• Итоги сезона В поисках закономерностей

    07.12.06 15:59

    Итоги сезона В поисках закономерностей - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вроде бы еще совсем недавно болельщики 16 команд премьер-лиги, словно молитву, твердили: «Все еще впереди…» Одни – с тайной надеждой, что дела можно поправить, другие – боясь сглазить и спугнуть птицу удачи. Ныне страсти улеглись – самое время посмотреть на некоторые статистические показатели, которые, в отличие от эмоций, поддаются строгому учету и навсегда будут записаны в анналы отечественной футбольной истории.

    Самый скромный победитель

    О ком в первую очередь вспоминают, когда обсуждают итоги? Конечно, о команде, занявшей первое место. Вот и мы посмотрим на достижения армейцев, ставших второй командой в истории чемпионатов России (после «Спартака»), которой удалось подняться на высшую ступень пьедестала два года подряд. Лишь в третий раз чемпион страны после принятия системы «три очка за победу» не набрал 60 очков. Ранее спартаковцам (1998) и армейцам (2003) удавалось опередить конкурентов, имея в наличии 59 пунктов, однако в этом сезоне подопечные Валерия Газзаева установили антирекорд – 58. Кроме того, еще никогда ранее победитель не добивался столь солидного процента побед с минимальным счетом – 12 выигрышей из 17-ти (70,6 %).

    И, наконец, лишь второй раз в российской истории чемпион по ходу победного турнира трижды проиграл на своем поле (первым стал «Локомотив» в 2004 году). Напомним, что неудачи постигли красно-синих во встречах с «Ростовом», «Локомотивом» и «Динамо». Сложилось впечатление, что ЦСКА победил «в рабочем порядке», очень далеко отстав от всех своих клубных рекордов. Да и конкурентов армейцы опередили лишь по одному показателю – по количеству побед.

    Парадоксы и закономерности

    Впрочем, не одни победители удивили. Претенденты на медали повторили еще один антирекорд чемпионатов (2003 года): лишь второй раз бронза «стоила» всего 53 очка. Правда, рекордной стала и «цена» 10-го места – 38 очков. Это также повторение уже высшего достижения российских первенств. А вот 34 очка динамовцев, обосновавшихся на 14-м месте, являются рекордными для границы зоны вылета разве что для XXI века – в 1998 году «Шинник», занявший пограничную строчку, сумел набрать 35 пунктов. Любопытно, что и тогда в турнире выступал очевидный аутсайдер – «Тюмень» (8 очков).

    Характерно, что динамовцы провели свой отнюдь не самый слабый сезон. В 2004 году они и очков меньше набрали, и побед меньше одержали, и голов меньше забили, но оказались на строчку выше. Еще более парадоксально выглядят турнирные показатели «Амкара». Пермяки, выступая в премьер-лиге три сезона, в каждом новом году одерживали на одну победу больше, да и очковый улов у них с каждым чемпионатом становился все солиднее (30, 33, 35), а вот итоговое место – все скромнее (11-е, 12-е, 13-е). Опасная тенденция. В истории первенств России уже был случай, когда «Алания» в период 2000–2005 годов аккуратно делала по шагу назад, пока не вылетела из элитной компании. Кстати, в этом сезоне аналогичную не радующую последовательность сумел нарушить «Ростов». Желто-синие не только сделали шаг вперед по сравнению с предыдущим чемпионатом, но и провели свой самый результативный за последние 10 лет сезон. Правда, донская дружина в XXI веке еще ни разу не занимала место выше 11-го…

     

    Любопытный антирекорд установил бронзовый призер. «Локомотив» занял третье место, продемонстрировав свою самую неудачную игру в обороне в российской истории. Ранее годом «открытых дверей» считался 1997-й, когда «железнодорожники» пропустили 37 голов в 34 матчах – в среднем 1,09 за игру, заняв 5-е место. Сейчас же в 30 встречах красно-зеленые капитулировали в 34 случаях – 1,13 за игру.

    Становится понятным, за счет чего вылетело в первый дивизион «Торпедо». Черно-белые пропустили всего 40 мячей – лишь чуть больше своей нормы последних лет, а до клубного антирекорда – 51 пропущенный гол (1996) – им было очень далеко. А вот в атаке «лужниковцы» показали абсолютно худший результат в истории клуба. Столь мало торпедовцы не забивали даже в 50-е, когда в высшей лиге играло 12 команд. Забавно, что так и не состоялся 600-й гол черно-белых в чемпионатах России, их лишь 599… Когда теперь будет возможность отпразд­новать юбилейное взятие ворот?

    Весьма любопытны итоги выступления за последние 6 лет «Сатурна». Подмосковный клуб два года подряд занимал шестую строчку, затем два сезона кряду – седьмую, а теперь дважды подряд – 11-ю. Куда следующий шаг? Кстати, впервые в истории чемпионатов России команда с самой надежной обороной не сумела пробиться в десятку сильнейших клубов. Более того, лишь однажды команда, пропустившая меньше всех, не попала в тройку призеров (6-е место). Произошло это в 2001 году, а клубом этим был… «Сатурн»!

    Успех приходит к стабильным

    Данное утверждение полностью подтвердило свою правоту в закончившемся чемпионате. И ЦСКА, и «Спартак», и «Локомотив» стабильнее других прошли турнирную дистанцию. Это наглядно видно из таблиц первого и второго кругов. Особенно поражают результаты армейцев – они провели обе половины словно под копирку. Впрочем, стабильность бывает разная. Обратите внимание на показатели «Сатурна». Команда явно нашла свое место в этом сезоне. Не вызывает сомнений и итог выступлений «Шинника». Ярославцы лишь за счет ничьей в последнем туре сумели превзойти результат легендарного «Уралана»-2000, который тогда во втором круге набрал на одно очко меньше.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»