• Италия без зрителей

    07.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В Италии прошло экстренное совещание с участием министра внутренних дел, министра юстиции, министра по делам молодежи и спорта, а также целого ряда спортивных чиновников, посвященное волне насилия, захлестнувшей местный футбол.

    Меньшее из зол

    Совещание выработало предложения, которые теперь должен утвердить Совет министров. Если это произойдет, чемпионат возобновится в ближайшие выходные, но почти все матчи пройдут без зрителей. В Италии эти меры сразу же назвали «драконовскими» и жестокими.

    «Поймите, нам нужно было выбрать меньшее из зол, – сказал после заседания министр внутренних дел Джулиано Амато. – Конечно, играть при пустых трибунах – это ненормально. Но погибать за футбол и на футболе – это еще больший абсурд».

    С последним трудно не согласиться. Спорить не стали и футболисты, и даже владельцы клубов, чьи доходы зависят от посещаемости матчей. Вопросы вызывала в основном эффективность предложений. В частности, генеральный директор «Катании» Пьетро Ло Монако заявил: «В конце года я ухожу из футбола, ведь, по-моему, ничего не меняется. Я слышу лишь пустые слова».

    Декрет Пизану

    Справедливости ради стоит отметить, что руководители клубов виноваты сами. Еще в середине 2005 года был принят «декрет Пизану». Он предусматривал, что на всех стадионах должны быть установлены камеры слежения и турникеты для прохода болельщиков. Кроме того, предполагалось общее усиление контроля за фанатами: появление на стадионах «стюардов» по английскому образцу (с большими полномочиями), оборудование специальных мест для полиции.

    Однако лишь пять стадионов к началу чемпионата-2006/07 полностью соответствовали новым правилам. На нарушения попросту были закрыты глаза. Так что в эти выходные удовлетворить требования «декрета Пизану» смогут лишь четыре клуба серии А – «Рома», «Торино», «Сиена» и «Палермо». И еще «Болонья» из серии В. Впрочем, все перечисленные ограничения относятся лишь к тем стадионам, на которые приходят больше 10 тысяч человек.

    Удар по фанатам

    После «декрета Пизану» были приняты еще несколько решений. Во-первых, полиция получила право задерживать фанатов на 48 часов, если видеозапись зафиксировала их участие в беспорядках. Во-вторых, болельщики должны были теперь лично покупать билеты на выездные матчи своей команды. В-третьих, клубам запретили вступать в контакт со своими фанатскими группировками. Наконец, обсуждалась и такая мера, как запрет проводить на стадионы детей до 10 лет.

    Многие из решений были призваны ослабить позиции фанат­ских группировок, из-за которых поход на футбол зачастую становится опасным мероприятием. Кстати, судя по недавним сообщениям, погибший в Катании полицейский Филиппо Рачити занимался расследованием беспорядков после матча первого круга «Палермо» – «Катания». И вроде бы ему даже удалось выявить зачинщиков побоища.

    Если бы все ранее принятые решения в точности исполнялись, вполне возможно, недавних кровавых трагедий удалось бы избежать. Нормальные болельщики были бы отделены от откровенных хулиганов. Сегодня власти намерены жестко требовать от клубов исполнения обязательств по обеспечению безопасности. И ради этого готовы вообще не пускать зрителей на трибуны. И это еще не самый худший вариант...

    Москва