• Италия — Литва — 68:71 Литовцам уютно в Японии

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С момента прибытия на «Супер-арену» в Саитаме меня не покидало ощущение дежавю. Такое впечатление, что Евробаскет-2005 продолжается до сих пор.

    Знакомые журналисты из Европы, огромная 20-тысячная арена, очень заметная группа литовских болельщиков в классическом составе: во главе с бородатым барабанщиком, одетая в зеленые футболки с «психоделическими» разводами (дань группе «Грэйтфул Дед», выступившей в 1992 году спонсором первой после обретения независимости олимпийской сборной). В свое время я посетовал, что ФИБА не приехала в Японию «со всем своим», так вот к финальной части турнира ситуация изменилась: как год назад в Белграде, игровые паузы заполняют выступления европейских танцорок. «В НБА такое невозможно. Это не группа поддержки, это стриптиз без раздевания», – говорят североамериканские журналисты. Однако если в прошедших «в одно кольцо» встречах Аргентина – Новая Зеландия и Испания – Сербия и Черногория откровенные танцы в тайм-аутах стали самым интересным зрелищем на площадке, то матч Италия – Литва преподнес, по общему признанию, зрелище «доселе не виданное», но уже с точки зрения игры.

    Разница в счете не доходила до сколько-нибудь существенной, но, казалось, за четыре минуты до конца основного времени литовцам удалось, наконец, оторваться – «+10». Перелом в ход встречи внес Марко Морденте: защитник забросил три очка с фолом и штрафной бросок также выполнил точно. За две минуты до конца встречи Марко Белинелли реализовал трехочковый, минуту спустя забил со средней дистанции, а потом встал на линию штрафных, имея возможность сравнять счет. Однако 20-летней звезде приставку «супер» еще предстоит заслужить. Белинелли забил только один штрафной из двух, а в ответной атаке литовцы вырвали два очка.  Итальянцы бросились отыгрываться, но ничего путного не создали. Мало того, время на табло вроде бы истекло. Однако арбитры, посовещавшись, решили, что наставник сборной Италии Карло Рекалкати взял тайм-аут вовремя, и несколько игровых секунд вернули.

    Нарушив правила на том же Белинелли, чтобы лишить итальянцев шанса сравнять счет трехочковым, литовцы не прогадали – на этот раз италььянец смазал оба, второй – специально. Фортуна улыбнулась Италии еще раз: мяч отскочил в руки снайпера Джанлуки Базиле, которого и «прикрепили» к молодой сборной, чтобы забивать решающие броски. Плотно защищаясь, Арвидас Мацияускас сфолил, и теперь на линию штрафных встал уже «старый волк» Базиле. Но напрасно подопечные Антанаса Сирейки схватились за головы: он промазал все три штрафных, так и покинув площадку с нулем в графе «набранные очки». Литовцы – в четвертьфинале.

    Саитама