• Итоги недели Игра по крупному

    28.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Битва недели

    Спаренные матчи «Баффало» и «Оттавы» на прошедшей неделе едва не превратились в настоящую войну. Открыл боевые действия «провокатор» «сенаторов» Крис Нил, мощнейшим силовым приемом отправивший на лед лидера «клинков» Криса Друри. В ответ против играющей тройки Джейсона Спеццы с тренерским напутствием «Убейте их!» на лед вышли все громилы «Баффало»: Эндрю Питерс, Адам Мэйр и Патрик Калета.

    Потасовка началась еще до вбрасывания шайбы в игру, а перевес в живой силе и «технике», естественно, оказался на стороне «Баффало». Но и у «сенаторов» нашелся настоящий боец: вратарь Эндрю Рэйкрофт вызвал на поединок своего визави и довольно легко одолел его. Тренеры в это время бесновались на своих скамейках, и создавалось впечатление, что Рафф собирался сам накинуться на своего коллегу.

    Повторной встречи этих команд 24 февраля ожидали с некоторым опасением: «Оттава» впервые за 10 матчей включила в заявку бойца Брайана Макгреттэна. Впрочем, его чистейшим силовым приемом практически выбил из игры Калета. Однако две потасовки зрители все-таки увидели. Но на этом история не закончилась. Линди Рафф был оштрафован лигой на $10 тыс. Но у болельщиков «Баффало» свое мнение: в знак солидарности с наставником своей команды они начали собирать деньги для выплаты штрафа.

    Лауреаты недели

    Тремя звездами недели НХЛ назвали форварда «Бостона» Марка Савара, голкипера «Миннесоты» Никласа Бэкстрема и нападающего «Тампы» Брэда Ричардса. «Калгари» остается лучшей домашней командой лиги, одержав 25-ю победу в 32 поединках на родном льду. 700-й матч в НХЛ провел Патрис Марло, 1300-й – Джо Сакик, а «Атланта» одержала 18-ю выездную победу в сезоне, что является новым клубным рекордом. Шелдон Сурей из «Монреаля» забросил 22-ю шайбу – столько защитники в НХЛ не забивали с сезона-2001/2002, когда Сергей Гончар отличился 26 раз. Новичок «Айлендерс» Франц Нильсен в минувшую субботу стал первым датчанином, забившим гол в НХЛ.

    «Игрок» недели

    Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уоддел разбушевался не на шутку. Обмены Кейта Ткачука из «Сент-Луиса» и Алексея Житника из «Филадельфии» могут в будущем дорого ему обойтись. От девятого места на Востоке «дятлов» отделяют всего два очка, и если они не попадут в плей-офф, то щедрая компенсация за Ткачука окажется бессмысленной. «Сент-Луис» вряд ли мог получить больше, чем предложил Уоддел: центрфорварда Глена Метрополита, выбор в 1-м и 3-м раундах драфта-2007 и во 2-м раунде драфта-2008. Если же «Атланта» подпишет с Ткачуком контракт в межсезонье, то «блюзмены» получат еще и выбор в первом раунде драфта-2008. Ради такой компенсации генеральный менеджер Ларри Пло приложил все силы, чтобы 34-летний ветеран отказался от пункта контракта, где было предусмотрено его право вето на любые обмены. Если вспомнить, что Алексей Житник будет получать $3,5 млн еще два года, а все свои перспективные драфт-пики «дятлы» раздали, то их невыход в плей-офф наверняка будет означать отставку Уоддела.

    Символическая сборная

    361