-
Рассказы об Аршавине: как оставил Морозова, о чем хочет спросить Радимова, кем должен работать в «Зените»
Легенде «Зенита» и сборной России – 3929.05.20 11:30
Многих из нас Андрей Аршавин влюбил в футбол еще в «Зените» Морозова, а сейчас заставляет никуда не переключаться с «Матч ТВ». Истории о легенде «Зенита» и сборной России рассказывают те, кто запускал его взрослую карьеру, а сейчас продюсирует телевизионную.
Алексей Стрепетов, бывший тренер «Зенита», экс тренер «Зенита»-2: Петербург – коммунальная квартира, а Аршавин в ней твой сосед
– Первым талант Андрея увидел Виктор Всеволодович Виноградов – Андрей всегда его помнит, и все знают об этом. Потом Аршавин был под покровительством Сергея Гордеева. Сергей Владимирович был ему большой опорой. Он хорошо контактировал с семьей и верил в него. Можно вспомнить и Владимира Варламова, который все время говорил: «Андрюша – это будущее «Зенита».
В стартовом составе «Зенита»-2 он закрепился не сразу. Тогда в «Зените»-2 все время были игроки основного состава, как минимум три-четыре человека. Но он верил в себя. Все время вспоминаю его интервью, когда он сказал, что «Зенит» – та ступенька, которая поможет попасть ему в «Барселону». Многие улыбались, но Андрей практически воплотил свою мечту в жизнь.
У нас тогда была замечательная команда: Малафеев, Катульский, Акимов, Нагибин, Макаров. В Москве специалисты ходили смотреть на тройку Катульский – Аршавин – Акимов. Дима играл впереди, Андрей под ним, а Леша в центре обороны. Аршавин достаточно быстро попал в главную команду, попал в замечательные руки к Морозову – была строгость, дисциплина. Первая попытка была неудачной. Второй раз Юрий Андреевич опять его вернул. С третьей попытки закрепился. На недавний юбилей «Зенита» Андрей приезжал, подарил продуктовый набор, тортик. Мы это вспомнили.
Он не отвлекался ни влево, ни вправо. Никогда не было разговора о деньгах, о каких-то привилегиях. У него была цель: «Зенит»-2 – главная команда – сборная России – топ-клуб в Европе, и поэтапно, по ступенькам он все это сделал. Его, как и Александра Кержакова, можно ставить всем в пример. Когда второй раз не попал в команду, я сказал: «Андрей, все будет», и он ответил: «Саныч, решим».
Та зона «Запад» чем была интересная – играли все московские клубы. Играли против «Локомотива»: Юрий Палыч на игре, у них выходят играть Лоськов, Пашинин, Булыкин, у нас – Лепехин, Попович. Вот это настоящая школа. Второй лиги не надо бояться. Травмы? Ты быстрый, ловкий, должен предвидеть. Помню, к нам приехало «Мосэнерго» – мощные мужчины, а у нас дети, даже высокорослых никого не было. Тренировались и играли тот матч на земляном поле. Полный стадион – и наши 17-18-летние мальчишки выиграли 5:0. Не надо бояться, что ты играешь против взрослых – на поле все равны. Если тренер тебе доверяет, и ты выходишь в основном составе, ты не можешь быть подыгрывающим. Бурчалкин Лев Дмитриевич вкладывал в ребят: «Выходишь в 17 лет на поле – должен быть сильнее тех, кто выходит против тебя».
В юношескую сборную от нас вызывали Костю Лобова, а Андрей у нас уже был лидером, солистом. Я разговаривал с тренером Александром Кузнецовым, он мне сказал: «В футбол должны играть мощные». Но никакого комплекса у Андрея не было.
Я уверен, что связку Аршавин – Кержаков сделал Властимил Петржела. Оптимальная кондиция Андрея – второй форвард, слева. У него взрывная скорость 25-30 метров, а дистанционной, как у Халка или Данни, нет. Но получая мяч в 30 метрах от штрафной, Андрей мог что угодно делать. Его голами любовались. В «Арсенале» от него стали требовать работать от углового до углового флажка.
В клубе при Мутко что было приятно? Сейчас на подписание контракта приходит агент: обговорили, подписали, и до свидания. При Мутко клуб был небольшой. На подписание контракта приходит папа, приходит мама, приходит первый тренер. Я как начальник команды представлял игрока. Контракт обсуждался и подписывался с гендиректором Тресковым. После этого мальчишка заходит к Мутко – Виталий Леонтьевич надевает ему шарфик, поздравляет. Мутко ко всем с любовью относился. Договаривался по сборам – мы летали в Краснодарский край, в Венгрию на Балатон. Те спартанские условия мы тоже с Андреем вспоминали.
По институту Лесгафта, где учились другие ребята, были вопросы, а у Андрея в Университете технологии и дизайна все было расписано по графику достижения больших целей. Если у других ребят были вопросы, Виталий Леонтьевич давал задание – звоночек, и мы пытались урегулировать шероховатости в учебе.
У Аршавина личико приятное, всегда доброжелательное. Румянец, улыбка обаятельная. Его любят за то, что он наш. Петербург – большая коммунальная квартира, а Аршавин в ней твой сосед. Откроешь дверь в его комнату – он там чай пьет. Может, и не чай. Но как его видишь – настроение поднимается. Он сейчас делает большую общественную работу, но мне его хотелось бы видеть спортивным директором «Зенита». Он должен быть ближе к главной команде. Рядом с Медведевым, с Семаком. Он должен быть в этой обойме. Клуб должен использовать все его знания, опыт и интеллект.
Борис Рапопорт, бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита»: Морозов сказал, что эти… его достали. Аршавин забил «Ротору», и все продолжилось
– Знаю Андрюху с детских лет. Он, правда, играл за «Смену», а я работал в ДЮСШ «Зенит», но уже тогда, с младших детских команд все в городе знали, что появился такой талантливый футболист. Он и сейчас небольшой, а тогда был совсем маленький, и все говорили: «Вот сейчас год пройдет, все ребята в 13-15 лет вырастут, и он уже не будет таким лидером и не сможет играть на этом уровне. Но год проходил, Андрей не становился больше ростом, но в игре не сдавал. Он выделялся здорово: умный игрок, все данные, чтобы стать лидером, были уже в детском возрасте.
В «Зените»-2 у Льва Дмитриевича Бурчалкина он играл два года как минимум. Выглядел здорово, но его не привлекали в главную команду, хотя я помню по работе в «Динамо», в «Зените»-2, какие матчи он выдавал в зоне «Запад». В апреле 2000 года Юрий Морозов сменил Анатолия Давыдова и первое что сделал – из «Зенита»-2 забрал Андрея. Ну а дальше пошел его рост.
В 2002 году я работал спортивным директором, а Аршавин был на сборах, готовился к чемпионату мира в Японии и Корее. Там Виталий Леонтьевич меня как-то позвал – Андрюху в последний момент отцепили от сборной. Насколько я помню, взяли Мостового, который в последнюю минуту травмировался и на ЧМ так и не сыграл. Виталий Леонтьевич поехал Андрюху встречать на Московский вокзал, говорит: «Борис Завельевич, надо его привести в чувство, парень честолюбивый, с характером». Они пошли, вместе поужинали.
История 2002 года на него, конечно, сильно повлияла. Он очень переживал. Был неприятный момент, когда мы играли с ЦСКА в Питере, и он за полторы минуты получил две желтые карточки. Я думаю, это как раз тот нервяк. Я с ним это не обсуждал и даже не сказал ему ничего, но счет 0:0, была ровная игра с ЦСКА, который боролся за чемпионство. А тут Аршавина удаляют, «стандарт» – и их защитник Шершун забивает нам головой. Мне Виталий Леонтьевич сказал: «Ну вот он занервничал, может, имело смысл заменить». Но во-первых, заменить одного из ведущих игроков было очень сложно, а во-вторых, я бы просто физически не успел. А с «Грассхопперс» в Кубке УЕФА его пришлось менять по травме, и у Кержакова была травма. Мы вели 2:0, Кержаков забил два мяча, но пропустили на последней минуте и не прошли.
Почему Аршавин не сыграл на чемпионате мира. Самый реальный шанс был при Романцеве
В мой недлинный период работы в «Зените» сложилась такая команда, что некоторые по возрасту уже заканчивали играть, были совсем молодые ребята, и была пара звездочек, которые еще не вышли на такой уровень, чтобы диктовать игру, но были к этому близки: это Саша Кержаков и Андрей Аршавин. Команда была несбалансированная, были проблемы, поэтому они еще тогда на себе не могли вытащить команду, у них еще силенок было маловато. Потом они, конечно, разукрасили «Зенит».
Аршавин, прямо скажем, штучный игрок, такие не появляются часто. Но я думаю, что если бы в тот момент в «Зените» велась селекция, которая проходила потом долгое время, то Андрей мог и не попасть. Как-то мы разговаривали. Мне кажется, он сам понимал, что мог остаться в мини-футболе, потому что по габаритам не гренадер и так далее. Даже хорошо (в кавычках), что у «Зенита» тогда не было больших финансовых возможностей и опирались на своих футболистов. Ну и Виталий Леонтьевич сделал все, чтобы дать возможность своим футболистам подняться, а потом сохранил их в команде.
Сам Аршавин по поводу перехода в другие клубы ко мне не обращался. Но подтверждаю, был момент, когда «Спартак» им интересовался. Выходили, спрашивали. Кто-то из «Спартака» ко мне обращался – я сказал, что этот вопрос даже не обсуждается. Не помню, кто именно обращался – но и по Кержакову, и по Аршавину. Спрашивали: «А нельзя ли?..» То, что он ушел из «Зенита» только в «Арсенал», о многом говорит.
Какой ценой Аршавин оказался в «Арсенале» и почему после покера на «Энфилде» все пошло не так
Когда я был спортивным директором «Зенита», мы договаривались так. У них был свободный индивидуальный график обучения, и клуб, несмотря на непростые финансовые условия, оплачивал им это обучение. Я сказал и Аршавину, и другим: «Вы заканчиваете курс, переходите на следующий – клуб продолжает платить за обучение. Не закончили курс – платите сами». Так вот не помню, чтобы Андрей, да и те, кто в Лесгафта учились, давали повод прекратить финансирование их учебы, оплату их индивидуального графика. Я помню, Аршавин после обучения в Университете технологии и дизайна и бизнес какой-то начинал, и мама его в этом участвовала. У меня даже футболка была, белая, с автографом – он ее сшил, когда в Англии играл. У меня тогда был бизнес – кафе на Кирочной, я ее подарил, ее там повесили.
Не знаю, как он учился на самом деле, но он учился. При этом, когда начинал обучение, еще не был суперзвездой. Одно дело, когда футболист просто пытается сдать что-то и на этом закончить, особенно это касается вузов, где готовят тренеров – там лишь бы отучиться. А Андрей, насколько я знаю, именно учился. Я, правда, сомневаюсь, что он еще будет работать по специальности, но знаю, что его мама еще занимается этим делом. Андрей, возможно, участвует только финансово, хотя думаю, что бизнесменом в этой области быть не собирается.
Не говорю, что такие, как Аршавин, Быстров, Денисов, белые и пушистые. Нужно понимать, молодым ребятам воспитание необходимо, с ними надо работать постоянно – иногда перешкаливает. На моем опыте работы редко встретить человека, который был бы суперталантливым и при этом очень выдержанным и спокойным. Единственный такой человек из тех, с кем мне доводилось работать, это Дима Сенников – вот он без недостатка. Может, не такой талантливый и одаренный, но пробился за счет других качеств. А так – с каждым есть проблемы. С этим надо работать, но надо и мириться. Сильнейшим тренером из тех, кого я видел, считаю Морозова, но вы можете представить, какой сложный у него был характер.
Вспоминаю начало 2002 года. Однажды утром Виталий Леонтьевич мне сказал: «Морозов позвонил, говорит, работать не будет, потому что эти… (не буду передавать жесткие слова Юрия Андреевича) его достали – вся компания». В том числе и Андрей. Юрий Андреевич еще не был болен, еще был в порядке. Играли в тот день с «Ротором». Я приехал на стадион – уже болельщики говорили, что Дед собрался уходить. Но Аршавин забил единственный гол. Морозов всегда стоял за скамейками – так Аршавин заскочил на скамейку, обнял Юрия Андреевича, и вот вам пожалуйста, все пошло дальше.
Я помню, они сами приходили ко мне, жаловались: «Юрий Андреевич жестко себя ведет, нам это не нравится». Я отвечал: «Ребят, может, это нехорошо, когда невыдержанность появляется у Юрия Андреевича, но вы не обращайте внимания – слушайте, что он вам говорит о футболе». Да, бывают интеллигентные тренеры, как Гавриил Дмитриевич Качалин, а есть тренеры жесткие, как Виктор Маслов. У Юрия Андреевича не всегда складывались отношения с футболистами, потому что жесткость переклинивала, но мы все понимали, что это великий тренер.
Рад, что тот конфликт между тренером и молодыми игроками удалось разрешить. Когда «Зениту» было 95 лет, у игроков спрашивали, кто был лучший тренер, иностранцев предлагали, а Андрюха – молодец, сразу сказал: «Юрий Андреевич Морозов».
Карлос Алос Феррер, главный тренер «Кайрата» в 2017-2018 годах: Андрей сказал: «Полчаса мне хватит» – и перевернул игру
(Испанский тренер прислал сообщение после публикации материала. – «Спорт День за Днем».)
– Однажды мы играли дома, проигрывали 1:2. В течение недели у Андрея были мышечные проблемы, и он не попал в стартовый состав. За полчаса до окончания игры я ему сказал, чтобы он шел разминаться и готовился к выходу на поле. А Андрей после этого сказал в сторону фразу – не мне, а в сторону, но достаточно громко, чтобы я услышал. Он сказал: «Полчаса? Мне этого хватит. Сейчас все решим!» Аршавин вышел на поле – и мы выиграли 3:2. Он забил и отдал голевую.
Вспоминаю, что когда закончился мой контракт с «Кайратом», именно Андрей пригласил меня и весь штаб спуститься в раздевалку, чтобы поблагодарить за работу. Это говорит о нем как о человеке. Будучи звездой, он оставался очень скромным человеком, который ценил нашу работу.
Тимур Журавель, комментатор, продюсер шоу «Открытый показ» на «Матч ТВ»: Андрей убежден, что затыкает Невилла за пояс
– Многим комментаторам не хватает умения лаконично изложить мысль. Андрей в этом очень хорош, причем именно для разных жанров. Он как эксперт емко все излагает. Комментирует тоже не растекаясь – сразу по сути. Я не думаю, что он научился этому у комментаторов, но в процессе общения вырабатывал привычку говорить на тему футбола. Он к этому пришел сам.
В свое время Валерий Непомнящий, с которым мы делали передачу, приезжал в телецентр и вместе с нами монтировал, научился даже какие-то кнопки нажимать. Аршавину это не нужно. Сейчас еще и процесс так технологически устроен, что ему негде принять в этом участие. А закрепить на себе микрофон радио – с этим Аршавин справился. Когда мы снимали в Лондоне, он его даже поправлял. Он в этом плане достаточно смекалистый.
У Аршавина сумасшедшая реакция – важнейшее качество для телеэфира. Он очень круто импровизирует. Когда в финале Лиги Европы «Челси» – «Арсенал» он пошутил, что мы с ним две малолитражки, он к этому готовился. Может, не дословно. У него такое цинично-скептическое отношение к нам – комментаторам, не игравшим в футбол. Когда я подставился, он с удовольствием это все произвел. Если обратите внимание, то при упоминании этого финала, в любом телеэфире он говорит, и сегодня тоже сказал: «Ну, мне же пришлось работать с Журавлем – скучным и гундосным». Это его манера общения – он держит в тонусе комментаторов вокруг себя, постоянно их подкалывая.
В Баку он был нашим экскурсоводом. За день до финала мы прошли 15 км пешком – по всей набережной, по улочкам старого города. Он прекрасно знает этот город и не ленился ходить по нему пешком. Правда, в какой-то момент начал шифроваться, потому что многие болельщики «Арсенала» его узнавали, останавливали, и вся прогулка могла превратиться в раздачу автографов и селфи.
Он прекрасно знает Лондон, знает окрестности «Эмирейтс». Показал нам паб, где болельщики до матча собираются. Я в окрестностях «Эмирейтс» неплохо ориентируюсь, но об этом пабе не знал. Знаю сторону, которая по направлению к старому стадиону «Хайбери», там старые пабы, а этот посвежее, более современный. Конечно, Аршавина там узнали. В целом он в Лондоне чувствует себя, как рыба в воде. Вся наша съемка заняла часов шесть. Мы целый день колесили по городу, и он во многих эпизодах нами руководил.
