• Итоги. Под знаком России

    07.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Минувший сезон в НХЛ прошел под знаком России. Причем в отличие от прошлых лет брали мы не числом, а умением. Почти все индивидуальные призы достались представителям нашей страны. А Овечкин и Малкин превратились в две мегазвезды, тот которых на ближайшее десятилетие зависит заполняемость стадионов и, соответственно, финансовое благополучие мистера Беттмэна и компании. «Спорт» выбрал главных российских героев завершившегося чемпионата.

    Вратарь: Евгений Набоков («Сан-Хосе»)

    В минувшем сезоне Набби покорился гроссмейстерский для голкипера рубеж — полтинник побед в сезоне. На счету Евгения — 46 выигрышей в «регулярке» и еще шесть в плей-офф. Благодаря непробиваемой «русской стене» «Сан-Хосе» занял в конференции второе место, а затем добрался до четвертьфинала. Показателен последний матч калифорнийского клуба с «Далласом». Набоков стоял насмерть, тащил все вплоть до четвертого овертайма, но помощи от парт­неров так и не дождался. Ну а как только его «Сан-Хосе» вылетел из Кубка Стэнли, вратарь поспешил в Квебек — на выручку российской сборной.

    Атакующий защитник: Сергей Гончар («Питтсбург»)

    Российских защитников в НХЛ осталось совсем немного. Естественно, больше на виду те, кто помимо выполнения своих прямых обязанностей умеет удачно подключаться к атакам. Хороший сезон за «Монреаль» провел Андрей Марков; как всегда, здорово выглядел опытнейший Сергей Зубов из «Далласа», правда, пропустивший много времени из-за травмы. А вот Сергей Гончар отыграл чемпионат и Кубок Стэнли от звонка до звонка. Дойдя с «Питтсбургом» до финала, Сергей, как мог, тянул команду к победе, став одним из лучших в решающих матчах. В пятом матче, получив серьезное повреждение, мужественный Гончар вышел в овертайме на реализацию лишнего и помог «Пингвинам» забросить победную шайбу.

    Оборонительный защитник: Федор Тютин («Рейнджерс»)

    Сразу несколько наших «оборонцев» проявили себя классными разрушителями. Заметно прибавил «нефтяник» Денис Гребешков. Заслуживает уважения игра самоотверженного Антона Волченкова. Защитник «Оттавы» — один из лидеров лиги по «блокам». В матче плей-офф Антон, не долго думая, лег под бросок Малкина. Именно из-за полученной травмы и сильных головных болей защитник не поехал на чемпионат мира. Нью-йоркскому «рейнджеру» Тютину повезло больше. Федор, совершивший за сезон множество эффектных силовых приемов, — важный элемент в схеме разрушения команды Тома Ренни. Пригодились навыки Федора и в сборной Вячеслава Быкова, в которой Тютин так же быстро занял ведущие позиции.

     

    Снайпер: Александр Овечкин («Вашингтон»)

    По ходу феноменального сезона Ови побил сразу несколько рекордов клуба и лиги. Забросив в регулярном чемпионате 65 шайб (лучший результат НХЛ за последние 12 сезонов), Овечкин установил рекорд лиги для крайних левых нападающих. Кроме того, российский форвард стал лучшим снайпером за чемпионат в истории «Вашингтона». Неудивительно, что «Кэпиталз» предложили Александру баснословный контракт. Правда, обладатель призов Мориса Ришара и Арта Росса (за снайперские и бомбардирские достижения «регулярки») немного сник к матчам плей-офф — и «Вашингтон» быстро вылетел из Кубка. Но нет худа без добра: из-за этой неудачи Ови получил возможность сыграть на чемпионате мира.

    Бомбардир: Евгений Малкин («Питтсбург»)

    Проиграв Овечкину в споре бомбардиров по итогам «регулярки», Малкин взял убедительный реванш в плей-офф. И в том, что «Питтсбург» добрался до финала Кубка Стэнли, огромная заслуга Джино. Начав чемпионат правым крайним в звене Кросби, Малкин пребывал в тени Малыша Сида. Лишь после травмы канадской звезды Мишель Террьен перевел Евгения в центр. На новой позиции и с другими партнерами (Сикорой и Мэлоуном) Джино преобразился. Российский форвард начал стабильно набирать очки, превратился в настоящего лидера «Пингвинов». В напряженных сериях Кубка Стэнли Джино также проявил себя настоящим бойцом. В последние минуты решающих матчей с «Детройтом» Малкин сражался как лев, однако нехватка кубкового опыта помешала Евгению и его команде выиграть заветный трофей.

    Распасовщик: Павел Дацюк («Детройт»)

    Дацюка по праву называют самым умным игроком лиги. Фирменный трюк Павла — хитрые передачи, отсекающие всю оборону противника. С таким мастером «Детройт» может одинаково легко прессинговать в зоне соперника и действовать на контратаках. Звено, в котором помимо Дацюка выступают шведы Зеттерберг и Холмстрем, считается в НХЛ сильнейшим. Помимо активных действий в созидании Павел не гнушается и оборонительной работой. При случае российский форвард может сыграть жестко, но практически всегда делает это в рамках правил. Как подтверждение джентльменского поведения — третья подряд номинация на трофей «Леди Бинг», который вручается за корректную игру. Однако главный приз сезона Павел уже завоевал. В августе, как и шесть лет назад, Павел привезет Кубок Стэнли в Россию.