помощь, пытались отвести в медпункт, но мужчина выдал строгое и решительное «Нет». Ну да, сложно отвлечься от игры, когда твоя команда только что забила гол, а до конца матча остается меньше 15 минут.

    Спустя некоторое время болельщик все-таки вышел в коридор и подошел ко мне, стоявшему рядом тимлидеру-волонтеру и стюардам, чтобы найти салфетки и вытереть кровь с головы. Кое-как мы уговорили шведа пойти в медпункт, хотя ему очень хотелось посмотреть матч, и отвели его туда. Болельщику помогли, забинтовали руку, обработали ссадины на голове, и за минуту до финального свистка он вернулся на трибуну. После матча, счастливый и довольный (все-таки шведы выиграли, и матч он почти не пропустил), он шел по коридору со своими друзьями, со смехом обсуждая свое падение и наглядно пытаясь повторить его.

    Для меня участие в Евро-2020 стало первым действительно серьезным опытом волонтерства. Это действительно хорошая возможность окунуться в атмосферу турнира, причем ты захватываешь не какую-то часть, а все сразу, ведь находишься в самом эпицентре событий.

    Волонтеры Евро-2020

    Наверное, значимость волонтерского движения для людей, отработавших турнир, можно оценить по преодоленным ими расстояниям. Многие приехали из других городов России, в том числе с Сибири и Дальнего Востока, из других стран: Египта, Марокко, Нигерии. Я сталкивалась с разными волонтерами: молодыми, пожилыми, или, как их называют, «серебряными», беременными, параллельно сдающими сессию или защищающими дипломы, совмещающими волонтерство с работой и потому не спящими сутками. И несмотря на все трудности, все волонтеры были рады тому шансу стать участником истории, что им выпал.

    Фото: личный архив, EPA



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий