• История за 15 долларов

    04.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Всего за 15 канадских долларов в Торонто вы сможете ознакомиться с историей развития мирового хоккея: начиная от первых дней этой игры в Канаде и заканчивая ее нынешним состоянием в Австралии, Мексике и Португалии. Зал хоккейной славы сам по себе – заведение небольшое, в шесть экспозиций, расположившихся на полутора этажах офисно-торгового центра, вместились, кажется, все вещи, способные заинтересовать не только искушенного болельщика, но и новичка.

    Мекка мирового хоккея 

    Дорогу в Hall of Fame вам подробно распишет любой житель немаленького Торонто – численность населения города стремится к 3 миллионам человек. Чернокожий уборщик снега любезно объяснил мне, что зайти в музей напрямую с улицы, как стремятся многие, невозможно. Надо сначала пройти через стеклянные двери в большое здание, а уже там по коридорам и эскалаторам попасть в сам Зал. Количе-ство поворотов в лабиринтах небоскреба мой собеседник назвал точно и не задумываясь. Принято считать, что для канадцев хоккей – религия. Стоит ли сей случай принимать за доказательство этого утверждения? Если это так, то Зал хоккейной славы – Мекка мирового хоккея. 

    Лукашенко заменил Микульчик

    Мировому, вернее – не североамериканскому, хоккею здесь отведено не так много места – один, правда вместительный, зал, заполненный экспозициями от ИИХФ. Конечно, я предвзятый зритель, но, по моим впечатлениям, экспонатов российского и, конечно, советского хоккея здесь больше всего. Рядом с майкой Уэйна Гретцки – свитер Вячеслава Фетисова. Уголок Владислава Третьяка соседствует с экспозицией, посвященной истории Олимпийских игр. Фото сборных СССР разных лет, флаг с надписью «Ленин», биографии и портреты Петрова, Харламова, Якушева... Рабочий костюм великого Анатолия Тарасова. А чуть поодаль – свитеры с надписью «Россия». Над выходом постер размером в человеческий рост: через мгновение нанесет бросок Александр Овечкин. Говорят, раньше тут рядом были вывешены свитеры всех сборных, входящих в ИИХФ. И белорусов представлял... лично президент Лукашенко. Признаюсь, искала эту форму специально. Но теперь наших соседей здесь представляет Олег Микульчик.

    Фотографии, клюшки, части амуниции величайших игроков НХЛ за всю ее историю представлены в остальных залах музея. В том числе в «раздевалке» «Монреаля». Один из залов полностью копирует эту часть дворца «Канадиенс», которые считаются правопреемниками «Монреаль ААА» –  первого обладателя Кубка Стэнли. На стене перед входом в «раздевалку» день за днем, год за годом расписан первый век Лиги. Тут же изорванные в ледовых баталиях, потрепанные временем в стеклянных витринах развешены первые свитеры команд. Чуть наивными выглядят незатейливые геометрические фигуры на них, простоватым кажется первый профессиональный контракт хоккеиста – $700 в год со всеми бонусами, тяжелыми и неуклюжими – коньки и клюшки 100-летней давности.

     

    Уникальные черно-белые записи первых матчей, еще на поверхности замерзшего пруда, вошли в фильм «Великое путешествие Кубка Стэнли», демонстрируемый тут же – в кинозале человек на 100. Здесь можно сразиться с компьютерным вратарем, пластиковой шайбой пробив ему серию буллитов. Можно и наоборот – попробовать отразить броски виртуальных звезд, облачившись в тяжеленную форму голкипера.

    Копия вместо оригинала  

    В единственном на втором этаже зале музея можно прикоснуться к Кубку Стэнли. Более ста лет назад он был куплен в Лондоне лордом Фредериком Стэнли за 10 гиней. Все страсти, кипящие на ледовых площадках, вся радость и горечь разочарований – ради него. Стоящий рядом со своим «подопечным» хранитель Кубка расскажет вам, что трофей покидает музей лишь на несколько дней в году: во время финала и когда победители увозят его с собой – показать ликующей толпе фанатов.

    На его подставке немало русских имен и несколько вмятин. Видимо, роняли. Он никогда не остается один, а из музея его увозят в специальном сейфе. Сейчас Кубок с подставкой – ростом с человека, так много команд и фамилий запечатлены на его боках. Правда это всего лишь копия. А тот, купленный в Лондоне лордом Стэнли,  никогда не покидает стен музея. На фоне портрета своего учредителя Кубок стоит в отдельной комнате-сейфе с приглушенным светом. И даже обладатели главного трофея НХЛ могут увидеть настоящий Кубок только здесь – в Зале хоккейной славы Торонто.

    Торонто


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий