• Италия. 5-й тур. Первая попытка Особенного провалилась

    30.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Главным событием тура стало, без сомнения, миланское дерби. «Милан» принимал «Интер» и одержал минимальную победу. Гол на свой счет записал новобранец команды Роналдинью, а наставник «нерадзурри» Моуринью потерпел первое поражение в сезоне. Кроме этого стоит отметить продолжение голевой феерии Мауро Сарате, забившего в пяти турах шесть мячей.

    Матч тура: «Милан» — «Интер» — 1:0

    По сути, это было первое серьезное испытание для наставника «нерадзурри» Жозе Моуринью. Задача Special One, как прозвали его болельщики и журналисты всего мира (португалец, собственно говоря, в одном из интервью сам назвал себя Особенным. — «Спорт»), на сезон состоит в том, чтобы не только завоевать скудетто и выиграть Лигу чемпионов, но и взять верх над «Миланом». Первая попытка провалилась — повтора ждать еще полгода.

    — «Милан» показал, что является очень опытной командой, — скажет после игры Моуринью. — Они знают, как контролировать ход игры, как раскрутить темп матча, когда это необходимо. Это была спокойная игра, в которой ни одна из команд не была сильнее оппонента, но футбольный прагматизм таков…

    Пожалуй, с Моуринью можно согласиться лишь в том, что «Интер» сегодня не был сильнее «Милана». Но вот временами «россонери» играли все-таки интереснее. Бразильское трио Роналдинью — Пато — Кака терзало оборону гостей весьма ощутимо. «Интер» же лишь благодаря напору Ибрагимовича мог что-то противопоставить сопернику. Но этого не хватало, и от ощущения собственного бессилия «нерадзурри» начинали нервничать, что привело к двум удалениям: Бурдиссо с поля и Матерацци со скамейки запасных.

    — Не хотел бы говорить о судействе, чтобы иметь возможность в воскресенье сидеть на скамейке, — начал было Моуринью, но потом не сдержался. — Уверен, что Бурдиссо не заслужил ни одной из тех двух карточек, что ему показали.

    Special One оказался на этот раз как никогда мягок. А вот Ибрагимович обошелся без экивоков:

    «Сегодня победил арбитр — не «Милан»».

    Кроме удалений большие споры вызвал мяч, забитый Роналдинью. Когда Дзамбротта отдавал передачу Кака, бразилец находился на одной линии с Матерацци. Ни один из повторов не дает однозначного ответа — был ли офсайд или нет. Можно говорить о том, что Кака был на миллиметр ближе к воротам, можно, что на миллиметр дальше. Факт остается фактом: получив эту передачу, бразилец навесил в штрафную, откуда Роналдинью и забил победный мяч. Кстати, на последней минуте у Адриану была возможность отыграться, но нападающий «Интера» не смог послать мяч в сетку ворот.

     

    Герой тура: Мауро Сарате

    — Покупка Мауро — это моя инициатива, — сказал две недели назад президент «Лацио» Клаудио Лотито. — Я его уже видел однажды до этого, но потом он потерялся на арабском рынке. Думаю, он именно тот игрок, которого нам так не хватало.

    Возможно, так оно и есть. После пяти туров «Лацио» занимает первую строчку турнирной таблицы, а Мауро Сарате, забив практически половину голов своей команды, является лидером в списке бомбардиров. Мало кто ожидал, что аргентинец, сделавший в свое время выбор в пользу катарского(!) клуба «Аль-Садд», вообще сможет выбраться с Ближнего Востока. Однако Сарате это удалось. И то, как он сейчас играет, говорит о том, что эта добровольная ссылка не стала для него роковой.

    После туринского матча, в котором Мауро вновь продемонстрировал футбол высочайшего уровня, за что удостоился от того же Лотито очередных лестных слов, в том числе: «Сарате — сильнее Месси», нападающий высказался сам:

    — У меня наша игра не вызвала удивления, ведь мы очень хорошо подготовились к сезону, и наши результаты — логичное следствие этого. Команда победила, и сейчас мы находимся на самом верху турнирной таблицы. Я уже подумал о том, что мы сможем бороться в этом сезоне за скудетто.

    Наш соперник: «Ювентус»

    После домашней победы над «Зенитом» «Ювентус» заметно сник. Хотя казалось, все еще впереди, ведь спустя три дня после лигочемпионской баталии «Старая синьора» на выезде взяла верх над «Кальяри», но потом — как обрубило. Две последние игры завершились ничейными результатами: 1:1 с «Катанией» и 0:0 с «Сампдорией».

    Причем нельзя сказать, что «Ювентусу» как-то не везло или плохо действовали нападающие. Нет — все абсолютно по делу, а форварды туринцев как играли на высоком уровне, так и продолжают это делать. Итальянские аналитики уже сделали свои выводы. Дело в том, что «Ювентусу» не хватает креативного полузащитника, который мог бы взять игру на себя, придумать нестандартный ход и вывести Амаури или дель Пьеро на ту позицию, которую уже можно реализовывать.

    Пока его нет, нападающим самим приходится создавать себе возможности, чтобы потом самим же их использовать. И с этим дела обстоят пока очень грустно. Впрочем, пока в графе «поражения» у «Ювентуса» прочерк, как и еще у одной команды — «Наполи». И если раньше можно было такие достижения оправдывать великолепной игрой Джанлуиджи Буффона, то сейчас в воротах «Старой синьоры» играет Алекс Маннингер и делает это тоже достойно.

    Результаты

    • «Милан» — «Интер» — 1:0

    • «Сампдория» — «Ювентус» — 0:0

    • «Фиорентина» — «Дженоа» — 1:0

    • «Болонья» — «Наполи» — 0:1

    • «Катания» — «Кьево» — 1:0

    • «Лечче» — «Кальяри» — 2:0

    • «Палермо» — «Реджина» — 1:0

    • «Рома» — «Аталанта» — 2:0

    • «Торино» — «Лацио» — 1:3

    • «Удинезе» — «Сиена» — 2:1


    Голы чемпионата Италии смотрите в видеоблоге «Спорта»

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий