15 лет назад мы потеряли одну из сильнейших футбольных сборных, которой когда-либо располагала наша страна. В США, где проходила финальная часть чемпионата мира, отправилась совсем другая команда — и предсказуемо не вышла из группы. Многие из подписантов знаменитого письма работают сейчас тренерами. Корреспондент «Спорта» обзвонил их с одной-единственной целью: посмотреть на ту ситуацию тренерскими глазами, оценить ее, будучи уже в новом качестве.
Игорь Шалимов, главный тренер женской сборной России: «Поступил бы по-другому»
— Если бы сейчас сложилась та ситуация, а я, нынешний, был бы на своем тогдашнем месте, наверное, поступил бы по-другому. Конечно, по-другому. Но мы тогда были такими, какими были — молодыми, горячими. В общем-то неудивительно, что мы сделали то, что сделали. И потом, ведь не мои годы важны и не моя тренерская карьера. Просто время было другое. Сегодня больше возможностей доказать свои права, то есть не нужно прибегать к той форме, которую мы тогда избрали. А по смыслу-то все было сделано правильно. Сейчас я даже не представляю, что должно произойти, чтобы такая ситуация возникла. Ведь те проблемы, которые нас тогда вывели из равновесия, давно устранены. Я считаю, что та история была уроком не только для нас, но и для всего российского футбола. Ведь — об этом неоднократно говорилось — та сборная при нормальном к ней отношении могла многого добиться на чемпионате мира. Никто, конечно, не знает наверняка, чего бы она добилась. Есть примеры, когда фавориты проваливались, а сборные, на которые никто не ставил, вдруг «выстреливали» и даже, как греки в 2004 году, выигрывали титул, но, по большому счету, у той команды 15-летней давности был огромный потенциал. К сожалению, нереализованный. Зато наш поступок заставил футбольные власти решать насущные проблемы, и уже следующее поколение игроков с ними не сталкивалось. И я как тренер, думается, с подобными сложностями не столкнусь.
Сергей Юран, главный тренер «Химок»: «Жалеют все. Или почти все»
— А какая разница, тренер я или нет? Кто-то из той сборной не тренирует сейчас никого, но мне кажется, что жалеют о письме четырнадцати все, кто его подписывал. Ну или почти все. Вот и я, вне зависимости от того, работаю тренером или нет, имею однозначную оценку произошедшего тогда. Я считаю, это было глупостью. И говорил это еще в бытность игроком. Полный бред. Полный! Но, к сожалению, в силу того что мы были слишком молодыми, нами смогли управлять люди, которые были заинтересованы в этом. И отсюда все пошло-поехало.
Футболист должен делать свое дело, должен играть в футбол, а не заниматься увольнением и назначением тренеров. Нравится тебе тренер, не нравится – играй, добывай результат. А президент РФС – тогда это был Колосков – решит, кто должен возглавлять команду. И понесет ответственность за свое решение. Мы же пропустили чемпионат мира. Миллионы людей с детства бегают с мячом, пытаются пробиться сначала в профессионалы, потом в сборную, а шанс поехать на такой крупный форум выпадает единицам. Счастливчикам, по сути дела. Как мы могли этого не понимать?..
Над нами же тогда пол-Европы смеялось, пальцем показывали: смотрите, мол, в России игроки решают, кто их должен тренировать. Бред, я же говорю. Если в современном футболе возникнет ситуация, подобная той, то есть кто-то напишет такое же письмо, я сильно удивлюсь. Мы в своем роде уникальным коллективом оказались.
Игорь Колыванов, старший тренер юношеской сборной России: «Не надо таких жертв»
— Не хочется прошлое ворошить, честно говоря. Время ушло, и сейчас совсем другая ситуация. Неловко мне об этом вспоминать. Многие вещи тогда неправильно трактовались обеими сторонами. Я не считаю, что мы были кругом неправы тогда, но, конечно, будь возможность вернуть все назад, предпочел бы поехать на чемпионат мира. Как тренер любому игроку сейчас ни за что не посоветую принести такой форум в жертву чему бы то ни было. Сложная очень история, мне о ней, честно говоря, неприятно думать – ни как тренеру, ни как человеку, который был одним из ее участников.
Как это было
17 ноября 1993 года
Сборная России встречается с греками в заключительном матче отборочного цикла ЧМ-1994, который определял победителя 4-й группы (соперники уже обеспечили себе поездку в Америку, и встреча носит формальный характер).
17 ноября 1993 года. Вечер. Афины, Олимпийский стадион
По окончании поединка (1:0 в пользу хозяев при безобразном судействе арбитра из Габона) в раздевалку сборной России заходит президент РФС Вячеслав Колосков и в резкой форме выражает неудовольствие содержанием игры и отношением футболистов к делу. Игроки на речь президента реагируют крайне болезненно.
17 ноября 1993 года. Поздний вечер. Афины, отель «Хилтон»
Футболисты, не поставив в известность руководство, собираются в одном из номеров, чтобы «выпустить пар». Происходит горячее обсуждение всех организационных проблем, которые испытывает сборная. Рождается идея сформулировать свои претензии в письменном виде и передать бумагу «наверх». В резолютивной части письма, адресатом которого выбран самый влиятельный спортивный чиновник России Шамиль Тарпищев, выражается требование немедленной отставки главного тренера Павла Садырина и замены его на Анатолия Бышовца. Свои подписи ставят 11 человек (Шалимов, Кульков, Мостовой, Колыванов, Юран, Саленко, Кирьяков, Хлестов, Онопко, Никифоров и Добровольский). Канчельскис присылает автограф по факсу из Манчестера, Карпин и Иванов присоединяются к бунтарям уже в Москве.
Ноябрь 1993 года – июнь 1994 года
Садырин продолжает работать со сборной, в состав которой в результате длительных и многосторонних переговоров возвращаются восемь из четырнадцати подписантов. Шалимов, Добровольский, Канчельскис, Кирьяков, Колыванов, Кульков от участия в чемпионате мира отказываются.
Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie,
данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас.Подробнее