• Итоги недели Акулья хватка

    19.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Достижение недели

    Калифорнийские «Акулы», третью неделю держащие в ужасе оба побережья, довели свою победную серию до 11 матчей. Таким образом, «Шаркс» превзошли клубный рекорд двухлетней давности сразу на три пункта. Учитывая, что восемь из одиннадцати побед одержано в гостях, достижение команды Евгения Набокова выглядит еще более внушительным. Залог успеха «Сан-Хосе» — блестящие действия российского голкипера вкупе с эффективной «выездной моделью» тренера Рона Уилсона. Надежная игра в обороне (меньше пропустил лишь «Детройт») и стремительные контратаки. И хотя триумфальная серия «Сан-Хосе» прервалась в серии послематчевых буллитов с «Эдмонтоном», клуб Набби, несомненно, один из главных фаворитов Кубка Стэнли.

    Наказание недели

    В матче с «Ванкувером» капитан «Анахайма» Крис Пронгер лезвием конька рассек ногу лежавшего на льду Райана Кеслера. Представители калифорнийской команды пытались замять инцидент, ссылаясь на отсутствие качественного видео­повтора. Однако довольно скоро нашлась другая запись, где четко видно, что Пронгер действовал умышленно. Наказание не заставило себя ждать: восьмиматчевая дисквалификация и $600 тыс. штрафа. Виновник еще легко отделался: недавно за такую же «поножовщину» с выведением соперника из строя Крис Саймон получил 30 матчей «отсидки». Лидер «Уток», чье возвращение в строй ожидается к последнему матчу «регулярки», догнал тезку Саймона и по количеству дисквалификаций (8) за карьеру.

    Рекорд недели

    Забросить победную шайбу в овертайме дорогого стоит. Сделать это в трех матчах подряд — достижение из разряда невероятных. Дебютант «Эдмонтона» Эндрю Кольяно доказал, что невозможное возможно. Сначала меткий бросок 20-летнего центрфорварда принес «внезапную смерть» «Коламбусу», затем — отправил отдыхать «Чикаго». Но, как известно, бог любит троицу: в домашнем поединке с «Сент-Луисом» «Нефтяники» вновь довели дело до овертайма. За 5 секунд до окончания дополнительного периода нападающий «Эдмонтона» Сэм Ганье уже знал, кому отдать пас.

    «Я запомню эти чувства до конца своей жизни», — ­ заявил после матча везунчик Эндрю.

    Теперь клюшка новичка будет красоваться в Зале славы в Торонто — на родине героя.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»