• История зимних игр. Альбервиль-1992. Ливанец обгоняет марокканца на горнолыжной трассе

    История Олимпийских игр. Альбервиль-1992
    История зимних игр. Альбервиль-1992. Ливанец обгоняет марокканца на горнолыжной трассе - фото

    Фото: Нумизмания

    Читайте Спорт день за днём в
    История зимних Игр (ИЗИ) — сериал перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.


    Альбервиль-1992

    Даты проведения: 8-23 февраля 1992 года

    Страна-организатор: Франция

    1801 спортсмен

    64 страны

    57 комплектов медалей

    Главные факты об Альбервиле-1992

    — Наша сборная называлась ОК — Объединенная команда. Вместо ФРГ и ГДР появилась Германия. Латвия, Литва и Эстония выступали отдельно. Самостоятельно заявились на Игры и Хорватия со Словенией.

    — Худшая по организации Олимпиада в истории. Претензия №1 — разбросанность объектов: лишь 18 из 57 стартов прошли в Альбервиле. Игры принимал в том числе Куршевель — любимое место российских олигархов в нулевых.

    — Последнее российское хоккейное золото.

    Церемония открытия

    Маскот — «пузатый снежный шалунишка» по имени Мэджик

    Сенсация Альбервиля — 16-летний финн Тони Ниеминен, прыгун с трамплина. Все ведущее прыгуны использовали V-образный стиль расположения лыж, предложенный шведом Яном Боклевом сразу после прошлой Олимпиады. Сам швед-новатор занял 47-е место из 58-ми

    В финале хоккейного турнира Объединенная команда обыграла канадцев 3:1. За канадцев играл новый гений хоккея — форвард Эрик Линдрос, первый номер драфта-91. Он выиграл золото Игр в 2002 году

    Первая Олимпиада лыжницы Любови Егоровой (в центре) — три золота и два серебра. Егорова делит первое место по золотым медалям на Играх с Лидией Скобликовой и Марит Бьерген — по шесть. У мужчин в Альбервиле дебютировал лучший зимний олимпиец (наряду с Улэ-Эйнаром Бьорндаленом) всех времен — норвежский лыжник Бьерн Дэли


    Организаторы не знали, что делать с наплывом гостей, ведь только журналистов приехало семь тысяч — в полтора раза больше, чем в Калгари. Со спортсменами тоже не справлялись.

    Лыжница Любовь Егорова, например, была очень недовольна: «Ужасная организация: хватают за руки, куда-то водят, ничего понять нельзя. Мне не понравилось», — призналась она.

    На соревнованиях тоже случались конфузы. Самый курьезный случай произошел в гигантском слаломе, где один горнолыжник обогнал другого. Вдумайтесь в это еще раз. Один. Горнолыжник. Обогнал. Другого.

    Спортсменов выпускали с интервалом 40 секунд. Марокканец Хассан Мата во время спуска упал и потерял лыжу. Пока он пристегивал лыжу обратно, его обогнал ливанец Раймонд Кейроуз. Ливанец не успел финишировать до появления на трассе еще одного участника — Мартина Селвина из Коста-Рики. Вся троица была дисквалифицирована за пропуск ворот.

    Медальный зачет

    1. Германия 10+10+6=26
    2. Объединенная команда 9+6+8=23
    3. Норвегия 9+6+5=20
    4. Австрия 6+7+8=21
    5. США 5+4+2=11
    …7. Франция 3+5+1=9