• Итальянский тысячник

    20.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Предстоящий летом уход защитника «Милана» Паоло Мальдини из футбольной игры обставят, разумеется, как и полагается в таких случаях, торжественными мероприятиями — с призами, приветствиями, матчами звезд, обещанием навечно закрепить за выдающимся ветераном его футбольный номер. Мальдини, однако, его партнеры уже сейчас могут носить на плечах: матч с «Пармой» оказался тысячным в карьере выдающегося футболиста, навсегда, полагаю, вошедшего в звездный ряд вместе с Пеле, Альфредо ди Стефано, Ференцем Пушкашом, Бобби Чарльтоном, Францем Беккенбауэром, Львом Яшиным, Эйсебио, Йоханом Кройфом, Марадоной и Мишелем Платини.

    Многие наши игроки (не раз доводилось читать на эту тему) полагают, что их западноевропейские коллеги, в отличие от них, всегда на слуху и на виду в силу, прежде всего, исключительной старательности прессы и телевидения. «Звезд на Западе делают искусственно. Если бы нас так раскручивали, мы были бы звездами не меньшей величины» — взгляд из футбольной России, что и говорить, весьма самонадеянный.

    Мальдини — образцовый, на мой взгляд, пример для юных футболистов, в том числе и российских. В противовес своим звездам — большей частью выдуманным, что рядом и волей-неволей становятся фигурами для подражания вместе со всеми дурными качествами: чрезмерным самомнением при невысоком уровне мастерства, игрой вполсилы, обсасываемыми желтой прессой околофутбольными похождениями…

    Верность Мальдини клубу (понятие забытое, попавшее в разряд архаичных; и не только, к слову, у нас) из явлений поразительных: «Милан» — и ничего другого, а ведь право всегда играть под одними и теми же цветами надо заслужить.

    Постоянное профессиональное отношение к матчам, тренировкам и собственному организму, соблюдение игровой дисциплины и дисциплины бытовой, неукоснительное выполнение распоряжений тренеров, физиотерапевтов, докторов и диетологов. 26 июня Мальдини исполнится сорок. На это обстоятельство постоянно кивают: в «Милане», вон, до сорока играют, и никто в паспорт не заглядывает. Но только Мальдини может поведать о коэффициенте аскетизма, позволившем ему достичь такого феноменального результата.

    У него добрые и ровные отношения с партнерами, в том числе с молодыми, ни один из которых не может пожаловаться на авторитаризм вечного миланиста, но безоговорочно признает при этом его непререкаемый авторитет.