• Итоги сезона От перемены мест слагаемых…

    28.04.08 16:04

    Суперлига стала частью истории. Со следующего года чемпионат России будет проводить КХЛ. «Спорт» продолжает анализировать итоги сезона ушедшего и представляет пять главных, по нашему мнению, разочарований минувшего года.

    1. Тренерская чехарда

    Минувший внутрироссийский хоккейный чемпионат побил все рекорды по количеству тренерских отставок. Пятнадцать перестановок по ходу сезона — этот показатель, думается, еще долгие годы будет непреодоленным. Наставников меняли все — и олигархи во главе с экс-чемпионом страны магнитогорским «Металлургом», и аутсайдеры — «Кузня», «Амур», «Сибирь». Вот только от перемены мест слагаемых итоговая сумма большей, увы, не стала. А гладкий чемпионат и турнир в плей-офф выиграл уфимский «Салават», стабильно доверявший Михалеву.

    2. Кризис молодежи

    С сожалением приходится констатировать, что ярких молодых имен в российском чемпионате за последний год не появилось. Сверкнул в Челябинске 17-летний вратарь Алистратов, вытащивший пару матчей для «Трактора» в «регулярке», немного позабивал в Череповце Виктор Тихонов-младший, продолжатель династии Тихоновых, несколькими заброшенными шайбами в Казани отметился Кирилл Петров, но и он выше четвертого звена в составе «Барсов» подняться так и не смог. Молодым игрокам в минувшем сезоне доверяли лишь постольку-поскольку, а в следующем чемпионате не будет и этого. КХЛ планирует отказаться от пункта регламента, обязывающего заявлять на игру двух масочников.

    3. Предсказуемость чемпионата

    Устроив летом прошлого года своеобразную оптовую закупку игроков, боссы «Салавата» провозгласили курс на будущее чемпионство, которое по замыслу спонсоров клуба посвящалось 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Под решение этой задачи в Уфе были выделены и огромные средства, большая часть из которых ушла на премиальные. Уфа на классе доказала свое превосходство в гладком чемпионате, по ходу которого отрыв «Салавата» от ближайшего преследователя составлял пятнадцать очков.

    А в плей-офф по-настоящему серьезное сопротивление хоккеисты «Салавата» испытали лишь в финальных матчах с ярославским «Локомотивом».

    4. Реформы Арутюняна

    Три года работы на благо российского хоккея генерального директора ФХР Сергея Арутюняна подошли к своему логическому завершению в начале апреля. Первый в истории чисто хоккейный бизнесмен запомнится многочи­сленным болельщикам и специалистам своими реформами, которые целиком и полностью были направлены на обирание клубов. Продажа места в суперлиге хабаровскому «Амуру», сумасшедшие налоги на легионеров, поборы с команд за все-все-все — дело рук верного сподвижника Владислава Третьяка. Неудивительно, что его услуги после создания КХЛ не понадобились.

    5. Неудачи армейских команд

    Перед началом сезона о своих амбициозных намерениях громко заявляли руководители двух армейских коллективов — ЦСКА и питерского СКА. На берегах Невы и вовсе пошли на рекорд­ные по местным меркам затраты — пригласив в команду американца Барри Смита и выписав в середине сезона из НХЛ великолепного в недавнем прошлом защитника Дарюса Каспарайтиса. Серьезные вложения не обошли стороной и столичный ЦСКА, который оставил у руля команды Вячеслава Быкова. Клубное руководство мечтало спустя шестнадцать лет вновь взять медали. Не получилось — оба армейских клуба закончили чемпионат в восьмерке.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»