• История конфликта Дзюбы и Соболева. И при чем тут Кокорин

    «Особые» отношения повлияли на невызов Соболева в сборную

    25.08.20 17:30

    История конфликта Дзюбы и Соболева. И при чем тут Кокорин - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Опубликован расширенный состав сборной России на сентябрьские матчи Лиги наций с Сербией и Венгрией. В линии нападения значатся Артем Дзюба («Зенит»), Николай Комличенко («Динамо»), Евгений Луценко («Арсенал») и Федор Смолов («Локомотив»). Но нет одного из лидеров московского «Спартака» – Александра Соболева.

    Топ-10. Кого не вызвали в сборную России на Лигу наций

    Отсутствие Соболева связано с его конфликтом с Дзюбой. Это подтвердил Станислав Черчесов. Артем – капитан национальной команды. И Станислав Саламович решил не вызывать одного из лучших российских нападающих прямой сейчас, чтобы не нарушать атмосферу в команде.

    Решение понятное. Но тем не менее, спорное. А если завтра у Дзюбы конфликт будет с Александром Головиным? Или с Романом Зобниным? Или с Георгием Джикией? Значит придется отказаться и от их вызова? Где та грань, которая разделяет интересы сборной и желание не нанести психологическую травму ее капитану?

    Откуда вообще зародился конфликт Дзюбы и Соболева?

    Кажется, что все разгорелось на ровном месте. Еще в октябре прошлого года, после победы над «Крыльями Советов», за которые тогда выступал Соболев, Дзюба комплементарно отозвался об Александре: «Хороший парень. Он на правильном пути. Мы с ним поболтали немножко. У Соболева большое будущее». Эти слова последовали на вопрос, не боится ли Дзюба конкуренции со стороны Соболева в сборной. Артем искренне, с улыбкой на лице, парировал: «По мне разве видно, что я кого-то боюсь?»

    И если сам Дзюба спокойно относился к попыткам столкнуть его лбами с Соболевым, то последний, похоже, без особого удовольствия слушал о сравнениях с зенитовцем. Тем более, когда его некоторые называли «сибирским Дзюбой». «Как я отношусь к Дзюбе? Никак, нейтрально. Мне не нравится, что меня сравнивают с ним в игровом плане, мне кажется, что мы с ним разные футболисты…»

    Было это в интервью «Матч ТВ» в январе этого года. К тому моменту у Соболева было 11 голов в 18 матчах за «Крылья», ходили разговоры о его намечающемся отъезде из Самары. Чем не преминул воспользоваться журналист Василий Уткин. Он подал все так, что даже Соболевым кто-то интересуется, а Дзюба, при всем его желании уехать за границу, никому не нужен.

    Известно, что Соболев дружит с теперь уже напарником по «Спартаку» Александром Кокориным. Когда последний угодил за решетку, устроив шоу со стулом в «Кофемании», многие ожидали слов поддержки от Артема Дзюбы. Казалось, что у них особые отношения, только укрепившиеся за время выступлений за «Зенит».

     

    Но Дзюба в отличие от десятка других футболистов не стал рупором со стороны спортсменов. За что получил «укол» со стороны Соболева.

    – Никто и не говорил, что нужно сказать какие-то слова, что кто-то невиновен или что-то в таком духе. Нужно было сказать хоть что-то. Хороший друг поддержал бы…, – сказал Соболев в разговоре с Евгением «Красавой» Савиным.

    При этом, когда Красава попросил расставить Дзюбу, Кокорину и Соболева от лучшего к худшему, Соболев не стал кривить душой: «Сейчас на первом месте, конечно же, Дзюба. Он в порядке, отличная статистика, что говорить. Потом идет Кокора, потом уже я». Было это в мае. Сейчас, возможно, Александр высказался бы иначе.

    Ну а затем случился полуфинал Кубка России, в котором «Зенит» играл со «Спартаком». И уже тогда можно было с высокой долей вероятности предположить, что двери в сборную для него закрылись. Хотя осенью 2019-го именно он заменил травмированного Федора Смолова в обойме национальной команды на отборочные матчи ЧЕ-2020 с Шотландией и Кипром.

    В конце первого тайма кубковой встречи Соболев сфолил на Ярославе Ракицком. Заступиться за партнера решил Дзюба – и понеслась! Обоих пришлось растаскивать друг от друга, чтобы не началось рукоприкладство. Потому что на словах оба что-то на говорили друг другу такого, за что непременно хотелось тут же набить оппоненту морду.

    Может Соболев успел что-то Дзюбе на эмоциях про Кокорина сказать? Или сам Артем после того интервью Александра поставил засечку: при возможности предъявить за слова.

    – Очень много позволяет себе – постоянно кричать, апеллировать, – объяснял Дзюба. – Есть судья. Если ситуация сложная, есть VAR. Не надо разглагольствовать, открывать рот. В матче со «Спартаком» я сказал судье обратить на это внимание: «Хватит здесь устраивать цирк, давайте играть в футбол». Он в ответ попытался что-то вякнуть. Слово за слово – и понеслось. На футбольном поле все герои. А вот был бы это хоккей, я уверен: такие персонажи, как Соболев, молчали бы.

    Соболев интервью дает в несколько раз реже Дзюбы. Поэтому мнения об инциденте с обратной стороны не последовало. На вопрос журналиста «Чемпионата», а не из-за истории ли с Кокориным растут ноги конфликта, Дзюба ответил так: «Соболев еще глупый и не совсем знает, что такое дружба. Не понимает ситуации. Слышит звон, но не знает, где он».

    Других причин «ненавидеть» друг друга у футболистов нет. Одному 32, другому 23. Возможно еще дело и в этом.

    И окажись оба в сборной, возможно, конфликт моментально разрешился бы. Если бы удалось забыть про клубные противостояния или какие-то личные счеты. В приоритете – цели сборной. Но Станислав Черчесов решил перестраховаться. Наверное, имел на это право.

    Читайте также

    Соболев должен извиниться перед Дзюбой, чтобы вернуться в сборную России

    Конфликт Дзюбы и Соболева, вызов Луценко и месседж для Кутепова. Большая пресс-конференция Черчесова

    Источник:Спорт день за днём