• История Ван Бастен Дасаева не жалел

    07.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Голландия – единственная из европейских топ-сборных, доселе не сыгравших с Россией на уровне национальных команд. Зато сборная СССР, которую принято считать предтечей нынешней российской дружины, была достаточно неплохо знакома с «оранжевым» футболом. Символично, что пик советско-голландского противостояния пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х годов, когда в составе «летучих голландцев» блистал неподражаемый Марко ван Бастен…

    Мало кто знает, что первое свидание нынешнего тренера оранжевых с отечественными футболистами случилось в далекой и жаркой Мексике летом 1983 года на чемпионате мира среди юниоров. Жребий свел ван Бастена и компанию в одну группу с нашей командой. В очной встрече голландцы взяли верх – 3:2, а суперзвездный Марко на 49-й минуте забил победный мяч… Спустя пять лет ван Бастен экзаменовал советскую сборную уже на взрослом уровне. Причем чемпионат Европы в Германии стал его звездным часом.

    12 июня 1988 года. Кельн. СССР – Голландия – 1:0

    К сожалению для сорокатысячного «контингента» голландских болельщиков, ван Бастен, еще не полностью восстановившийся после травмы, появился на поле лишь на 57-й минуте. В итоге, имея подавляющее преимущество, оранжевые проиграли.

    25 июня. 1988 года. Мюнхен. СССР – Голландия – 0:2

    На этот раз команды Валерия Лобановского и Ринуса Михелса встретились в финале. Наша сборная так и не сумела нейтрализовать ван Бастена. На 55-й минуте феноменальный удар голландского форварда в ворота Рината Дасаева практически с нулевого угла решил судьбу европейского золота.

    22 марта 1989 года. Эйндховен. Голландия – СССР – 2:0

    Через год сборная СССР попыталась взять реванш в товарищеском матче. Однако уже на 4-й минуте ван Бастен головой в падении переправил мяч в сетку ворот помощника нынешнего тренера московского «Торпедо».

    15 июня 1992 года. Гетеборг. СНГ – Голландия – 0:0

    Последний раз ван Бастен встречался с нашими футболистами, выходившими на поле уже под аббревиатурой СНГ, на Евро-92 в Швеции. Откровенное «катеначчо» в исполнении команды Анатолия Бышовца принесло результат. Тем не менее ван Бастен вновь забил! Вот только датская бригада арбитров была иного мнения…

    Кстати

    К Адвокату не отпустил «Милан»

    Свой последний матч в карьере ван Бастен сыграл в 29 лет. Злосчастная травма лодыжки похоронила его как футболиста. Надежда вернуться теплилась у него еще два с половиной года. Незадолго до начала чемпионата мира-1994 нынешний тренер «Зенита» Дик Адвокат неожиданно предложил ван Бастену, не игравшему уже год, отправиться в США. И это при том, что на серьезную отдачу с его стороны рассчитывать было просто наивно. Сенсация не состоялась – помешала категорическая позиция руководства «Милана», с которым у Марко действовал контракт.