• История Регламент на любой вкус

    23.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Формула проведения стартующего сегодня финального турнира Мировой лиги не имеет аналогов – ни в волейболе, ни в других игровых видах спорта. Шесть участников разделены на две тройки, причем команды в своих группах сыграют не только между собой, но и проведут один матч с соперником из соседнего трио. В этих дополнительных играх будут встречаться противники, имеющие одинаковый номер посева.

    Одну группу формально возглавила Россия на правах страны-организатора, другую – Бразилия, как имеющая лучшие показатели (набранные очки, соотношение мячей) среди победителей групп предварительного этапа. В компанию к южноамериканцам под третьим номером определен обладатель wild card Италия. Остальные три места были также распределены по итогам выступлений в так называемом интерконтинентальном раунде. Две команды, набравшие среди лидеров групп меньшее количество очков, то есть Франция и Сербия и Черногория, примкнули к России; Болгария вошла в трио с Бразилией и Италией.

    Девять лет назад на финале Мировой лиги в Москве регламент тоже был непривычным. Шесть команд сыграли в один круг, причем каждый участник провел не по пять, а по четыре матча, избежав встречи с соседом по группе предварительного этапа. Два лучших участника этого усеченного однокругового турнира разыграли золото, третья и четвертая сборные поспорили за бронзу.

    В 1990–1994 годах на решающей стадии применялась система «Финала четырех», только в сезонах 1992-го и 1994-го ей предшествовал турнир шести команд, каждая из которых сыграла по четыре и по два матча соответственно. Турниры 1995-го и 1996 годов прошли по системе, аналогичной упомянутому первому московскому финалу. «Финал четырех» 1998-го был круговым, а в следующем сезоне главная фаза соревнований состояла из группового этапа (две тройки) и плей-офф. Еще через год лучшая шестерка наконец-то сыграла понятным образом – каждый с каждым, после чего были проведены «золотой» и «бронзовый» матчи. Формула финала 2001 года повторила систему трехлетней давности. В победном для нас сезоне-2002 Бразилия – хозяин основного турнира – приняла сразу восемь команд, то же самое произошло и через год в Испании. Четыре команды вышли в финальный этап 2004 года, провели опять подрезанный «круговик» в два тура, после чего состоялись матчи за 1-е и 3-е места. В прошлом сезоне «Финалу четырех» предшествовали «посевочные» матчи.