• Италия — Литва — 1:1 Стратегическая ошибка итальянцев

    04.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Первые отборочные матчи сборных Франции и Италии рассматривались лишь в качестве прелюдии к очному поединку финалистов последнего чемпионата мира, который состоится 6 сентября. Но если французы уверенно разобрались на выезде с грузинами, то лучшая на данный момент национальная команда планеты не сумела выиграть у скромных литовцев.

    Свою первую официальную игру после завоевания Кубка мира «скуадра адзурра» решила провести на стадионе «Сан-Паоло» в Неаполе. Стоит напомнить, что клуб, в котором свои лучшие годы провел великий Диего Марадона, уже давно барахтается в низших дивизионах итальянского чемпионата, но интерес к футболу в городе не пропал, и арена оказалась заполненной почти полностью.

    Перед началом встречи местные любители футбола устроили чествование Фабио Каннаваро, начинавшего свою карьеру именно здесь, а 11 лет назад покинувшего «Наполи». Казалось, в такой атмосфере у итальянцев не должно было возникнуть серьезных игровых проблем. Добавляло уверенности хозяевам и отсутствие среди соперников Эдгараса Янкаускаса, Дэйвидаса Шембераса и Эдгараса Чеснаускиса. Однако балтийские гости сразу же дали понять, что не собираются сдаваться, и навязали хозяевам жесткое противоборство в центре поля. А на 21-й минуте Дейвидас Чеснаускис отдал точную передачу на Томаса Данилявичюса, который уверенно направил мяч в угол ворот Джанлуиджи Буффона. Интересно, что этот форвард последний сезон провел в «Авеллино», выступающем в серии В, и забил 17 голов.

    К чести итальянцев им быстро удалось сравнять счет: Филиппо Индзаги воспользовался передачей Кассано. После этого игра проходила с примерно равными шансами на успех, в итоге завершившись вничью. Учитывая, что в этой группе подобрался довольно ровный состав участников, стоит признать недобор двух очков большой стратегической потерей сборной Италии. Может, еще рано об этом вспоминать, но, победив на чемпионате мира 1982 года, итальянцам не удалось пробиться на европейское первенство 1984 года.

    Как бы то ни было, после успеха на полях Германии «скуадра адзурра» не может одержать победу во втором подряд матче. Недавно она уступила в товарищеской встрече хорватам, но тогда все-таки на игру не были вызваны ведущие футболисты. Сейчас же в матче участвовали самые настоящие лидеры итальянского футбола.

    Впрочем, новый наставник команды Роберто Донадони не унывает и даже находит в этой неудачной игре позитивные моменты: «Мы сделаем выводы и будем лучше подготовлены к поединку с французами. Особенно хочу отметить Кассано, совершившего на поле несколько удивительных действий».

    Матч с Францией станет для Донадони настоящей проверкой, в случае поражения местная общественность может начать с тоской вспоминать об ушедшем из сборной Марчелло Липпи.