• Итальянки уже готовы к поражению?

    Полуфинал

    16.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня на московской арене «Мегаспорт» сойдутся вечные теннисные соперники — сборные команды Италии и России. «Скуадра адзура» приехала в ослабленном составе, так как главные действующие лица Италии Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта решили сосредоточиться на подготовке к Открытому чемпионату Франции, где Скьявоне придется защищать свой прошлогодний титул. Капитан итальянок Коррадо Барадзутти на пресс-конференции выглядел зажатым, хотя и пытался шутить. Наставника прошлогодних чемпионок легко понять: шансы россиянок намного выше, ведь за нас играют лучшие представительницы российского тенниса: Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Сами же представительницы Апеннин практически не разговаривали, только кивали в такт ответам капитана. Единственная, кто отклонился от темы предстоящего матча, была Мария Елена Камерин, рассказавшая о своем украшении на шее в виде итальянского флага: «Это подарок друга, никакого особенного смысла он не несет».

    Интересно прокомментировала одна итальянская журналистка отсутствие на встрече президента Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги: «Он не приехал, потому что знает, что Италия проиграет. Он лучше проведет время в Монте-Карло». Вместо президента в Москву отправилась Леа Периколи — в прошлом выдающаяся итальянская теннисистка, а ныне посол сборной Италии. «Вы знаете, я очень хотела бы оказаться сейчас в Монте-Карло, где проходит один из любимейших моих турниров. Но я считаю себя настоящим патриотом и хочу прежде всего помочь своей стране, своей сборной — поэтому я здесь», — заметила Периколи.

    Настроение российской сборной куда более приподнятое: всю жеребьевку из нашего угла доносились смех и шутки. Как обычно, все веселье шло от Светы Кузнецовой, которая довела свою соседку Анастасию Павлюченкову практически до слез, рассказывая ей смешные истории. Оно и понятно, ведь наши спортсменки — фавориты этого противостояния. Да и желания после феноменальной победы в первом круге над француженками предостаточно.

    На пресс-конференции Веру Звонареву спросили, не смущает ли ее тот факт, что играть в «Мегаспорте» придется, скажем так, на льду. «Корт очень хороший. А то, что под ним находится лед, нисколько не смущает, — ответила теннисистка. — Между ними есть специальное покрытие, которое позволяет нам играть нормально. Что касается стадиона — мне кажется, это хорошо, что в Москве есть места помимо общепризнанных, где можно проводить соревнования такого высокого уровня.

    Светлана Кузнецова тоже сказала, что корт ей очень нравится — он намного лучше того, что был в «Олимпийском» в предыдущем круге. «Мне кажется, я набрала оптимальную форму для игры на харде. Поездка в Марбелью, возможно, даже помогла мне в этом. Надеюсь, что смогу принести своей команде победу», — добавила петербурженка.

    Капитан российской команды Шамиль Тарпищев признался, что доволен подготовкой своих подопечных. «Труднее всего было Свете, поскольку она уже отыграла турнир на грунте. Вновь выйти на хард — это не так просто. Надеюсь, она покажет все, на что способна. Отсутствие Скьявоне и Пеннетты на нас никак не скажется, поскольку итальянки в любом составе способны показывать отличный теннис».

    Анастасию Павлюченкову, ставшую главной героиней первого круга Кубка федерации, мы не могли не спросить, готова ли она к новым подвигам. «Надеюсь, подвиги не потребуются. На сегодняшний момент у нас отличный состав. У нас замечательная атмосфера в команде, я с самого начала чувствовала себя как дома. Надеюсь, остальные со мной согласны».