-
История встреч Заклятые друзья, закадычные враги
12.04.08 16:04
Дерби «Динамо» — «Спартак» упоминается даже в старых советских песнях. Скучным оно не может быть по определению. Вот и в последние пять лет, несмотря на потерю одними статуса ведущего клуба страны, а другими — узнаваемого лица, сражение двух величайших клубов отечественной футбольной истории дарило массу эмоций и поводов для осмысления. Как на поле, так и за его пределами.
2003 год: Романцев снят, проклятие — тоже
Олег Романцев в свой последний спартаковский год больше бился с Андреем Червиченко, чем с постановкой командной игры. На пресс-конференции он не ходил, даже когда стихала канонада. В первом круге после игры с «Динамо» за «военачальника» отдувался Сергей Павлов, по привычке предъявивший массу претензий к арбитру. «Спартак», правда, победил 2:1. Иначе и быть не могло: динамовцы на тот момент не могли выиграть в «Лужниках» 19 лет, и конца-края этой серии не видно было.
Игру второго круга Романцев проводил уже на рыбалке, а «Спартаком» руководил Андрей Чернышов. Это стало настоящим подарком для «Динамо»: Виктор Прокопенко переиграл молодого коллегу 3:2, и это был первый за шесть лет успех динамовцев в дерби.
2004 год: играли два товарища, ага
Спартаковцы принимали соперника не в «Лужниках», а на вспаханном (словно специально) газоне стадиона имени Стрельцова — то есть шансы динамовцев на победу возрастали в геометрической прогрессии. И бело-голубые даже повели — но затем опять едва не проиграли. Спас некто Збончак — 2:2.
Матч второго круга до сих пор считается самым позорным пятном в истории противостояния. Романцев возглавил «Динамо», и хотя Александр Старков, как и известный пернатый персонаж известному домашнему животному, не был ему товарищем, в клубе остались люди, сочувствующие бывшему главному тренеру. Поначалу было нешуточное напряжение, Владимир Бесчастных и Михайло Пьянович обменялись голами (Бесчастных забил «Спартаку», если кто-то забыл), потом красно-белые начали «душить» соперника, а за 30 минут до окончания игры остановились и начали дожидаться финального свистка. Вместе с соперниками.
2005 год: приехал на ярмарку ухарь-купец
То ли Романцев вернул должок, то ли соскучился по рыбной ловле, но результат первой игры получился для «Динамо» унизительным: в проклятых «Лужниках» оно было уничтожено — 1:5, хотя открыло счет. Дважды отличился Фернандо Кавенаги — тоже событие.
В августе бело-голубых тренировал уже неординарный бразилец Иво Вортманн, владелец клуба Алексей Федорычев швырялся деньгами направо и особенно налево, а «Динамо», изнемогая от жуткого переизбытка легионеров, напоминало объевшегося блинами купца. Еще бразильский тренер решил выпустить Дениса Колодина на фланг и потом удивленно качал головой, не понимая, почему у того ничего не получалось. А единственный мяч забил Роман Павлюченко, тогда еще ни разу не становившийся лучшим бомбардиром и даже в таковые никем не планируемый.
2007 год: полчаса тишины, а потом танцы
Противостояние фанатов «Спартака» и руководства клуба достигло апогея. Весь первый тайм матча, открывавшего программу чемпионата, красно-белая трибуна сопровождала попытки футболистов освоиться на весеннем газоне стадиона «Динамо» суровым презрительным молчанием. Потом, правда, не выдержала: сначала замахала флагами, потом запела, а дальше начались и танцы.
Второй матч пришелся на последний тур. «Спартаку» требовалось побеждать и верить, что «Зенит» потеряет очки в Раменском. Красно-белые сделали все, что от них зависело: арбитр даже финальный свисток дал аккурат за секунду до того, как «Динамо» забило. Но «Зенит» тоже не оплошал.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»