• История встреч Заклятые друзья, закадычные враги

    12.04.08 16:04

    История встреч Заклятые друзья, закадычные враги - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Дерби «Динамо» — «Спартак» упоминается даже в старых советских песнях. Скучным оно не может быть по определению. Вот и в последние пять лет, несмотря на потерю одними статуса ведущего клуба страны, а другими — узнаваемого лица, сражение двух величайших клубов отечественной футбольной истории дарило массу эмоций и поводов для осмысления. Как на поле, так и за его пределами.

    2003 год: Романцев снят, проклятие — тоже

    Олег Романцев в свой последний спартаковский год больше бился с Андреем Червиченко, чем с постановкой командной игры. На пресс-конференции он не ходил, даже когда стихала канонада. В первом круге после игры с «Динамо» за «военачальника» отдувался Сергей Павлов, по привычке предъявивший массу претензий к арбитру. «Спартак», правда, победил 2:1. Иначе и быть не могло: динамовцы на тот момент не могли выиграть в «Лужниках» 19 лет, и конца-края этой серии не видно было.

    Игру второго круга Романцев проводил уже на рыбалке, а «Спартаком» руководил Андрей Чернышов. Это стало настоящим подарком для «Динамо»: Виктор Прокопенко переиграл молодого коллегу 3:2, и это был первый за шесть лет успех динамовцев в дерби.

    2004 год: играли два товарища, ага

    Спартаковцы принимали соперника не в «Лужниках», а на вспаханном (словно специально) газоне стадиона имени Стрельцова — то есть шансы динамовцев на победу возрастали в геометрической прогрессии. И бело-голубые даже повели — но затем опять едва не проиграли. Спас некто Збончак — 2:2.

    Матч второго круга до сих пор считается самым позорным пятном в истории противостояния. Романцев возглавил «Динамо», и хотя Александр Старков, как и известный пернатый персонаж известному домашнему животному, не был ему товарищем, в клубе остались люди, сочувствующие бывшему главному тренеру. Поначалу было нешуточное напряжение, Владимир Бесчастных и Михайло Пьянович обменялись голами (Бесчастных забил «Спартаку», если кто-то забыл), потом красно-белые начали «душить» соперника, а за 30 минут до окончания игры остановились и начали дожидаться финального свистка. Вместе с соперниками.

    2005 год: приехал на ярмарку ухарь-купец

    То ли Романцев вернул должок, то ли соскучился по рыбной ловле, но результат первой игры получился для «Динамо» унизительным: в проклятых «Лужниках» оно было уничтожено — 1:5, хотя открыло счет. Дважды отличился Фернандо Кавенаги — тоже событие.

    В августе бело-голубых тренировал уже неординарный бразилец Иво Вортманн, владелец клуба Алексей Федорычев швырялся деньгами направо и особенно налево, а «Динамо», изнемогая от жуткого переизбытка легионеров, напоминало объевшегося блинами купца. Еще бразильский тренер решил выпустить Дениса Колодина на фланг и потом удивленно качал головой, не понимая, почему у того ничего не получалось. А един­ственный мяч забил Роман Павлюченко, тогда еще ни разу не становившийся лучшим бомбардиром и даже в таковые никем не планируемый.

    2007 год: полчаса тишины, а потом танцы

    Противостояние фанатов «Спартака» и руководства клуба достигло апогея. Весь первый тайм матча, открывавшего программу чемпионата, красно-белая трибуна сопровождала попытки футболистов освоиться на весеннем газоне стадиона «Динамо» суровым презрительным молчанием. Потом, правда, не выдержала: сначала замахала флагами, потом запела, а дальше начались и танцы.

    Второй матч пришелся на последний тур. «Спартаку» требовалось побеждать и верить, что «Зенит» потеряет очки в Раменском. Красно-белые сделали все, что от них зависело: арбитр даже финальный свисток дал аккурат за секунду до того, как «Динамо» забило. Но «Зенит» тоже не оплошал.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»