Момент, когда Аршавина чуть не снесло мячом перед тем финалом, это телевизионная удача: ты выходишь в прямой эфир, находишься в кадре и происходит что-то из ряда вон. Куда более рискованный момент – то, что тогда мы с Андреем оказались не готовы к очень-очень вялой игре в первом тайме. Плюс Андрей немножко растерялся из-за удаленности поля от трибун и не мог идентифицировать игроков. Он их путал и продолжал их при этом называть по именам. Человека по ходу репортажа нельзя критиковать, в перерыве мне пришлось подобрать интонацию и сказать: «Андрей, давай ты будешь делать то, что у тебя хорошо получается: анализировать эпизод, а не гонять мяч». Во втором тайме у нас пошло лучше.
Андрей не боится достаточно зло подкалывать своих собеседников и относится с иронией к себе. Я взял идею программы «Открытый показ» с английского канала Sky, где эту роль выполняет Гари Невилл. Убежден, что с ролью ведущего в этом формате Аршавин справляется гораздо круче, чем Невилл. Он остроумнее, он резче. Круче реагирует. Это стопроцентное попадание. Может, Андрей сам этого в открытую не скажет, но вспоминаю, мы как-то вместе смотрели программу Невилла. Надо понимать Аршавина – он, конечно, высокого о себе мнения и этого не скрывает. Когда я обращал его внимание на какие-то детали – здесь Невилл сделал так, здесь так, – Аршавин отмахивался и говорил: «Я не хуже, я лучше». Он как раз убежден, что Гари Невилла затыкает за пояс и не скромничает на этот счет.
Когда герой интервью подтверждает свое участие, мы с Андреем списываемся в вотсапе по плану – он бросает темы, я бросаю темы. У него хорошая память на детали – он много вспоминает. Его подготовка в том, что он очень круто достает из памяти какие-то моменты. Финальную верстку пишу я, но во многом опираюсь на то, что вспоминает Аршавин. Когда я Аршавину сказал, что в день рождения он будет не ведущим, а гостем этой программы, он по сути сам все темы выбрал. Потом мы что-то добавили. Он явно не мог назвать «Ваши ожидания – ваши проблемы», «Маленький член сборной России». Все это мы туда добавили, а так 70 процентов своей программы он написал сам.
«Открытый показ» – это не интервью в полном смысле. Это должно исполняться в жанре посиделок футболиста с футболистом, один из которых, как Аршавин, крутой, циничный, на подколах, на деталях воспоминаний. Этот формат ему подходит. В этом формате и жесткий вопрос может прозвучать. Кстати, когда Андрей придумывает темы, он безжалостен к своим собеседникам. Ему хочется, чтобы было поострее. Радимов к нам из-за карантинных дел не пришел, но это вопрос времени. Когда мы набрасывали темы, Андрей сразу сказал: «Радимов? Когда он КДК обложил – это будет мой первый вопрос. То, что он ошибся с заменой и лишнего легионера выпустил – это второй. Как он так облажался? Когда он показывал жест Ткаченко про деньги – это третий».
В общем, самые горячие, самые острые темы ему приходят на ум в первую очередь. Ему нравится, когда острота в интервью есть. Ему интересно прямо задавать острые вопросы. Кстати, сам он тоже любят, когда его спрашивают напрямую и не виляют. Чем прямее его спросишь в эфире, чем жестче сформулируешь, тем ему самому интереснее. Это его мотивирует.
Комментировать у него задач суперских нету. Мне кажется, он не особо горит этим желанием, может, не ловит кайф. В «Открытом показе» он хочет пообщаться с Радимовым – считает, что это будет огонь. Он очень хотел бы увидеть еще Зырянова, Титова – культовых персонажей нашего футбола, у которых сильная карьера и которых он мог бы обо всем спрашивать и подкалывать.
Андрей Аршавин в гостях у «Открытого показа» сегодня в 17:10 на «Матч ТВ»
Фото: EPA; ФК «Зенит»; «Матч ТВ»
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»