• Италия. Ослабили давление на тренеров

    23.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наконец-то! «Милан» и «Рома» выиграли свои матчи! Кстати, в случае поражения главные тренеры «россонери» и «джаллоросси» рисковали своими постами. «Милан» и «Рома» победили, но расслабляться рано — потерять работу Карло Анчелотти и Лучано Спалетти все еще могут в любой момент.

    Матч тура: «Милан» — «Лацио» — 4:1

    «Лацио» вновь не повезло. В прошлом году римляне приехали в гости к «Милану» в 7-м туре и проиграли со счетом 1:5. В этом сезоне выездной матч «лациале» на «Сан-Сиро» пришелся на 3-й тур. Но результат оказался почти таким же — 1:4. «Милан» же своей победой немного ослабил давление на Карло Анчелотти, над которым сгустились тучи.

    Впрочем, все могло быть совсем иначе. «Лацио» приехал в Милан в ранге лидера чемпионата. У римлян после двух матчей было шесть очков. У «Милана»… ноль — плюс отсутствие вразумительной игры. Но в матче с «Лацио» «россонери» преобразились. Хотя нельзя не признать, что хозяевам очень повезло. Первый гол, забитый в дебюте игры, — результат того, что Зеедорф, отыграв в «стенку» с капитаном… «Лацио» Ледесмой, выскочил один на один. Второй — фантастический удар Дзамбротты с 32 метров.

    Таким ударам судьбы римляне ничего противопоставить не смогли. Сами виноваты. Вместо того чтобы организовать оборону, держать удар соперника, «Лацио» раскрылся, за что и поплатился. Единственный гол 21-летнего Мауро Сарате — талантливого футболиста, которого не устают расхваливать итальянские специалисты, — мало что изменил. После перерыва «Милан» вновь разошелся и прибавил к двум голам первого тайма еще два — Пато и Кака.

    — На этой неделе мы обсуждали неудачный старт и сложившуюся ситуацию, — сказал после игры атакующий полузащитник «Милана» Кака. — Сегодня футболисты доказали, что они не кучка индивидуалистов, а настоящая команда. Нам всем предстоит долгий путь, но уже сейчас видны улучшения в игре.

    Герой тура: Альберто Джилардино

    Похоже, Альберто Джилардино вновь нашел свою команду. После трех сезонов, проведенных в «Милане», нападающий сборной Италии перебрался в «Фиорентину». Хотя… Может, дело не в команде, а в тренере. Ведь и в «Парме», где Альберто начинал карьеру, и сейчас во Флоренции Джилардино играет под руководством Чезаре Пранделли.

    В трех первых турах чемпионата Италии Джилардино забил два гола. Последний — победный в ворота «Болоньи». Прибавьте сюда два мяча «Лиону» в минувшую среду, и вопрос о герое недели снимается автоматически. Всего же в пяти матчах этого сезона Джилардино отличался пять раз. Для сравнения: в сезоне-2007/08 Альберто забил 9 мячей в 40 играх.

     

    — Нет, я всегда был одинаковым, — сказал Джилардино. — Если честно, я уже устал слушать, как обо мне говорят, что я «вернулся». Хотя, конечно, я очень рад, что вышел на максимальный уровень и ко мне вернулась… привычка забивать.

    Скандал тура: Ло Монако и Моуринью

    Казалось, что скандал между главным тренером «Интера» Жозе Моуринью и исполнительным директором «Катании» Пьетро Ло Монако подошел к концу. Напомним, что португальский тренер неуважительно высказался о сицилийской команде, и итальянец произнес, что «за эти слова тренеру «нерадзурри» стоило бы надавать по зубам». Дисциплинарный комитет федерации футбола Италии истолковал это как подстрекательство к насилию и вынес Ло Монако предупреждение.

    Однако на этом все не закончилось. Сначала сам Моуринью вдоволь поиздевался над директором «Катании», сказав, что он никогда не слышал такой фамилии и Монако для него — название княжества, Гран-при Монако, Мюнхен (по итальянски Monaco. — «Спорт»). А потом, уже после вынесения решения, высказался и сам Ло Монако.

    — Я объяснил комитету, что в моих словах не было никакого подстрекательства к насилию, — сказал исполнительный директор «Катании». — У каждого свой характер. Нильс Лидхольм, к примеру, когда проигрывал, говорил о силе соперника. Знаете, передо мной лежит одно высказывание Моуринью, когда он еще был тренером в «Челси»: «У нас сложная профессия. Если бы я хотел простой работы, я бы остался в «Порту». Там красивое синее кресло, кубок Лиги чемпионов, Бог, а после Бога — я». После того как я прочитал это, я понял очень многое».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий