• Итоги недели Кидду сказали «Нетс»

    Читайте Спорт день за днём в

    И все-таки сделка сорвалась. Ночь со среды на четверг по московскому времени в США была взорвана сообщением о переходе суперзвезды НБА Джейсона Кидда в «Даллас».

    Джордж стал врагом Техаса

    Согласно первоначальной информации, звездного защитника в компании форварда Малика Аллена отправляли в Техас. «Нью-Джерси» брал взамен защитников Дэвина Харриса, Джэрри Стэкхауза и Мориса Агера, а также форварда Девиана Джорджа и центрового ДеСайгану Диопа.

    Мегасделку заблокировал запасной «Далласа» Джордж, мотивировавший свое решение специальной опцией в договоре с клубом (она предусматривает продление контракта с «Маверикс»). Это вызвало негодование болельщиков «Далласа», скандировавших во время матча техасцев с «Портлендом» в его адрес: «Ты сошел с ума!», «Мы хотим Кидда, дай нам его!»

    «У меня просто было право, которым я воспользовался. Я представляю, сколько людей смотрят на меня как на врага народа, но, думаю, справлюсь и с этим», — сказал после матча с «Портлендом» Джордж, который, к слову, 11 раз бросил с игры и ни одного раза не попал.

    Сделка сорвалась, и в минусах остались все стороны, за исключением тренера «Нетс» Лоуренса Франка. Хозяин «Маверикс» Марк Кубан требует — особенно после провального плей-офф в прошлом году — немедленных результатов, и переход суперзащитника (11,8 очка, 8,1 подбора и 10,4 передачи в среднем за матч) мог решить немало игровых проблем. Да и руководство «Нетс» всерьез рассчитывает на трейд Кидда — последнюю игру «Нью-Джерси» проводили без своего лидера. Теперь защитнику придется ждать ровно неделю до крайнего срока обменов. Все равно Кидда должны обменять, так как игрок сам просил об этом, и руковод­ство клуба пошло ему навстречу.

    Мизинец Брайанта

    Первый Матч всех звезд НБА состоялся 2 марта 1951 года. Вот уже более пятидесяти лет подряд чемпионат лучшей баскетбольной лиги мира замирает в середине сезона на несколько дней. Сейчас это мероприятие (называющееся session, или сборище) является большой баскетбольной тусовкой, которая начинается в среду, а заканчивается вечером в воскресенье большой вечеринкой после матча.

    В современном формате уик-энд появился лишь в начале 1980-х годов. Когда комиссаром лиги стал Дэвид Стерн, он в 1983 году предложил проводить по субботам, предваряющим сам матч, различные конкурсы. Так возникла всезвездная суббота. В новом веке звезды, точнее — звездные новички и второгодки, захватили и пятницу.

     

    На этот раз особых изменений в программу празднования внесено не будет. Как всегда болельщиков и зрителей в пятницу ожидает встреча новичков и баскетболистов второго года. В субботу состоятся конкурсы — пройдут дуэли лучших дальнобойщиков, а также виртуозов слэм-данка. В предстоящем всезвезд­ном уик-энде конкурс по дальним броскам будет на редкость представительным. Защищать свой титул будет Джейсон Капоно из «Торонто». Его соперниками должны стать Стив Нэш и Коби Брайант. Кстати, участие защитника «Лейкерс» в шоу под большим вопросом из-за травмы мизинца.

    Что касается воздушных акробатов, то второй год подряд соискателем титула будет центровой «Орландо» Дуайт Ховард. Свой титул будет защищать Джеральд Грин из «Миннесоты». Соперниками парочки станут Руди Гэй из «Мемфиса», а также Джамарио Мун из «Торонто».

    В тему

    Стерн — авантюрист?

    НБА рвется в Европу. Комиссар ассоциации Дэвид Стерн заявил о возможном расширении лиги на восток и включении в состав ее участников пяти европейских команд. Клубы-новобранцы должны соответствовать уровню соревнова­ний по вместимости домашних арен и инфраструктуре. Стерн помимо известных в баскетбольном мире Рима и Мадрида привел в пример Берлин и Лондон — столицу страны, которая даже не представлена в нынешнем розыгрыше Евролиги.

    Пока речь руководителя НБА — всего лишь договор о намерениях, никаких точных цифр. Вместе с этим наверняка далеко не все в Европе останутся от нововведений в восторге. Команды, не попавшие в заветный список, будут задаваться вопросом «Чем мы хуже?», а чиновники Евролиги не захотят потерять пусть несколько, но все же топ-клубов — участников турнира.

    «Заявлением Стерна был крайне удивлен. С другой стороны, оно говорит о том, что маркетинговый потенциал европейского баскетбола очень высок, раз на нас положила глаз Северная Америка. Но надо понимать, что НБА, грубо говоря, желает вторгнуться на наш рынок, а просто так позволять это делать ни в коем случае нельзя», — категоричен по этому поводу генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин.

    Армейский клуб, безусловно, заинтересован в выступлениях в сильных турнирах, однако, по мнению одного из руководителей москвичей, ресурс Евролиги пока далеко не исчерпан, а значит, именно за ней будущее. Кроме того, непонятно, по какому критерию НБА намеревается отбирать команды в расширенную лигу.

    «На сегодняшний день многие клубы в Европе обладают современными дворцами, способными принимать топ-матчи. В этой связи непонятно, почему в список не включен ряд городов, команды которых задают моду в Евролиге. Однако, повторюсь, все это не имеет принципиального значения. Важно, что на данный момент проект практически неосуществим», — полагает Ватутин.

    Любопытно было бы услышать мнение представителей различных североамериканских команд. Наверное, они не против почув­ствовать на себе, что же это такое — европейский баскетбол. Да и «Панатинаикос», ЦСКА, «Реал» и другие гранды хотят спорить с клубами НБА. Однако уж слишком далеко друг от друга находятся Европа и Северная Америка, чтобы объединять две лиги. Не говоря уже о том, что на двух континентах несколько отличаются правила баскетбола. Наверняка все это понимает и Дэвид Стерн, а потому, скорее всего, играет на публику. В любом случае делегация ЦСКА намерена встретиться с комиссаром в Нью-Орлеане во время Матча всех звезд.