• Итоги недели Китайская угроза

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Яо Мин ляжет под нож

    Накануне «Хьюстон» выиграл у «Вашингтона», и эта победа стала для техасцев 13-й подряд. Однако сейчас в «Рокетс» возникли серьезные проблемы — основной центровой Яо Мин получил стрессовый перелом левой ступни и теперь пропустит остаток сезона. Во встрече с «Вашингтоном» на проблемной пятой позиции вышел Дикембе Мутомбо, смотревшийся по сравнению с Китайской Стеной далеко не так солидно.

    Напомним, что Мин в этом сезоне набирал в среднем 22 очка, делал 10,8 подбора за встречу и был безусловным лидером команды. Однако в составе «Хьюстона» есть два героя-спасителя. Речь о форварде Трэйси МакГрэйди и наставнике Рике Адельмане. В свое время Адельман за короткий срок создал в «Сакраменто» конкурентоспособную команду. Что касается Ти-Мака, то он должен наконец повести партнеров за собой.

    Тем временем волнуются за Яо не только в Техасе. Вся Поднебесная после травмы лидера потеряла спокойствие, ведь на носу Олимпийские игры. Федерация китайского баскетбола тут же предложила американцам свою помощь. При этом руководитель федерации Ху Чжайши не стал обвинять «Хьюстон» в том, что он загнал Яо, доведя его до травмы. В разговоре с тренером сборной Жонасом Казлаускасом были продуманы варианты игры без Яо в случае, если он не успеет восстановиться к Олимпиаде. Мин будет прооперирован в ближайшее время. Сам игрок заявил, что ляжет на операционный стол (операция не является необходимым условием выздоровления, но может ускорить процесс) ради участия в Играх.

    «Если я не смогу играть на Олимпиаде за свою страну, это будет самым большим поражением в моей карьере на данный момент», — сказал Яо.

    Ветераны ждут шанса

    На прошлой неделе в НБА официально закончился срок обменов, но переходы игроков еще возможны. Речь идет о выкупе контрактов игроков их клубами. Одними из первых в нынешнем сезоне пошли по этому пути «Чикаго» и россиянин Виктор Хряпа, уехавший после расторжения договора в Россию. Еще одним игроком, выкупившим свой контракт, стал Дэмон Стаудмайер, нашедший себе пристанище в «Сан-Антонио». Тем временем в ближайшее время в НБА намечаются еще четыре значимых перехода ветеранов лиги.

    Первый в этом списке защитник Брент Бэрри, который находится перед выбором — «Финикс» или «Сан-Антонио». Напомним, что со «Шпорами» Бэрри выиграл титул чемпиона лиги, но тот же «Сан-Антонио» избавился от игрока, обменяв его в «Сиэтл» на Курта Томаса. Второй сделкой обещает стать переход Гордана Гиричека из «Филадельфии» в «Финикс». Могут сменить команду Энтони Уокер из «Миннесоты», открыто саботирующий тренировки, а также Сэм Кэсселл, который со своим всемогущим агентом Дэвидом Фальком ведет переговоры с руководством «Клипперс» в надежде переехать в Бостон.